В Менделеевске президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев недавно заложили фундамент комплекса по производству аммиака, этанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры на базе «Менделеевсказота». Глава республики уже назвал будущее производство «сигналом на весь мир» о том, «что даже в условиях кризиса Российская Федерация продолжает созидательный процесс». Г-н Дмитриев отметил, что подобные уникальные проекты не реализовывались в России последние 30 лет.
Свое удобрение
Идея выпускать в Татарстане аммиак не нова — она была оглашена еще в 2005 году, после организации на базе ОАО «Татазот» компании «Менделеевсказот». Стоимость проекта по созданию за три года современного производства минеральных удобрений мощностью до 450 тыс. тонн аммиачной селитры в год тогда оценивалась почти в девять млрд рублей. «У нас нет аммиака. Будем или строить это производство на паях, или кем-то должны гарантироваться поставки дешевого сырья для получения удобрений», — заявил тогда премьер-министр республики Рустам Минниханов.
В июле прошлого года ВЭБ и будущий производитель татарстанских удобрений — ОАО «Аммоний» — подписали протокол о намерениях, предусматривающий взаимодействие и разработку механизма инвестирования, финансирования и банковского обслуживания инвестиционного проекта. Подрядчиком проекта и поставщиком оборудования была выбрана японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI), управление проектом взяла на себя японская Sojitz Corporation (SC).
Изюминка завода, который «Аммоний» построит на площадке «Менделеевсказота» — в новой для России технологии (от компании Haldor Topsoe, Дания), совмещающей производство аммиака и метанола. Проектом предусматривается строительство совмещенного агрегата аммиака и метанола мощностью 717,5 тыс. тонн в год, или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также агрегата гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. тонн в год.
Сейчас стоимость этого проекта оценивается в 40 млрд рублей (1,5 млрд долларов). Инвесторами выступают правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ) и ВЭБ. Директор ИВФ Татарстана Айнур Айдельдинов сообщил, что фонд планирует войти в состав акционеров «Аммония» с долей 32\% акций, 20\% выкупит ВЭБ, остальные 48\% останутся у «Регионгазфинанса» (Москва). Предполагается, что ВЭБ вложит в проект 870 млн долларов, причем от 650 до 800 млн долларов будет привлечено в виде кредитов японских банков, в частности, банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation. По словам помощника главы московского офиса Sumitomo Умишито Наойя, ВЭБ и Sumitomo уже подписали меморандум о сотрудничестве, включающий и этот пункт. Также он сообщил, что японский банк не намерен становиться акционером «Аммония».
Место на рынке
Новый комплекс с лихвой обеспечит агропромышленный комплекс Татарстана необходимыми удобрениями: в год республика потребляет порядка 300 тыс. тонн минеральных удобрений. А выпускаемый здесь метанол татарстанский «Нижнекамскнефтехим» будет использовать для производства синтетических каучуков. По мнению аналитика ФК «Открытие» Кирилла Таченникова, такая схема реализации продукции достаточно стандартна. Аналитик уверен, что для нового производства не будет опасным нахождение рядом с такими серьезными конкурентами из Самарской области, как «Тольяттиазот» и «Куйбышевазот».
Заявленные масштабы проекта не настолько значительны, чтобы как-то серьезно повлиять на конъюнктуру рынка. Аналитик «БрокерКредитСервиса» Михаил Сайно также не видит проблем в реализации проекта, ведь наиболее важные его составляющие — финансирование и сырье — уже обеспечены. Основным сырьем для производства являются вода и газ, поставщиком которого выступает «Татгазинвест», региональный оператор «Газпрома». Генеральный директор «Татгазинвеста» Ринат Ханбиков является председателем совета директоров «Аммония».
Опрошенные журналом «Эксперт Волга» аналитики сходятся во мнении, что менделеевский проект — пример долгосрочных инвестиций. «В последнее время отмечается снижение объемов потребления и, соответственно, стоимости минеральных удобрений, — говорит Михаил Сайно. — Если еще в середине августа тонна карбамида стоила около 800 долларов, сейчас цена опустилась до 340 долларов». Кирилл Таченников также полагает, что сокращение спроса на удобрения на мировом и российском рынках приведет к увеличению запасов и снижению цен реализации в 2009 году.
Кроме того, в 2010 году ожидается ввод новых мощностей по производству удобрений в странах Ближнего Востока и Африки. В то же время, по мнению аналитиков, многие производители минеральных удобрений в странах Северной Америки и Европы несут большие производственные издержки из-за высоких цен на основное сырье — газ и какая-то часть этих производств может закрыться. За счет этих факторов к моменту запуска менделеевского комплекса в 2012 году вполне может установиться стабильная ценовая конъюнктура и растущий спрос.
Тем более, что 17 октября вступило в силу соглашение между Российской ассоциацией производителей удобрений и Российским агропромышленным союзом, согласовавшим объемы поставок и потребления минеральных удобрений внутри страны. Согласно этому документу, производители гарантируют поставки минеральных удобрений в 2008 году на уровне 2,1 — 2,3 млн тонн, в 2009 году — на уровне 2,2 млн, в 2010 году — 2,5 млн, в 2011 году — 2,7 млн, а в 2012 году — трех млн тонн. В случае роста спроса на минеральные удобрения соглашение предусматривает возможность увеличения ежегодных поставок не менее чем на 4,5 млн тонн удобрений в 2012 году.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: