Южнокорейские ученые с помощью генетически модифицированных бактерий сумели упростить и удешевить процесс получения экологически чистых синтетических пластмасс, необходимых для потребительских товаров, без использования продуктов нефтепереработки, сообщается в двух статьях, опубликованных в журнале Biotechnology and Bioengineering. Авторы разработки — ученые из Корейского высшего института Науки и Технологий и группа разработчиков компании LG Chem под руководством профессора Сана Юп Ли (Sang Yup Lee) — разработали новый метод получения полилактида — полимера молочной кислоты. Этот полимер уже применяется для производства одноразовой посуды и упаковок, а так же в медицинской промышленности, однако его производство до сих пор было сложным и дорогостоящим. На первой стадии производства полилактида происходит ферментация природного сырья с помощью бактерий без доступа кислорода, в результате которого выделяется молочная кислота. Этот процесс напоминает процедуру сквашивания капусты. На второй стадии, очищенная от примесей, молочная кислота подвергается полимеризации с образованием полилактида.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: