04 Марта 2016, 16:25

Сладости жизни. О собаках и Нобелевской премии первооткрывателя инсулина

История диабета начинается вместе с историей человека. А возможность его лечения появилась только 95 лет назад благодаря идеям Фредерика Бантинга. 3 марта 1921 года он объявил о создании инсулина, за что получил Нобелевскую премию. Писатель Елена Коротаева знакомит нас с биографией великого ученого, рыцаря Британской Империи и Нобелевского лауреата.

Это заболевание было описано 3500 лет назад. Диабет… человечество знало о нем давным давно, но не знало, что с ним делать.
Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 году в Аллистоне, Онтарио, Канада. Он был самым младшим из пяти детей. Образование получил в Университете Торонто, где сначала решил изучать богословие, но вскоре попросил, чтобы его перевели на медицинский факультет. В 1916 году получил степень доктора медицины и отправился воевать. Второй год на фронтах Первой мировой войны гибли люди. Бантинг служил в медицинском корпусе во Франции. В 1918 году он был тяжело ранен в битве при Камбре и был награжден Военным крестом за героизм «под огнем».

Когда война закончилась в 1919 году, Бантинг вернулся в Канаду, доучился и получил диплом хирурга-ортопеда с золотой медалью. На войне приходилось много ампутировать раненых ног и рук, и тема помощи солдатам стала для него главной в те годы. Потом работал как практикующий врач в маленьком городке Лондон в провинции Онтарио. Вернувшись в Торонто был хирургом в больнице для больных детей, при этом он никогда не оставлял исследовательскую работу, и, оперируя днем, находил для этого время вечером. Довольно долго работал преподавателем фармакологии в Университете Торонто, и все время тема неизлечимого диабета интересовала его больше всего.

«В знак признания заслуг Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября»

Когда человек долго о чем-то думает, он входит в какой-то поток, когда и вселенная начинает помогать и подкидывать решения. Однажды во время ночного дежурства Бантинга осенило, его идея была более чем оригинальна — выделить секрецию поджелудочной железы. В 1920 году он впервые написал статью, где изложил свою главную идею и мысль о том как должно работать лекарство от диабета. Диабетики в то время жили недолго и считалось, что помочь им невозможно. Хотя идея Бантинга считалась в ученых кругах «физиологически неверной» университет Торонто его поддержал и в 1922 году группа ученых, возглавляемая Бантингом, объявила о созданиии инсулина. К тому времени он уже успешно понизил уровень сахара в крови нескольких собак-диабетиков.

Первые пациенты, участвовавшие в программе почувствовали себя здоровыми людьми. Бантинг был награжден Нобелевской премией, а Федеральным правительством Канады он был назначен «первым профессором медицинских исследований в университете Торонто. Его посвятил в рыцари король Великобритании Георг V в 1934 году. Произнося речь во время присуждения ему Нобелевской премии, Бантинг сказал, что теперь диабетики будут жить долго всего лишь используя инсулин и придерживаясь диеты, и из меланхолических пессимистов превратятся в жизнерадостных оптимистов, поскольку инсулин «это не устранение симптомов, это — лечение».

«Друг детства Бантинга умер от сахарного диабета. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Бантинга заняться поиском средств для лечения этой болезни»

Ученый стал получать благодарственные письма со всей Канады, а вскоре и из-за границы. В ряде журнальных опросов в то время, он был признан самым знаменитым канадцем. На некоторое время Бантинг ушел с головой в живопись. Его другом и учителем был знаменитый канадский художник из группы «Семерка» Джексон. Бантинг писал прекрасные картины, считая себя художником-любителем, но выглядели его пейзажи совершенно профессиональными. Инсулин стал производиться во всем мире, а его создатель уже во всю занимался новым делом — авиационной медициной, создав отдел исследований в этой области в Англии, куда ему приходилось периодически летать на самолете. Началась вторая мировая война. Его миссия в Ангили считалась секретной. Во время одного из таких полетов в 1941 году самолет разбился, и Фредерик Бантинг погиб. Местом его гибели стал канадский Ньюфаундленд.

Источник: ellenwisdom.livejournal.com

20 Апреля 2024, 14:15

На ремонт наружного освещения Казани потратят ₽60 млн

Работы должны завершить до 24 октября.

На ремонт наружного освещения Казани направят 60 млн рублей. Эта информация содержится в тендере на сайте госзакупок.

За указанную сумму планируется перенести опоры на улице Айдарова, установить более 40 опор наружного освещения на проспекте Ямашева, четыре опоры на улице Молодежная, 19 опор на улице Фатыха Амирхана, а также девять опор на улице Лаврентьева на тротуаре между лицеем № 23 и гимназией № 7. Работы должны завершить до 24 октября. Финансирование будет осуществляться из бюджета республики.

Ранее TatCenter писал, что «Главтатдортранс» планирует установить в Татарстане искусственное освещение на дорогах общей протяженностью 12,455 км.