На итоговой коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли Татарстана было заявлено, что рост промышленного производства в 2012 году составил 107%, что в денежном выражении равно 1 трлн. 410 млрд. рублей. Производительность же труда в промышленном секторе в среднем достигла 1760 тыс. рублей на одного работающего.
При этом наблюдается тенденция, когда производительность более, чем в два раза отстает от роста зарплат. В минувшем году средние выплаты сотрудникам составили 25 640 рублей. По словам министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, от Европы по производительности Татарстан отстает почти в два раза — на западе на одного работающего приходится 80 тыс. евро, когда в республике это показатель — 44 тыс. евро. По мнению Зарипова, рост себестоимости татарстанской продукции, наблюдаемый в связи с ростом тарифов, налогов и цен на ГСМ, негативно скажется на татарстанской экономике, учитывая, что после вступления в ВТО на местный рынок доступ получают зарубежные производители.
А чтобы оставаться конкурентоспособными, республиканским предприятиям нужно сделать акцент на качестве. Учитывая износ оборудования, который в некоторых отраслях достигает 60%, министерство промышленности предлагает решить проблемы за счет инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию.
Управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов предложил провести модернизацию в промышленности, но за счет человеческого ресурса. Согласно проведенному ими исследованию на татарстанских предприятиях, отрасли нужны преобразования, которые приведут к радикальным изменениям в количестве сотрудников на заводах.
«Мы предложили к 2025 году достигнуть показателей, которые сейчас соответствуют уровню зарубежных стран. Но это вызвало страшное сопротивление на предприятиях. Они говорили, что это невозможно, что это фантастика. Но у нас нет выбора — если у нас не будет сопоставимого уровня, не будет и роста», — сказал Александр Идрисов.
Российские предприятия — «Камаз», «Автоваз» и «Газ», которым удалось остаться эффективными, тоже не избежали реструктуризации. По словам Идрисова, нижегородские власти сумели проявить политическую волю и одобрили сокращения на заводе.
«Технологический уклад изменился радикально. На крупных предприятиях вместо трехсот человек в цехах работают три человека», — рассказал управляющий партнер Strategy Partners.
Он же и задается вопросом, что делать с теми, кто высвобождается после таких реформ? Предлагается возложить на государство обязанности по переобучению сокращенных работников.
По словам Идрисова, сейчас «никто не в состоянии остаться, чтобы суметь овладеть той современной техникой, задействованной на производстве». Компания обещает, в случае проведения подобных преобразований, обеспечить двукратный рост производительности труда.
Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с Александром Идрисовым, заявив, что после модернизации кому-то «чай придется пить в другое время».
«Статистика показывает, что мы не эффективны. Мы их (работников) содержим. Ладно, если бы они работали, но они сами создают работу другим. Такая мера не очень популярна. Чай надо пить, но в другое время». По словам Минниханова, если предприятие не будет видеть цели развития, «никуда оно не поедет».
Напомним, модернизацию в промышленности Татарстана планируется провести в рамках реализации программы «Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов Республики Татарстан на 2013−2016 годы».
Фото пресс-службы президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: