Проблемы разработки битумов и тяжелой нефти и переработки высокосернистой нефти особенно остро стоят сейчас, когда Россия намерена создать «банк качества» нефти. Дело в том, что татарстанская нефть — с высоким содержанием серы. В Сибири нефть добывается более легкая, качественная. Транспортируясь в одной трубе, она смешивается. «Банк качества» нефти предполагает строительство в России отдельных нефтепроводов для различной нефти, что крайне невыгодно для Татарстана. Именно поэтому нашей республике необходимо быстро освоить технологии обессеривания нефти.
Обсуждению соответствующих технологий и реализации конкретных инвестиционных проектов был посвящен семинар в Волжском научно-исследовательском институте углеводородного сырья (ВНИИУС). Его организаторами выступил ВНИИУС совместно с Технологическим центром «Россия — ЕС», Институтом проблем нефти и газа РАН, Научным советом по геологии и разработке нефтяных месторождений АН РТ, ОАО «Татнефть» и «Ассонефть».
В семинаре приняли участие французские компании «Текнип», «Аксенс», «Тоталь», а также германская «С.А.С.». В рамках семинара проходят двусторонние консультации с представителями нефтяных компаний и научно-исследовательских организаций.
По словам генерального директора ОАО ВНИИУС Ахмета Мазгарова, в сфере разработки тяжелой нефти и битумов очень преуспели французские и американские компании, и он надеется, что их опыт будет нам очень полезен.
Ахмет Мазгаров:
— Мы используем такие технологии по добыче тяжелой нефти как парогазовое воздействие, фронт горения. В 1992 году на полигоне проектной добычи мы добыли 22 тыс. т по собственным технологиям. Мы научились убрать самую токсичную серу, а вот совсем удалять серу, снижать ее содержание до 1−2% нам поможет опыт наших иностранных коллег, которые далеко ушли за эти годы. Мы думаем улучшить свои технологии, учитывая их опыт.
Марина Ластовская, старший эксперт Технологического центра «Россия — ЕС»:
— Технологический центр занимается реализацией проектов, которые интересны как России, так и Евросоюзу. Разработка битумов как раз тот проект, который интересен обеим сторонам. Аналогичные проблемы имеют многие регионы России. Если стороны, приехавшие сюда, заинтересуют друг друга, то следующий шаг будет обсуждение инвестиций.
Как отметила Марина Ластовская, на первой встрече обсуждаются только технологии. После решения технических вопросов стороны приступят к обсуждению вопросов инвестиций, в решении которых поспособствует Центр «Россия — ЕС». Пока что по итогам семинара стороны подпишут протокол о намерениях сотрудничать.
Стороны уверены, что процесс обсуждения не затянется, и скоро они будут говорить о конкретных проектах. Насколько необходимо это сотрудничество республике, говорит тот факт, что мощности строящегося Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода рассчитаны на переработку 7 млн. т нефти. Остальная же нефть на пользу нам не пойдет, поскольку войдет в «банк качества».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: