Новости
04 Января 2010, 12:00

Сокращение новогодних каникул в РФ не снизит уровень пьянства

Сокращение новогодних каникул в РФ, которое предлагают некоторые депутаты Госдумы, вряд ли сильно скажется на количестве выпитого спиртного россиянами в этот период, уверен главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

«Были времена, когда у нас праздников вообще никаких не было и мы работали в эти дни, но начиная с 31 декабря и заканчивая старым Новым годом все равно люди продолжали неумеренно принимать алкоголь. Во все времена после старого Нового года увеличивалось число поступлений в наркологические больницы, в том числе с отравлениями», — рассказал он в интервью «РИА Новости».

По его словам, «мы должны быть реалистами, люди будут выпивать, полностью это явление еще ни в одной стране искоренить не удалось». «Так что, я думаю, не это главное. Главное — это, наверное, профилактика пьянства, а также необходимо научить наш народ, если уж он любит праздновать и в эти дни выпить, правильно принимать алкоголь, чтобы снизить его отрицательное влияние на организм», — говорит он.

Алкоголь сладким не закусывать

Как отметил Брюн, есть, конечно, гурманы и эстеты, которые знают, какие напитки надо пить и в каком количестве, чем их надо закусывать, чтоб себе не навредить. «Но большинство, конечно, в этом плане руководствуется какими-то домыслами или вообще на эту тему не размышляет», — считает главный нарколог Москвы. В связи с этим он дал несколько советов россиянам.

«Первое — не увеличивать дозу, общая доза за вечер не должна превышать индивидуальную норму, которую каждый для себя знает, но порой в пылу праздника почему-то о ней забывает. Второе — нужно обязательно закусывать и двигаться. Нельзя сидеть часами за столом, объедаться и опиваться. Еще часто бывает, что начинают курить за столом, к тому же в закрытом помещении, это все может привести к гипоксии, перегрузке печени, мозга и сердца, всего организма», — отметил Брюн.

Кроме того, по его словам, нельзя употреблять в больших количествах сладкие напитки, потому что и алкоголь, и сахар перерабатывается в одних и тех же биохимических «печках», они фактически входят в конкуренцию друг с другом.

«Как правило, первым перерабатывается сахар, поскольку он энергетически более ценен, а алкоголь начинает перерабатываться медленнее, продукты его полураспада задерживаются. Конфетами и тортами алкоголь закусывать нельзя, помните об этом», — указал он.

Также, как добавил Брюн, одно из главных правил — нельзя мешать шипучие напитки с крепкими — это смертельный номер.

«Часто приходится встречаться с такими случаями, когда пьют водку или какой-то другой крепкий напиток и запивают газировкой. Начинается эффект фармакологического удара, быстрее все всасывается, опьянение наступает мгновенно, человек перестает себя контролировать», — пояснил он.

При этом, по его словам, все эти рекомендации касаются людей, которые не имеют симптомов алкогольной зависимости.

«Для людей, которые такие симптомы имеют, алкоголь в принципе под запретом, любые дозы. Это некое правило. Проблема любых праздников в том, что они очень часто провоцируют запой с тяжелыми социальными последствиями. Ведь очень многие преступления совершаются пьяными людьми именно с патологическими формами опьянения, это опасные вещи», — указал он.

Не чистите ружья кирпичом

Кроме того, Брюн также дал несколько советов тем людям, которые все же решили выпить, несмотря на неприятные утренние последствия. «Я, как тот Левша из рассказа Лескова, всем повторяю: „Не чистите ружья кирпичом“. Что бы ни происходило — не употребляйте наутро алкоголь. Это смертельный номер, потому что нельзя наслаивать новый алкоголь на еще не переработанный, на кучу еще не выведенных шлаков», — отметил он.

По его словам, наутро надо выпить любой кислый напиток, это может быть лимонный, клюквенный, брусничный морс, главное — обязательно должна быть кислая среда. «Можно выпить кефир, капустный или огуречный рассол, который улучшит переработку вот этих шлаков. Даже если ничего не делать, как правило к трем часам следующего дня симптомы сходят на нет. Вот этот ритуал похмелья, которым многие пытаются снять негативные утренние ощущения от вечерних возлияний, превращается в новую пьянку», — подчеркнул Брюн.

При этом, по его словам, «если здоровый в наркологическом плане перебрал дозу, наутро это не похмелье его мучает, это последствия интоксикации организма». «Похмелье — это синдром, который присущ только больным алкоголизмом. В подавляющем большинстве случаев речь идет об интоксикации, так что алкоголь нельзя утром употреблять, нужно принимать средства, которые улучшают переработку. Есть такой препарат, куда входит лимонная и янтарная кис
лота, он очень хорошо помогает, а также некоторые другие препараты, которые улучшают работу печени по переработке шлаков», — добавил он.

Однако Брюн не рекомендует препараты на основе аспирина, которые очень активно рекламируют на телевидении. «Они больше всех на слуху, вот их бы рекомендовать не стал, потому что могут быть осложнения. Как правило, после пьянки возникают гастриты, и аспирин может усугубить проявление этой болячки. А вообще, как бы банально это ни звучало, чтобы не бороться с последствиями выпивки утром, лучше вообще не пить», — отметил он.

Фото: www.photohost.ru

Новости
19 Апреля 2024, 12:15

23,8% всех поступлений бюджета РТ составили налоги на доходы физлиц В 2023 году

Об этом заявил премьер-министр региона Алексей Песошин на заседании Госсовета.

В 2023 году в бюджет РТ мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на сумму 407,2 млрд рублей, — это 100,8% от плановых показателей. Об этом заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на заседании Госсовета. Это на 40,6 млрд рублей или на 11,1% больше, чем в 2022 году.

Из федерального бюджета и других источников в республику поступило 79,7 млрд рублей. Почти четверть налоговых доходов, — 23,8%, пришлось на физлиц, а еще 44,9% — на налог на прибыль. Песошин также отметил, что расходы бюджета республики в 2023 году составили 510,2 млрд рублей.

Песошин Алексей Валерьевич

Премьер-министр РТ

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: