Новая программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в Республике Татарстан» начнет действовать в 2014 году. Главное отличие нового закона — его бюджет. Если на предыдущую программу в год выделялось по 10−11 млн рублей, то на новую программу до 2020 года уйдет 1,084 млрд рублей. Только в 2014 году будет потрачено 167 млн рублей.
Несмотря на то, что программа учитывает большинство крупных национальностей, проживающих в Татарстане, очевидно, что основной упор будет сделан на татарский язык.
По словам первого заместителя министра образования и науки РТ Данила Мустафина, серьезное отличие новой программы от старой заключается в ее сложности. «В программе много соисполнителей. У этих соисполнителей есть свои исполняющие единицы, и необходимо всегда, как говорят, сверять часы», — подчеркнул замминистра.
Еще одна новинка — Общественный совет. «Программа очень сложная, и мы хотели бы избежать каких-либо рисков при осуществлении отдельных мероприятий: в каком формате его реализовать, кто может на него претендовать. Многие вещи связаны с финансированием, они выходят на соответствующие конкурсы, и здесь надо советоваться, чтобы исполнение программы соответствовало целям, изложенным в документе» — заявил Мустафин.
Запланированные к 2020 году результаты должны быть впечатляющими. К примеру, доля СМИ на татарском языке должна достичь 25 процентов, а соотношение информации на государственных языках РТ в сфере услуг, инфокоммуникационной сфере достигнет соотношения «пятьдесят на пятьдесят». Доля оцифрованных документов наследия русского и татарского народов достигнет 65%.
При этом программа вряд ли серьезно повлияет на учебные заведения — доля охвата обучением детей русской национальности на родном языке в общеобразовательных учреждениях сохранится на уровне 100 процентов, а доля охвата обучением детей татарской национальности на татарском языке также сохранится на уровне 43,6% процента.
Председатель комитета Государственного совета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев назвал целый ряд проблем, с которыми столкнулась предыдущая программа сохранения языков в регионе. Одна из них — отсутствие подзаконных актов. В качестве примера он упомянул закон, согласно которому за знание и практическое применение в работе двух государственных языков устанавливается надбавка до 15%. По словам Валеева, этот закон не заработал в полную силу как раз из-за отсутствия подзаконных актов.
Серьезные вопросы имеются и к образованию. По мнению председателя, в Татарстане не хватает цикла изучения языков с детского сада вплоть до высшего образования. Особенно Валеева возмущает закон, запрещающий сдавать ЕГЭ на родном языке:
«У нас по конституции любой гражданин РФ имеет право изучать родной язык, обучаться на родном языке, но при этом не имеет права сдавать на нем ЕГЭ. Как будто ЕГЭ не образование!»
Впрочем, главная проблема — это слабая мотивация у чиновников.
«Я не перестаю удивляться, как может работать государственный служащий, не владеющий государственными языками. Это же его инструмент! Я думаю, в будущем мы к этому придем, и такой закон будет принят. Я думаю, если бы он заработал, это стало бы серьезной мотивацией», — заметил Валеев.
Для решения всех названных проблем в новой программе были разработаны семь задач — от развития целостной системы изучения государственных языков до их популяризации в Татарстане.
В рамках программы будет организован ряд мероприятий. К примеру, для развития системы изучения татарского и русского языков, а также поддержки изучения татарского языка и обучения на татарском языке за пределами Татарстана, будут организованы курсы по изучению татарского языка как родного, неродного и иностранного для населения РФ и зарубежных стран, а также проведение различных конкурсов.
«Мы должны помогать татарам, проживающим за пределами нашей республики, чтобы они могли сохранить и развивать свой язык и национальную культуру», — подчеркнул Валеев.
Камиль Асадуллин
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: