К первой операции готовились почти два года. Хотелось совместить опыт стандартных вмешательств с возможностями эндоскопической хирургии — когда вместо весьма травмирующих разрезов на теле пациента делают проколы и с помощью видеокамеры и специальных инструментов оперируют больного. Первым, еще в конце ноября, новый метод испытал на себе 60-летний казанец с раком пищевода. К сегодняшнему дню прооперировали еще двух мужчин и женщину. Всем — от 45 до 60, трое уже выписаны.
— Коллеги из других регионов сразу не поверили! Уникальность в том, что с использованием эндоскопии таких операций в России еще не делали, — объясняет хирург-онколог РКОД, кандидат медицинских наук Владимир Никишов. — Обычно на стандартной операции вскрывается грудная клетка, брюшная полость и удаляется пораженный пищевод, а затем формируется искусственный из стенки желудка. При этом возможны серьезные осложнения, и бывает, что такие осложнения заканчиваются летальным исходом. У нас получилось всего этого избежать и существенно сократить время реабилитации и восстановления трудоспособности пациентов.
По словам Никишова, с помощью наработанной за 20 лет в онкодиспансере технологии, опыту и методам эндохирургии врачам удалось выполнить сложнейшую операцию всего за 4,5 — 5 часов. В России таких операций пока не делали, а за рубежом они длятся дольше, занимая по 6 — 7 часов. «Да, есть мировой приоритет, но в чем отличие методики нашего коллектива от опыта зарубежных коллег, пока сказать не могу — сейчас как раз оформляется авторское свидетельство на данную операцию», — говорит Владимир Никишов. По словам хирурга, ежегодно в Татарстане делают 60 — 70 операций по удалению родного и созданию искусственного пищевода, ведь рак этого важного для жизни органа занимает шестое место в мире в структуре онкологических заболеваний.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: