Однако реализация этих планов будет зависеть от главного поставщика сырья — «Газпрома», который в ближайшее время войдет в уставный капитал татарстанского полиэтиленового гиганта.
Вчера состоялось годовое собрание акционеров «Казаньоргсинтеза» — крупнейшего в России производителя полиэтилена, которому принадлежит более половины отечественного рынка этой продукции. Генеральный директор татарстанской группы компаний ТАИФ, которой принадлежит контрольный пакет КОС, Альберт Шигабутдинов сообщил журналистам о начале второго этапа модернизации полиэтиленового гиганта, который позволит ему за три года удвоить объем производства. При этом по сравнению с 2007 годом выручка предприятия увеличится в пять раз и достигнет 110 млрд рублей. А ежегодная прибыль «Казаньоргсинтеза», по словам Шигабутдинова, может вырасти до 30 млрд рублей (по итогам прошлого года она составила 2,6 млрд рублей).
По словам генерального директора «Казаньоргсинтеза» Леонида Алехина, прошлый год для компании стал ключевым в реализации инвестиционных проектов, на которые с 2004 года потрачено 32,3 млрд рублей (первый этап инвестпрограммы). За счет этого в 2007 году были завершены строительство завода по производству бисфенола-А общей стоимостью 8 млрд рублей и модернизация основного производства полиэтилена низкого давления. Впервые в России получены промышленные партии бимодального полиэтилена низкого давления типа ПЭ-100 и линейного полиэтилена низкой плотности. Сейчас подходит к концу строительство завода поликарбонатов и начаты работы по проекту модернизации производства этилена. В последующей пятилетке татарстанские химики и республиканские власти настроены достроить завод поликарбонатов, довести мощности по производству этилена с нынешних 430 тыс. до 640 тыс. тонн в год и вывести завод бимодального полиэтилена на мощность 350 тыс. тонн продукции в год. Стоить второй этап инвестпрограммы, судя по высказываниям представителей предприятия, будет не меньше, чем первый.
Однако реализовывать эти планы «Казаньоргсинтез» будет уже в составе другой группы собственников, поскольку удвоение объемов производства потребует и двукратного увеличения поставок сырья, без которого самое современное японское и немецкое оборудование, которое сейчас завозят на КОС, останется лишь грудой железа. Новым акционером КОС станет «Газпром» — об этом как о почти состоявшемся факте сообщил вчера журналистам премьер-министр Республики Татарстан (РТ) Рустам Минниханов. «У нас нет никаких несогласованных позиций с группой „Газпром“ в этом вопросе. Политическое согласие получено, общий контур и подходы сотрудничества определены», — сказал глава республиканского правительства, подводя тем самым итоги переговоров о вхождении «Газпрома» в уставный капитал КОС, которые с мая прошлого года вели власти РТ с газовым монополистом. Республику Татарстан в них представляет Минниханов, газовый концерн — заместитель председателя его правления Валерий Голубев.
Напомним, что поводом для начала переговорного процесса стал отказ КОС в конце 2006 года от давальческой схемы переработки газпромовского этана в полиэтилен. Еще с советских времен этому нефтехимическому гиганту была предоставлена возможность получать базовый мономер — этилен из малозатратного этана (этан в три раза дешевле, чем такие источники сырья, как пропан-бутан или прямогонный бензин) по единственному в стране этанопроводу с ООО «Оренбурггазпром» (ОГПЗ, «дочка» «Газпрома»). До начала 2007 года между «Газпромом» и КОС действовала такая схема взаиморасчетов: половину этана ОГПЗ поставлял КОС по договору купли-продажи (практически по себестоимости), а вторую половину — по давальческой схеме (договору процессинга). То есть «Казаньоргсинтез» брал свою долю за переработку сырья, а взамен отдавал газовой монополии изготовленную из его этана полиэтиленовую продукцию. Но в начале прошлого года схема дала сбой. «Казаньоргсинтез» отказался подписывать давальческий договор на переработку 108 тыс. тонн этана, поскольку здесь решили полностью перейти на обеспечение производства собственным сырьем. «Газпром» же настаивал на прежних условиях, так как от недополучения полиэтилена по новой схеме работы терял в год почти 2 млрд рублей. Поскольку КОС упирался, весной 2007 года «Оренбурггазпром» прекратил поставки этана на татарстанское предприятие.
Не выдержав осады, 31 мая казанцы подписали-таки договор процессинга, однако затем между сторонами началась длительная судебная тяжба, которая закончилась тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала газового монополиста и его агента по поставкам этана на КОС — нефтехимический холдинг «Сибур» — расторгнуть давальческий договор на переработку этана в полиэтилен, заключить вместо него договор купли-продажи и в дальнейшем не навязывать КОС экономически невыгодных для того условий. Однако до очередного прекращения поставок этана на КОС дело не дошло. «Газпром» обжаловал решение ФАС, и договор на поставку этана на КОС на I квартал 2008 года был заключен на прежних условиях — половина на условиях купли-продажи, половина — по давальческой схеме на переработку.
Параллельно с этим рабочая группа под руководством Рустама Минниханова и Валерия Голубева, созданная в разгар «этанового кризиса», искала возможность совместить интересы «Газпрома» и республиканских властей. Интенсивно модернизируя мощности в предыдущие годы, «Казаньоргсинтез» попал в двусмысленное положение: в отличие от конкурентов — «Сибура» (контролируется «Газпромом») и «ЛУКойл-нефтехима» у него практически нет своей сырьевой базы — 70\% сырья он получает от оренбуржского предприятия, поэтому любая долговременная задержка поставок этана практически парализует это предприятие. Все попытки увеличить производство этана внутри республики на принадлежащем «Татнефти» Миннибаевском ГПЗ или восполнить недостаток этого сырья поставками с Зайкинского ГПК (Оренбургская область, принадлежит TНК-ВР) к успеху не привели. В таких условиях было очевидно, что стороны в любом случае будут вынуждены договориться.
Несмотря на решение ФАС, «Сибур-холдинг» добился того, что и во II квартале этого года «Казаньоргсинтез» будет перерабатывать газпромовский этан на невыгодных для себя условиях: половину по договору купли-продажи, половину — по давальческой схеме. Очевидно, столь короткие сроки соглашений о поставке — не более трех месяцев — будут существовать в практике отношений между сторонами конфликта до той поры, пока «Газпром» и республиканские власти не договорятся окончательно о степени вхождения газового монополиста в уставный капитал КОС. «Официальных решений, которые могли бы быть объявлены в настоящий момент, нет», — прокомментировал нам ситуацию пресс-секретарь «Сибура» Рашид Нуреев. «Мы лишь можем подтвердить взаимную заинтересованность в интеграции, которая позволит казанскому предприятию на долгосрочный период обеспечить себя сырьем, а группе „Газпром“ в лице „Сибура“ — укрепить позиции на российском рынке полимерной продукции», — заметил по этому поводу Нуреев.
Минниханов, со своей стороны, также вчера отказался уточнить параметры сделки, которая, по его словам, должна состояться «в ближайшее время», сославшись на режим конфиденциальности, который договорились соблюдать участники переговоров. Ранее он заявлял, что доля «Газпрома» в акционерном капитале КОС будет доведена до блокирующей. Это возможно двумя путями: или «Газпрому» свой пакет в 26,64\% акций КОС передает республиканское правительство (сейчас он принадлежит республиканскому финансовому холдингу «Связьинвестнефтехим»), или половину своего пакета национальному достоянию продает группа компаний ТАИФ (ей сейчас принадлежит 52,2\% от уставного капитала КОС).
Большинство аналитиков придерживается второго варианта. Однако, по мнению аналитика инвесткомпании «Финам» Максима Ловцова, «Газпром», как в случае с другим национальным нефтехимическим предприятием — башкирским «Салаватнефтеоргсинтезом», будет стремиться получить полный контроль над «Казаньоргсинтезом», что возможно только после полного выхода ТАИФ из уставного капитала этого предприятия.
Примечательно, что в нынешнем совете директоров КОС, кстати, ТАИФ, несмотря на наличие у нее контрольного пакета предприятия, уже оказалась в меньшинстве. В новый СД вошли: министр экономики РТ Марат Сафиуллин, генеральный директор КОС Леонид Алехин, замгендиректора «Связьинвестнефтехима» Сергей Алексеев, советник при президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, начальник отдела по вопросам нефтегазохимического комплекса аппарата кабмина РТ Ринат Сабиров, генеральный директор «Татэнерго» Ильшат Фардиев и пять человек от ТАИФ во главе с ее генеральным директором Альбертом Шигабутдиновым. По предложению Рустама Минниханова председателем СД КОС вновь стал Шигабутдинов. Не принесло сенсаций и решение собрания акционеров о дивидендах — на их выплату будет направлено 30\% от прибыли предприятия (780 млн рублей), что сопоставимо с уровнем выплат дивидендов по прошлым годам. Обычно собственник, покидая предприятие, забирает напоследок прибыль подчистую. В случае с «Казаньоргсинтезом» очевидно, что ТАИФ будет торговаться с «Газпромом» при поддержке республиканских властей до последнего.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: