Об этом говорится в приказе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 мая 2009 года «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий». Теперь «контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи. Для осуществления контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям. После контроля почтовые отправления возвращаются на средства и (или) объекты почтовой связи оператора почтовой связи», сообщается в приказе.
Если правоохранительные органы решат изъять письмо или посылку, то почта будет обязана удовлетворить их решение.
Галина Захватова, заместитель руководителя по организации производственной деятельности ФГУП УПС «ТАТАРСТАН ПОЧТАСЫ»:
— Я прочитала много отзывов в СМИ по поводу этого приказа. Есть и положительные и негативные отклики. Но дело в том, что почта всегда работала по такому принципу. По решению суда мы выдавали правоохранительным органам письма, бандероли и посылки. Все эти требования прописаны в УПК. По новому приказу мы должны предоставить спецслужбам отдельное помещение для проверки корреспонденции. Пока такого помещения у нас нет. Не понимаю, почему в СМИ такой ажиотаж по поводу приказа. Возможно, вскоре со стороны Министерства юстиции РФ будут какие-то объяснения этого приказа. С 21 июля никаких требований со стороны силовых структур об изъятии писем не поступало.
Между тем, газета «Ведомости» пишет, что в 23-й статье Конституции РФ говорится: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
Андрей Сучков, юрист Казанского правозащитного центра:
— Исходя из приказа, правоохранительные органы без решения суда могут читать письма и просматривать посылки граждан. Действия, прописанные в приказе, ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, почтовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи. Такие действия допускаются только на основании судебного решения. Впрочем, я думаю, что спецслужбы не будут проверять любые письма, а только те, что несут угрозу безопасности гражданам.
Единственное, что плохо, так это то, что все делается в обход судебного органа, а это не демократично. Демократические свободы, таким образом, могут быть нарушены. Гражданин, у которого так проверили почту, может только подать в суд и оспорить действия правоохранительных структур.
Фото с сайта News.ru.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: