Американские ученые из университета Калифорнии разработали съедобную упаковку из сыворотки, которую образуют при хранении молочные продукты. Для получения съедобной сыворотки ученые использовали волокна из панцирей крабов, протеин (из куриных яиц) и антибактериальное вещество лизоцим. Пленка в итоге выглядит как обычная обертка для сэндвича, но она достаточно тонкая, чтобы не оказывать никакого воздействия на завернутый в нее продукт. Основной разработчик новинки Джон Крохта считает, что изобретение позволит обеспечить наиболее экологически оправданный подход к хранению продуктов питания. Причем, такая упаковка подходит для самых разных видов продуктов: например, для орехов, шоколадных батончиков, для упаковывания бутербродов. Пленка обещает стать прекрасной альтернативой традиционным пленкам из полистирола, учитывая то, что она дешевле обычных материалов. В 2004 году цены на нефтехимическое сырье взлетели вверх, поэтому варианты биоразлагаемой упаковки становятся всё более актуальными. Еще одно преимущество «съедобной упаковки» в том, что она более гибкая, чем традиционные пленочные материалы. Другой американский ученый — Т. МакХьюг из центра сельскохозяйственных исследований представил съедобную пленку из фруктов, однако пока эта разработка не является полностью защищенной от появления бактерий, сообщает «Альянс Медиа».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: