А нужна ли нам реформа?
Развитие экономики страны позволило выявить сильные и слабые стороны отечественного образования. Когда произошли большие перемены, в эпоху перестройки и когда даже многие предприятия прекратили свое существование, система образования и высшего образования в частности не только сумела сохраниться, но и сумела развиваться. Поступая в вуз, будущие студенты осознавали, что затраты на коммерческое обучение — самые эффективные инвестиции в будущее.
Сергей Дьяконов, государственный советник при Президенте РТ по науке и высшему образованию, ректор Казанского государственного технологического университета:
— Если раньше в постиндустриальную эпоху страна была конкурентоспособной, когда у нее было железо, уголь и нефть, то сегодня формулу успеха определяет глобализация — недостаточно лишь железа и нефти, необходимы и нематериальные активы. А нематериальные активы прежде всего — знание и образование. Многие страны, показавшие яркую динамику развития, вовсе не обладали никакими сырьевыми ресурсами. Необходимо понимать, что знания сегодня — актив, равный по своей значимости огромным сырьевым ресурсам.
В последнее время значимость нематериальных ресурсов с каждым годом все возрастает, человеческий потенциал выходит на первое место. Уже сейчас многие вузы, ориентируясь на западные стандарты, вводят в образовательный процесс элементы западного образования. А к 2010 году Россия планирует войти в Болонский процесс.
Болонский процесс начался с подписания в 1998 году министрами образования Италии, Германии, Франции декларации «О гармонизации архитектуры европейского высшего образования». В Болонский процесс Россия вступила в сентябре 2003 года, а к 2010 году все выпускники российских вузов станут обладателями европейских приложений по диплому единого образца, утвержденному Советом Европы, Европейской комиссией и ЮНЕСКО. Данные дипломы на сегодняшний день признаются в 46 странах мира.
Разиль Валеев, председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:
— В подключении российских вузов к Болонскому процессу есть и положительные, и отрицательные моменты. Я считаю, что огромным плюсом была возможность получения бесплатного образования. Но сегодня для России важно интегрироваться в мировое пространство, важно, чтобы наши дипломы были признаны за рубежом.
И при интеграции мало кто отрицает необходимость изменений, и научное сообщество и руководители вузов осознают, что эти изменения уже происходят, и в ближайшем будущем реформирование неизбежно. Но именно сегодня — как никогда — важно заявление позиции государства в этом процессе.
Сергей Дьяконов:
— Раньше образование создавалось под страну, которая существовала 70 лет, под систему плановой экономики. У плановой системы были свои сильные стороны. Конкуренция, которая сегодня существует — не самая эффективная система из возможных вариантов. Например, существует пять вузов, которые выпускают определенных специалистов, но из них только один сможет дать качественное образование. Остальные, можно сказать, трудятся вхолостую. И в таком случае в проигрыше прежде всего государство. Но у плановой экономики были и свои минусы — отсутствие инициативы. Плановая система не лучший вариант, но и сильная конкуренция при рыночной экономике имеет ряд минусов.
Начало реформы — начало новых споров
Сергей Дьяконов:
— Большинство разговоров о реформе системы образования за последние 15 лет были лишь только разговорами. Был всего один реальный политический акт, давший возможность создавать частные вузы и организовывать в государственных вузах коммерческие отделения. Коммерческие вузы в тот период активно создавались, конкурировали и друг с другом, и с государственными вузами. На том этапе развития ситуации в сфере образования, безусловно, конкуренция была необходимостью. Хорошие коммерческие вузы выбирали необходимые специальности, которых не было в государственных вузах.
Реформа образования сложна еще и тем, что должна решать не одну, а сразу несколько первостепенных задач. Эксперты отмечают
, что в проведении реформы учитывается и перенимается богатый западный опыт. Действительно, в ряде моментов такой опыт может быть нам полезен, однако не стоит забывать, что в западном образовании есть и особые моменты.
Разиль Валеев:
— За рубежом высшее образование базируется на коммерческой основе, бюджетные места есть, но в весьма небольшом количестве, они предусмотрены для талантливых ребят из малоимущих семей. Но в России малоимущих больше в десятки раз. Поэтому с сокращением бюджетных мест можно с сожалением отметить, что за бортом высшей школы останутся многие одаренные дети.
В 1990−95 годы XXI века коммерческие вузы и коммерческие отделения в государственных вузах были ориентированы на самые востребованные специальности при рыночных отношениях, довольно активно развивалось направление юриспруденции и экономики. В тот период профессии юриста и экономиста были крайне популярны у абитуриентов. Но сегодня, уже по прошествии порядка 10 лет, с активным развитием производства требования рынка труда изменились.
Борис Павлов, первый заместитель Премьер-министра РТ — министр экономики и промышленности РТ:
— Сложной проблемой является оптимизация специальностей учебных центров. Нам эту задачу также предстоит решать. Пока у нас нет четкого представления об уровне такой оптимизации. Вместе с тем мы понимаем, что не должно быть невостребованных специальностей или невостребованных выпускников. Но и здесь резких шагов делать нельзя. Мы должны провести маркетинговые исследования востребованности этих специальностей и за пределами республики. Этот вопрос также должен быть решен системно.
Сергей Дьяконов:
— Действительно, инициатива в создании необходимых экономическому развитию специальностей необходима, но отсутствие плана — не лучший вариант. Получается, что высшие учебные заведения наготовили столько специалистов (юристов и бухгалтеров), сколько не в силах потребить экономика. Поэтому и необходим второй этап реформирования системы образования, и он сейчас назрел.
3 ноября 2006 года Президентом России Владимиром Путиным были подписаны два закона. Первый закон — «Об автономных образовательных учреждениях», второй закон внес изменения в ту часть действующего законодательства, которая противоречила новому закону. В сущности, в законе об автономных образовательных учреждениях вводится новое понятие — автономное образовательное учреждение, которое законодательно объединяет два предыдущих понятия — частное и государственное образовательное учреждение. Быть автономным образовательным учреждением или не быть — решение вуза.
Сергей Дьяконов:
— У автономного учреждения появляются новые возможности: с одной стороны — это государственное учреждение, где государственная часть идет на конкурсной основе — вузы конкурируют друг с другом за бюджетные места, количество которых определяет министерство образования и науки РФ. На днях было заявлено о том, что весной 2007 года будет сокращение бюджетных мест на 10%. Но автономное учреждение может брать под свое крыло коммерческие образования, имеет право брать кредиты на осуществление учебного процесса (чего раньше не имели право делать). Однако осуществлять обучение возможно только по тем специальностям, которые прошли лицензирование в министерстве образования и науки РФ. Если образовательное учреждение не соответствует всем необходимым стандартам, значит, оно не получает лицензию, то есть не может вести учебный процесс, а значит, и выплачивать кредит. Такие образовательные учреждения объявляются банкротами и ликвидируются.
Действительно, многие эксперты отмечают, что с развитием коммерческого образования некоторые недобросовестные высшие учебные заведения предпочитали сводить образовательный процесс к услуге, забывая о том, что образование не сводится лишь к получению диплома. Возможно поэтому сегодня в России 3500 вузов, тогда как 20 лет назад их было 550.
Разиль Валеев:
— К сожалению, в некоторых вузах, в основном, конечно, коммерческих или небольших филиалах, отбор абитуриентов проходит на достаточно низком уровне. Соответственно на первое место выходит оплата обучения, а не уровень знаний. И именно таких студентов и такие вузы необходимо сокраща
ть. Это возможно сделать, объявив при приеме на работу аттестацию. Тогда горе-выпускники поймут, что иметь диплом без знаний невыгодно.
Профессии разные нужны, профессии разные важны
Несоответствие между рынком труда (а значит, и экономикой страны вообще — ведь любое производство начинается прежде всего с кадрового потенциала) и рынком образования и есть тот момент отсчета острой потребности в реформе. Но такое несоответствие упирается не только в качественные, но и в количественные вопросы. Ведь в реальности в стране на рабочих профессиях, в большинстве своем низкооплачиваемых, трудятся люди предпенсионного возраста, в то время как молодежь предпочитает получить высшее образование, думая таким образом обеспечить себе безбедное будущее.
Разиль Валеев:
— Рынок труда всесторонне не изучен. Рассматривая соотношение: рынок образования и рынок труда, можно отметить переизбыток некоторых специальностей, и отсутствие необходимых. Ведь сегодня средний возраст, например, строителей — 60 лет, да и на предприятиях острая нехватка молодых кадров. И решение этой проблемы — наша первоочередная забота.
Популярность высшего образования в современном обществе побуждает каждого выпускника стремиться поступить в ВУЗ. Эксперты говорят даже о переизбытке высшей школы. Однако потребность экономики, производственных предприятий России отличительно иная — на 10 рабочих необходим лишь 1 инженер. Такое несоответствие порождает множество вопросов.
Азат Ганеев, проректор по учебной и воспитательной работе Казанского государственного финансово-экономического института:
— Действительно, сегодня конкурс на многие финансово-экономические специальности велик. А если так много желающих, то значит, есть и потребность в таких специалистах на рынке труда. К тому же человек, получивший хорошее высшее образование, всегда имеет возможность переквалифицироваться, получить новые знания и верно ориентироваться в постоянно изменяющемся мире. И именно поэтому популярность высшего образования из года в год растет.
Сергей Дьяконов:
— Человек, получивший высшее образование и работающий по специальности, где эти знания не востребованы, прежде всего не удовлетворен. Имея уровень культуры вуза, человек не может быть удовлетворен, работая продавцом, он будет чувствовать себя ущербным. И здесь не стоит отрицать роль вуза, которая помогла ему стать таковым.
В 2006 году республиканские школы окончили 44 109 человек (из них 11 909 — казанские школы), в 2005 — 47 563 человек.
В высшие учебные заведения в 2006 году поступили 29 548 человек — 67% всех выпускников республики (в 2005 — 64,7%), в средние специальные учебные заведения — 9159 человек, или 20,8% (в 2005 — 22,1%), в учреждения начального профессионального образования 3600 человек, или 8,2% (в 2005 — 7,8%).
Выпускники, окончившие школы города Казани в 2006 году, определились с выбором следующим образом: 9895 (83,1%) человек поступило в вузы, 1199 (10,1%) — в техникумы и лишь 474 (4%) решило получить начальное профессиональное образование. (Данные предоставлены отделом программно-целевого управления среднего образования Министерства образования и науки РТ).
Сергей Дьяконов:
— Когда говорят, что сегодня нам необходимо десять рабочих и один специалист, то называют не совсем верные цифры. Во всех развитых странах на одного квалифицированного рабочего приходится один инженер. Рабочий в таких странах — не человек с лопатой, он управляет современными техническими линиями. И если этот путь, когда на одного квалифицированного рабочего потребуется один инженер, для нашей страны будет длинным, наша страна проиграет.
Образовательные кластеры
Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан, министерство образования и науки Республики Татарстан, отраслевые министерства в настоящее время осуществляют работу по созданию целого ряда образовательных кластеров. Шесть из создаваемых образовательных кластеров относится к ведению министерства экономики и промышленности Республики Татарстан. Это кластеры в области машиностроения и авиастроения, нефтепереработки и нефтехимии, энергетики, легкой промышленности, а также в области высоких технологий. И перечень, и состав образовательных кластеров будут уточняться по мере работы в этом направлении. Сегодня уже завершился этап предварительного обсуждения подходов к созданию образовательных кластеров, обсуждены подходы к формированию кластеров не только в перечисленных областях, но и в области транспорта и связи, торговли и сферы услуг, здравоохранения, культуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В результате обсуждения были уточнены основные задачи по формированию кластеров и проблемы, которые необходимо решить на следующем этапе.
Борис Павлов:
— Развитие системы образования в Республике Татарстан имеет свои приоритеты. Нами принят путь создания образовательных кластеров. Реализация этой стратегии позволит нам не только обеспечить повышение качества образования, но и максимально сблизить предложения системы образования и реальную потребность предприятий и организаций областей экономики и социальной сферы.
Республика Татарстан раньше, чем другие субъекты РФ активизирует процесс по принятию решения о создании образовательных кластеров по приоритетам экономики республики. В кластер будут входить ведущий университет, базовые предприятия отрасли, техникумы и ПТУ, то есть среднее и высшее образование, и будущий потребитель — работодатель. Республика выделяет на начальное профессиональное образование госзаказ на подготовку приоритетных рабочих профессий. Вуз, в свою очередь, будет определять программу подготовки ПТУ. Одна из особенностей образовательного кластера — непрерывность образования, студент может начать свое обучение в училище и продолжить затем его в вузе. В кластере конкуренция приобретает другой вид — конкурировать будут соседние кластеры, внутри кластера конкурентные издержки будут минимизированы.
Борис Павлов:
— Суть концепции образовательных кластеров заключается в том, что заказчиком и потребителей специалистов рабочих и инженерных специальностей является предприятие. Среди всех предприятий-заказчиков определяются базовые предприятия. На их материальной базе проводится практика учащихся учреждений профессионального образования. Причем эта практика интегрирована с реальным производственным процессом. Учащиеся, как правило, имеют базу 11 классов. Это уже взрослые молодые люди, которые в полной мере могут быть задействованы в производственном процессе. Мастерами производственного обучения также являются работники предприятий, работа которых стимулируется доплатами к их заработной плате за счет средств государственного заказа, формирующегося профильным министерством.
Однако функционирование образовательных кластеров обойдет стороной многие непроизводственные специальности, работающие на благо общества: учителя, врачи, психологи, филологи, историки и другие гуманитарии.
Сергей Дьяконов:
— Гуманитарная сфера будет обеспечивать сопровождение технической сферы, ведь производству необходимы и психологи, и философы, и управленцы — они обеспечивают и организовывают мотивацию. Тем не менее, часть студентов окажется за бортом образовательного кластера и здесь важна роль государства — оно должно дать госзаказ на эти специальности, ведь это тот человеческий потенциал, без которого оно не сможет существовать. Но при определении количества бюджетных мест на эти специальности сокращение неизбежно. Многие гуманитарные специальности породила рыночная экономика, и сегодня пропорции нарушены. Гуманитарии нам нужны, конечно, не в тех количествах, в которых они сегодня выпускаются. Ведь они занимаются пониманием общественных процессов, и потенциальная роль гуманитариев весьма сильна.
Вузов будет меньше, вузы будут лучше
Вопросы образования непосредственно связаны с социальной и кадровой политикой, демографической ситуацией. И при регулировании образовательного процесса государством, при его оптимизации к потребностям рынка труда возникновение различных осложнений неизбежно.
Сергей Дьяконов:
— Каждый год республике необходимы 18 тысяч рабочих профессий. Но демографическая ситуация такова, что школу заканчивают ежегодно около 40 тысяч выпускников. Образовательные кластеры призваны регулировать соотношение начального, среднего и высшего образования. Число бюджетных мест высшего образования сократится, усилится конкурс. А кто не сможет пройти конкурсный отбор, будет вынужден пойти в ПТУ, но эти ПТУ будут совсем
другие — они будут внутри ВУЗа, в отраслевом кластере.
Сегодня в России активно развивается средний класс, который в своем большинстве сможет оплатить высшее образование. И тогда обеспечить потребность государства в рабочих профессиях будет еще сложнее. Такое положение дел не отрицают специалисты. Но государство, пытаясь отрегулировать количество высших учебных заведений, а значит, и число обучающихся в них студентов, будет проводить жесткий отбор, в котором выиграют только те, кто сможет обеспечить качественное образование, соответствующее всем нормам. Образование в государстве должно отвечать задачам государственной экономики.
Сергей Дьяконов:
— Контроль за системой образования усиливается — для того чтобы коммерческий вуз имел право преподавать, он обязан лицензировать свои специальности. Раньше вузы также получали лицензии и аккредитации, но начиная с 2006 года процесс крайне ужесточился. Государство создало законодательные основы для санации образования.
Студент, обучаясь пять-шесть лет в вузе, получает много «лишних» знаний, которые в реальности, в его трудовой практике не всегда, а порой и никогда, ему не пригодятся. Безусловно, полученная совокупность знаний формирует мировоззрение человека в дальнейшем, но тема упрощения образования звучит в последнее время все чаще и чаще.
Сергей Дьяконов:
— Раньше — 200 лет назад — фундамент знаний был фиксированный, и ему учили, и учили немногих. В последнее время учат всех и всему. Но сегодня в мире уже идет дискуссия по поводу того, что человек должен учиться всю жизнь, а базовое образование должно быть минимальным. Старый метод образования называют конвейерным, то есть чему учили 70 лет назад, тому учат и сейчас. И такой тип образования, который существует сегодня в большинстве вузов, всеми отрицается. Сегодня во многие вузы проникают элементы другого образования. В КГТУ, например, уже 9 лет идет сотрудничество с крупнейшими предприятиями России, где студенты, обучаясь в вузе, проходят практику на производстве, готовят по потребностям предприятия свои дипломные и курсовые работы. И такое образование другое — проектное, оно будет приобретать все большую популярность.
Азат Ганеев:
— В последнее время в сфере образования происходит ориентация на новые информационные технологии обучения, с появлением интернета студент имеет возможность самостоятельно получать большое количество информации, соответственно происходят и изменения в форме обучения. Лекции уже не являются основной формой подачи знания, сегодня важно дать студенту верное направление для самостоятельной работы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: