Более половины общего объема (54%) недвижимости в республике составляет жилищный фонд. Это около 500 тысяч индивидуальных и многоквартирных домов (МКД) общей площадью более 75 млн. кв.м. При этом свыше 70% многоквартирных домов (около 30 тысяч) на начало 2006 года числились в государственной собственности. Отличительная особенность этих домов состоит в том, что они являются общей долевой собственностью граждан и государства. Однако до настоящего времени большая их часть закреплена как единые объекты государственной недвижимости за различными организациями на праве хозведения, оперативного управления или на иных правах.
Татьяна Юшканцева, заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ:
— Пути устранения этого несоответствия установлены новым Жилищным кодексом РФ. Главным распорядительным органом управления многоквартирными домами является общее собрание собственников помещений, которое в срок до 01.01. 2007 года должно выбрать один из трех способов управления: прямое управление домом (управление осуществляется самими собственниками), управление через создание ТСЖ (товарищество собственников жилья, кооператив или иное жилищное объединение), либо управление профессиональной управляющей организацией.
Среди специалистов считается, что самым эффективным способом управления жилым домом является создание товарищества собственников жилья. Однако поскольку профессионального председателя найти сложно, то на первых порах специалисты предлагают передать управление своим домом профессиональной управляющей организации, а в это время члены ТСЖ смогут пройти обучение и получить те немалые знания, которых требует управление домом.
В идеале, действительно, создание ТСЖ может решить общие проблемы дома, двора, улицы. Так, каждое ТСЖ имеет свой расчетный счет, на который поступают средства, собранные с жильцов. Главный плюс в том, что деньги должны идти на содержание только этого дома, а не на весь жилой фонд. Кроме того, товарищество имеет полномочия самостоятельно распоряжаться средствами, расставлять приоритеты использования денег, контролировать качество оказываемых услуг. Более того, товарищество собственников жилья может получать и дополнительные доходы — например, сдавать участок во дворе в аренду под автостоянку, использовать стены дома под наружную рекламу. Однако так должно быть в идеале, в реальности же ситуация такова, что палки в колеса тех немногих, уже созданных ТСЖ, вставляют все, кому не лень.
Татьяна Юшканцева:
— Мы наблюдаем сегодня, несмотря на все предпринимательские усилия, пробуксовку системы управления жилищным фондом. Об этом, в том числе, говорят и следующие цифры. Общие собрания сегодня проведены только в 4826 многоквартирных домах (МКД) — это всего 16,7% от всего государственного жилищного фонда. А зарегистрированных ТСЖ сегодня всего 623, что составляет чуть более 2% от общего числа МКД.
Такое положение существует в республике даже несмотря на то, что у нас действует принятая «Программа реформирования жилищно — коммунального комплекса РТ на 2004−2010 гг», которая предусматривает активный переход к управлению МКД через ТСЖ, а также создание рынка частных управляющих компаний в сфере управления и обслуживания жилищного фонда республики. По мнению Татьяны Юшканцевой, чтобы изменить ситуацию в первую очередь нужно обобщить проблемы, с которыми действующие ТСЖ встречаются каждый день.
Вадим Рязанский, представитель ООО «1-ая Казанская УК» и УК «Джалиль»:
— Несмотря на то, что вроде бы все официально «за» развитие ТСЖ, подспудно мы все встречаемся со скрытым саботажем. Например, нам предельно затягивают сроки по выдаче и оформлению необходимых документов. Учитывая, что работать нам нужно уже сейчас, такое отношение некоторых государственных организаций иначе и не назовешь. Особенно «стараются» в этом вопросе ЖЭУ.
Поддерживает это мнение и Анна Вагнер, директор ООО «УЮТ» — управления многоквартирного дома:
— Например, нам не выдаются документы, необходимые для того, чтобы мы могли заключить договора на предоставление услуг. А ведь нам для того, чтобы заключить договора на предоставление тепла или обслуживание лифтов, необходимо собрать пакет из различных 17 документов! Кроме того, сущ
ествует и проблема просроченных технических паспортов БТИ. Многие предприятия, в том числе КГТС и «Водоканал», просто отказываются заключать договора с ТСЖ, если технический паспорт просрочен, даже если никаких перепланировок в доме не имеется. Некоторые также требуют акт о приемке дома, а ведь это даже не правомочно!
Остро стоит и проблема представительства муниципалитетов на общих собраниях жильцов МКД. К примеру, по словам представителя ТСЖ «Восстание 58» Рафика Субханкулова, когда первый этаж дома нежилой, без доверенности города создать ТСЖ практически невозможно.
Рафик Субханкулов:
— Та же проблема возникает, если жилец отбывает наказание, или жильцы просто здесь не живут и сдают свою квартиру съемщикам. Отдельную проблему представляет и схема распределения платежей за услуги ЖКХ. Так, большинство управляющих компаний в Казани сегодня, работая на ТСЖ, отчитываются перед райжилуправлениями и получают не более 30% от общего объема платежей населения. Кроме того, и эти деньги «гуляют» иногда слишком долго — мы их можем ждать почти месяц.
Больной проблемой оказалось также и налогообложение земельных участков, их оформление. Кроме того, неудовлетворение предпринимателей, занятых ТСЖ, вызывает и решение вопроса по оплате социальных субсидий — бюрократия, неизбежно возникающая при участии многих организаций в решении этого вопроса, сильно затрудняет работу.
Татьяна Юшканцева:
— Словом, проблем в области ТСЖ — множество. И решать их нужно всем миром. Однако нам нужно понять главное — то, что мы пытаемся сделать, должно принципиально изменить подход к управлению МКД. Ведь крах прошлой эпохи, когда земля могла оставаться неучтенной годами, был неизбежен. Наладить мосты между той эпохой и другой, которая обязательно придет, мы и должны сегодня.
В эффективности же этого «налаживания мостов» пока приходится сомневаться. Так, по словам Рафика Субханкулова, обозначенные предпринимателями проблемы всего лишь маленькая, от силы, «пятипроцентная», капля в огромном море сложностей, с которыми ТСЖ ежедневно приходится сталкиваться. Учитывая то обстоятельство, что те, кто в силах изменить ситуацию к лучшему, еще даже не знают всех проблем, ожидать реальных решений в скором времени не приходится.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: