Новый закон о сохранении налогообложения на имущество организаций на уровне 2015 года может привести к массовому закрытию крупных торговых центров.
Как говорят участники рынка, поправки, которые были приняты 25 сентября на заседании Госсовета, привели к тому, что видимая «забота» о бизнесе обернется со временем ликвидацией торговых объектов.
Напомним, 25 сентября в закон Татарстана «О налоге на имущество организаций» были приняты ключевые поправки.
Согласно первой, ставка налога, вычисляемая по кадастровой стоимости объекта, на 2015−2016гг. сохраняется на уровне 1,2\%, а в последующие 2017, 2018 и 2019 годы устанавливается в размере 1,5\%, 1,8\%, 2\% соответственно.
После вступления в силу ФЗ № 52-ФЗ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов уже обращался в минфин с просьбой сохранить ставку на уровне 1,2\% до 2020 года неизменной. В сложный для экономики период он предлагал не повышать нагрузку.
Аналогичного мнения придерживаются и общественные предпринимательские объединения, которые, в лице Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, а также Союза торговых предприятий направили письмо в адрес аппарата президента, где просили сохранить ставку на уровне 1,2\%, в противном случае, предприниматели, владеющие недвижимостью, просто не смогут обеспечить надлежащий уровень налоговых сборов в бюджет.
В итоге, на сентябрьском заседании депутаты согласились сдержать рост платежей для бизнеса, но совсем не в той формулировке, как предлагал омбудсмен и общественники. Послабление будет временным, после чего повышение неизбежно.
Предпринимателей ожидал еще один «сюрприз» от законодателей — вторая поправка. Вместо расчета налога с объектов площадью 3 тыс. кв. метров, теперь налоговая база, определяемая как кадастровая стоимость, взиматься будет с недвижимости площадью от 2 тыс. кв. метров.
Эксперты дают закону «двоякую» оценку. По словам юриста, члена рабочей группы развития предпринимательства Общественной палаты Татарстана Фариды Галеевой, давать человеку, который лежит на операционном столе, витамины, бессмысленно.
«Нужны какие-то кардинальные меры. Особенно в отношении малого и среднего бизнеса. Не только, производственная сфера сейчас требует каких-то ключевых решений по снижению налоговой базы. Приостановить на время [рост ставки, ред.], я считаю, это полумеры. Чтобы бизнес смог приподнять голову, и обеспечить население работой, нужно сместить акцент по налообложению.
Было бы правильно, если наполнение бюджета, хотя бы на несколько этих непростых лет, сместить с физических лиц и малых предприятий на организации, которые занимаются переработкой сырья. Если подсчитать, какую долю этот налог занимает в нашем региональном бюджете, то вы удивитесь, насколько это незначительная часть. По сравнению с теми финансовыми освобождениями, которые получают сырьевые компании и банковская сфера", — говорит Фарида Галеева.
Неоднозначно нормы новых поправок в закон оценивает и президент Союза торговых предприятий Татарстана Наиль Сулейманов. Он считает, что законодатели потери бизнеса просто «отодвинули».
«Если раньше налог платили с 3 тыс. кв. метров, то теперь с двух. Теперь под налог попадают еще больше предпринимателей. Эти предприятия и так убыточны, после этого закона, они себя не окупают, потому что очень большое потребление энергии.
Однозначно сказать, что новый закон скажется положительно на предпринимателях, нельзя. Если, например, объект больше 3 тыс. кв. метро, то такие преференции выгодны.
Депутаты только «отодвинули» сложности, с которыми столкнется бизнес. Потом все равно будет плохо. А для тех, у кого площадь более 2 тыс. сложно будет сразу. Сейчас многие продают свои объекты, потому что содержать их стало невыгодно", — пояснил корреспонденту портала TatCenter.ru г-н Сулейманов.
Не может пока оценить влияние на бизнес поправок в закон и уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он считает, что временная «заморзка» на бизнесе скажется положительно, а возможные нарушения при начислении налогов для крупных объектов он пообещал проконтролировать.
«Замораживание ставки однозначно позитивно скажется на предпринимателях, любое сдерживание налоговой нагрузки идет на пользу бизнесу. Что касается снижения лимита площади, пока сложно оценить последствия этих поправок. Мы не знаем точной цифры, на сколько увеличилось количество компаний и предпринимателей, попадающих под налог. Перечень этих объектов будет утверждаться исполнительным органом, мы планируем включиться в эту работу с целью понять принципы формирования перечня и исключить возможность нарушений.
После этого мы сможем оценить ситуацию. Кроме того, изменяется и формула расчета налога. Для владельцев некоторых объектов сумма налога к уплате уменьшится, исходя из новых расчетов. Для других же, наоборот, может значительно увеличиться — это касается объектов с невысокой балансовой стоимостью и накопившейся суммой амортизации", — говорит Тимур Нагуманов.
Что станет с крупными торговыми центрами после 2016 года, эксперты затрудняются прогнозировать.
Как говорит финансовых директор группы компаний «Тулпар» Эльмира Башкова, единственная надежда, которая питала предпринимателей, были суды, но и они в итоге не оправдались.
«Если у нас раньше в площадь до 3 тыс. кв. метров попадало три торговых центра, то теперь, когда она снижена до 2 тыс. кв. метров, в это число попал еще один наш торговых центр, за который только в 2016 году нам предстоит заплатить 1,3 млн рублей налога.
При этом объект был организован для социально незащищенных слоев населения, и мы, чтобы его окупить, не можем просто поднять стоимость аренды. Однако новые поправки вынуждают это сделать, мы не можем работать себе в убыток", — говорит Башкова и добавляет, что в 2017 году налогообложение для объекта компании по принятым ставкам увеличится в 2017 году на 5,6 млн рублей, в 2018 году — на 10,2 млн рублей, а в 2019 году — на 13,4 млн рублей.
Собственники недвижимости намерены добиваться приближения кадастровой стоимости к рыночной. По их оценкам, она завышена в два раза. Кроме того, со временем она не снижается, несмотря на то, что балансовая стоимость объекта, который просто стареет, падает год от года.
«Мы ждали судебную практику. Пока она, конечно, печальная. Из пятнадцати судов, которые за три месяца состоялись на территории России, только один был выигрышным для торгового центра», — рассказывает Эльмира Башкова.
Я прекрасно понимаю, что сейчас из торговли пытаются взять деньги, чтобы вложить их в производство, в другие отрасли. Но и у нас люди работают. Они также обеспечивают и семьи, и пополнение бюджета.
Пока получается так: чтобы в каком-то месте открыть производство, получить какие-то льготы, «душат» именно торговлю", — заключает она.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: