Хоккеисты России в среду сыграли четвертьфинальный матч с финнами. Первый период был ознаменован большим количеством, к сожалению, нереализованных моментов, голом Ковальчука и двумя шайбами финнов. Но наша сборная смотрелась не в пример лучше по сравнению с предыдущими матчами. Результат показывали финны: на шестой минуте второго периода противники нашей сборной смогли реализовать большинство. После Семена Варламова место вратаря занял Сергей Бобровский. Хорошие шансы у россиян были во время большинства за семь минут до окончания второго отрезка матча, но боязливая игра защитников на синей линии не позволила троим нападающим россиян «раскатать» финнов. В заключительной 20-минутке с первых смен россияне штурмовали ворота финнов, перейдя на игру в три звена. Были и хорошие моменты, но за счет чего шайба могла бы оказаться в сетке, было непонятно. Финны грамотно оборонялись, наши хорошо, но безрезультатно атаковали. Опять же, что-то могла поменять игра пять на четыре, но в единственной опасной атаке не хватило удачи затащить шайбу в ворота вместе с вратарем. А после этого в меньшинстве пришлось играть уже нашим, и на то, чтобы как минимум отыграть две шайбы, оставалось меньше десяти минут. У россиян ничего не получилась, не считая шикарных сейвов от Бобровского. За четыре минуты уже начало казаться, что россияне смирились с поражением, но верить в это не хотелось. Хоккеисты просто не знали, что делать, и третье звено постоянно пробрасывались. Заключительный штурм ворот, а вернее его подобие, также не дал результатов. 1:3 — трагичный исход матча на домашней Олимпиады для хоккеистов.
Обвинять в невнятной игре хоккеистов, жаловаться на неправильные тактические расстановки тренеров — очень сильно хочется всем. Но стоит помнить, что подобный исход обиден и для болельщиков и, пожалуй, даже в большей степени, для самих спортсменов. Даже не обиден, а унизителен, безжалостен и глуп. Оттого становится ещё больнее. И игра с финнами совершенно не стала показателем — россияне демонстрировали не очень хорошую игру на всем протяжении турнира. Мы же можем констатировать лишь одно — поражение российских хоккеистов стало главным разочарованием Олимпиады, и пожелать поскорее оправиться от такого удара. Разбираться в причинах катастрофы — дело тренеров, и далеко не факт, что штаба именно Зинэтуллы Билялетдинова, в огород которого уже давно летят не камни, а валуны. Были созданы все условия для подготовки олимпийской сборной, и он создал её именно такой, какой хотел. И проиграл.
«У меня желание продолжить работу есть, но это вопрос не ко мне. Есть ребята, которые на подходе. А решать будет руководство. Сейчас сложно что-либо сказать. Ситуация неприятная. Я не могу упрекнуть ребят в том, что они не готовились. Они хотели, но, к сожалению, нас подвели индивидуальные ошибки. Я старался делать работу профессионально. Видимо, что-то у меня не получилось.
Я не буду сейчас про это говорить… Виноват во всем я. Если я не выполнил задачу, значит, это моя вина. Надо забивать, одна шайба в таком матче — слишком мало. Что-то помешало", — вот что заявил Билялетдинов агентству Р-Спорт.
Россиян же в этот вечер ждали другие события. В биатлоне Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Гараничев и Антон Шипулин бежали смешанную эстафету. Девушки пробежали в свою силу — соперничать в Сочи российским девушкам очень сложно. Евгений Гараничев ушел на трассу восьмым с минутным отставанием и давал некоторую надежду, но вторая стрельба, в которой биатлонист использовал все три дополнительных патрона и пробежал один круг, далеко отбросила его от лидеров. Первым на этот момент шел Бьёрндален, который и передал эстафетную палочку Свендсену на 40 секунд раньше, чем ближайшие преследователи — чехи. Перед Шипулиным была сложнейшая задача — отыграть 70 секунд хотя бы от третьего места. Он стрелялся чисто, но лидеры бежали и стреляли слишком хорошо. Победители и призеры смешанной эстафеты определились после заключительной стрельбы: Свендсен становится четырехкратным (а Бьёрндален — восьмикратным!) олимпийским чемпионом, серебро получают чехи, бронзу — итальянцы. Антон Шипулин пришел к финишу пятым.
1. Норвегия
2. Чехия
3. Италия
А уже во время гонки Ольга Зайцева заявила, что главный
тренер женской сборной Пихлер отстранен от работы с биатлонистками, что является, пожалуй, главным итогом выступления биатлонисток на Олимпиаде.
Радовали в минувшую среду сноубордисты. Особенно стоит отметить золотую медаль русифицированного американца Вина Уайлда в параллельном гигантском слаломе на сноуборде. Уайлд на Олимпиаде показывал свои лучшие результаты.
1. Вик Уайлд (Россия)
2. Невин Гальмарни (Швейцария)
3. Жан Кошир (Словения)
Как гласит пословица, муж и жена — одна сатана. Это подтвердила и супруга Уайлда Алена Заварзина, выступающая в подобной дисциплине. Причем пара показала настоящую семейную идиллию — завоевав награды в короткий промежуток, супруги перебирались друг к другу через заграждения и показались настоящую любовь не только между собой, но со всеми болельщиками. И хоть её награда немного скромней — бронза, сам факт того, что Россия завоевала три медали в довольно не характерном для себя сноуборде, говорит уже о многом.
1. Патриция Куммер (Швейцария)
2. Томока Такеучи (Япония)
3. Алена Заварзина (Россия)
Также в среду россияне смогли заработать и долгожданную лыжную медаль — Максим Вылегжанин и Никита Крюков удачно выступили в командном спринте. Причем они могли получить и золото — немецкий лыжник упал на дистанции и помешал россиянам.
1. Финляндия (Ииво Нисканен, Сами Яухоярви)
2. Россия (Максим Вылегжанин, Никита Крюков)
3. Швеция (Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон)
Лыжницы похвастаться хорошими результатами не смогли — Анастасия Доценко из Татарстана и Юля Иванова показали лишь шестое время. Лучшей же стала двойка из Норвегии, в которой отлично выступила легендарная Марит Бьёрген.
1. Норвегия (Ингвильд Флюгстад Остберг, Марит Бьёрген)
2. Финляндия (Айно-Кайса Сааринен, Кертту Нисканен)
3. Швеция (Ида Ингермарсдоттер, Стина Нильссон)
В гигантском слаломе лучшими оказались американцы.
1. Тед Лигети (США)
2. Стив Мисилье (Франция)
3. Алексис Пентюро (Франция)
Конькобежка Ольга Граф, которая принесла сборной первую медаль, не смогла повторить результат в забеге на 5000 м: она лишь четвертая.
1. Мартина Сабликова (Чехия)
2. Ирен Вюст (Голландия)
3. Карьен Клейбейкер (Голландия)
Последние медали в этот день разыгрывали женщины в бобслейных двойках. Лучшая российская пара — Стульнева/Удобкина — стала лишь девятой.
1. Канада — 1
2. США — 1
3. США — 2
Скрасить горечь поражения в этот день могла лишь Юлия Липницкая. Маленькая радость всех россиян, принцесса льда, как её уже прозвали в Сочи, прекрасно справилась со своей задачей, осложненной теми проблемами, которые нависли над всей национальной сборной за день. Но тяжесть и ответственность, возложенная на неё после командных соревнований, сыграли своё — блестяще откатав первую половину программы, Юля упала на последнем прыжке. Миллионы телезрителей, наблюдающие за выступлением спортсменки, охнули вместе с трибунами.
В итоге после своего проката Липницкая оказалась третей, а после неё выступали лидеры, в том числе и другая российская фигуристка Аделина Сотникова, которая оказалась в тени Липницкой и, от этого, наверное, ей было проще. Под вариации «Кармен» Жоржа Бизе Сотникова откатала безошибочно и уступила лидеру лишь 0,28 балла. Японка Асада, выступавшая последней, совершила две грубых ошибки и стала лишь 16-й. В итоге Сотникова на втором месте, причем уступает лидеру Ким менее 0,3 балла, Липницкая — на пятом с отставанием в девять баллов, но ничего ещё не потеряно — в четверг фигуристки откатают произвольную программу.
фото: ria.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: