Стоимость «Татарского обеда» выросла на 4% за год, при годовой инфляции в августе 2023 года в 4,3%. Это следует из отчета Отделения — Нацбанка РТ Волго-Вятского ГУ Банка России. В «Татарский обед» аналитики включили куриный суп-лапшу, очпочмак, пирог с яблоками и черный чай с молоком.
Динамика цен на продукты сложилась по-разному. Мясо кур подорожало из-за ослабления рубля, что привело к увеличению затрат птицефабрик на зарубежные кормовые добавки и оборудование. Мука подешевела на 15% благодаря рекордному урожаю зерна в 2022 году и увеличению объемов ее производства. Подорожала за год и говядина. Яблоки, необходимые для приготовления пирога с яблоками «по-татарски», увеличились в цене на 10% за год из-за удорожания импортных поставок.
Молоко, сметана и сливочное масло оказались дешевле, чем в 2022 году. Это связано с увеличением объемов производства и переработки молока в регионе.
Напомним, в 2023 году лидером по урожайности зерновых стал Тетюшский район Татарстана. Показатель составил 39,2 ц/га.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: