На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) участники дискуссии о возможной модели глобальной торговой и финансовой архитектуры обсудили ключевые направления развития стран Глобального Юга: создание новых финансовых центров, транспортных коридоров, депозитарных мостов и расчетов в национальных валютах.
По словам президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина, мир находится на пороге перестройки глобальной финансовой системы. По его мнению, страны БРИКС ежегодно теряют около 30 млрд долларов из-за политического давления через долларовые расчеты. Это делает необходимым создание альтернативного финансового центра для Глобального Юга, где работа будет строиться на принципах равноправия и независимости от внешней политики.
«Изменения, происходящие в экономическом базисе, пока не привели к трансформации финансовой архитектуры. Нам нужно параллельно с системой доллара создавать свой альтернативный центр Глобального Юга и применять все технологические и цифровые методы», — заявил он.
Примером такого подхода может стать Катар, который уже готов выступить в роли торгового хаба. Государственный министр по делам внешней торговли Катара Ахмед бин Мохаммед Аль-Сейид отметил, что страна заинтересована не только в работе внутри своей территории, но и в том, чтобы стать площадкой для взаимодействия с другими государствами.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов добавил, что наработанный сейчас опыт сотрудничества с партнерами по Глобальному Югу даст России конкурентное преимущество в будущем. Он также сообщил о необходимости упрощения доступа инвесторов к российскому рынку вне зависимости от страны происхождения капитала.
Основатель En+Group Олег Дерипаска подчеркнул важность долгосрочной стратегии: за следующие 12 лет Россия должна удвоить ВВП, сосредоточившись на высокотехнологичных отраслях, таких как авиация, транспортное и энергетическое машиностроение. При этом он считает, что геополитический бардак временный, и западные партнеры вернутся к сотрудничеству, хотя сроки могут варьироваться от двух до пяти лет.
Вице-премьер Алексей Оверчук также указал на значение России как транзитного коридора между рынками Евразии. По его словам, развитие интеграции в рамках ЕАЭС снижает издержки для местных производителей, а к концу года планируется заключить еще два-три соглашения о свободной торговле, что расширит рыночные возможности страны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: