06 Октября 2011, 09:28

Скончался человек-легенда Стив Джобс

В США на 57-м году жизни скончался Стив Джобс — человек, перевернувший представление мира о компьютерах. Он имел дар предвидеть тенденции развития информационных технологий. Более того, он сам создавал их. Продукция его компании, Apple, уже давно стала символом стиля и производительности для миллионов людей по всему миру.

Стив Джобс С ним компания Apple стала самой дорогой в мире, обогнав своего извечного конкурента — Microsoft. Стив Джобс имеет шанс войти в историю, как Николай Коперник, совершивший коперниканский переворот, или как Дмитрий Менделеев, систематизировавший Вселенную, отмечают «Вести.ru». Джобс упорядочил общение человека с компьютером. За простые, интуитивно понятные изобретения — iPhone, iPad, MacBook, iPod — пользователи проголосовали кошельком: детище Джобса Apple — это крупнейшая IT-компания мира с капитализацией за 300 миллиардов долларов.

«Компания Apple потеряла видного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple», — говорится в заявлении компании. Сегодня главную страницу сайта Apple занял черно-белый фотопортрет Стива Джобса и годы его жизни — 1955−2011, пишет «Российская газета».

В августе Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук. Ранее, в январе, он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

«Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал», — так объяснил человек-легенда свой уход сотрудникам компании.

История болезни

Август 2004 г. У Стива Джобса диагностируют редкую форму опухоли поджелудочной железы,Стив Джобс известную как нейроэндокринная опухоль островковой клетки. Джобс подвергся хирургическому вмешательству, опухоль была успешно удалена. Во время отсутствия Джобса компанией Apple управлял Тим Кук, занимавший тогда пост руководителя по международным продажам, сообщает РБК.

Октябрь 2004 г. Джобс впервые появляется на публике послеоперации: он посещает пресс-конференцию, посвященную открытию нового магазина продукции Apple в Калифорнии. Через некоторое время Стив Джобс заявил, что «болезнь дала ему понять: нужно жить полной жизнью».

Июль 2008 г. В прессе появляются замечания о том, что глава Apple сильно потерял в весе и это вызвывает слухи о рецедиве болезни. Во время конференции, посвященной финансовым результатам Apple, представители компании отвечают на повторяющиеся вопросы о здоровье Стива Джобса, что это «частное дело».

Сентябрь 2008 г. В ответ на его некролог, по ошибке опубликованный агентством Bloomberg, Стив Джобс на одном из мероприятий, организованных Apple, цитирует Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Декабрь 2008 г. Глава Apple не произносит традиционной речи на Всемирной торговой выставке-конференции Macworld trade, что вызывает новые слухи о его болезни.

Январь 2009 г. Джобс заявляет о намерении продолжать управлять компанией, объяснив сильную потерю в весе гормональным дисбалансом. Однако двумя неделями позже Стив Джобс объявляет об уходе в шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, вновь передав управление Apple Куку. Впоследствии Тим Кук получит премиальные в размере 5 млн долл. за отличное руководство компанией во время отсутствия Джобса и прочие заслуги перед Apple.

Июнь 2009 г. Стив Джобс возвращается после пересадки печени и сообщений врачей о том, что прогноз по его состоянию здоровья отличный.

Январь 2011 г. Через полтора года после возвращения к работе Джобс объявляет о необходимости взять очередной медицинский отпуск, а в августе сообщает об отставке и передаче полномочий Тиму Куку. В письме, адресованном сотрудникам компании Джобс пишет, что больше не может выполнять обязанности руководителя.

5 октября 2011 г. Джобс скончался от тяжелой болезни в возрасте 56 лет.

Биография Стива Джобса

С.Джобс Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 г. в американском городе Маунтин-Вью, расположенном в штате Калифорния. Мать Джобса — Джоан Кэрол Шибле — отдала сына на воспитание в приемную семью Пола
и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой по компании Apple — Стивом Возняком.

После окончания школы в 1972 г. Джобс поступил в колледж Рида в Портленде (штат Орегон), однако был отчислен после первого же семестра по собственному желанию. Спустя некоторое время он пошел на курсы каллиграфии, благодаря которым впоследствии придумал оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Позднее Стив Джобс устроился на работу в компанию-разработчик компьютерных игр Atari.

В 1976 г. Джобс вместе со своим школьным другом Стивом Возняком основал компанию Apple, которая занималась производством компьютеров собственной конструкции. Разработчиком новинок Apple был в основном Возняк, а Джобс играл роль маркетолога.

Первым персональным компьютером от Джобса и Возняка стал Apple I, который стоил 666 долларов 66 центов. Apple I и позднее выпущенный Apple II принесли своим разработчикам успех. После первого выхода компании на биржу путем IPO в 1980 г. Джобс стал мультимиллионером.

Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985 г., Джобс ушел из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. Однако в 1997 г. он вернулся в Apple, став временным исполнительным директором, и объединил ее с NeXT.

Специализирующаяся на выпуске компьютеров Apple в последнюю десятилетку существенно расширила зоны своего влияния благодаря выпуску плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые с момента запуска не перестают бить рекорды по продажам.

В 1986 г. Джобс стал владельцем компании The Graphics Group, позднее переименованной в Pixar. За киностудию основатель Apple заплатил Lucasfilm 5 млн. долларов, тогда как она оценивалась в 10 млн. долларов. Подобная «скидка» была обусловлена острой нехваткой денег у Джорджа Лукаса, который оказался в трудном положении из-за бракоразводного процесса. В 2006 г. акции Pixar у Джобса выкупила студия Walt Disney за 7,4 млрд. долларов. Стив Джобс остался в совете директоров Disney, при этом он стал крупнейшим физическим лицом-акционером этой компании, получив в распоряжение 7% акций студии.

19 Апреля 2024, 12:47

Госсовет РТ избрал трех новых мировых судей

Сроком на три года.

На 53-м заседании Госсовета РТ были избраны новые мировые судьи. Кандидатов на должности представил временно исполняющий обязанности председателя Верховного суда РТ Эдуард Каминский.

Парламентарии утвердили трех кандидатов на должности мировых судей сроком на три года. Так, Валентину Вахрамееву избрали мировым судьей на судебном участке № 2 в Авиастроительном судебном районе Казани, Альбину Аширову — на судебном участке № 6 в Альметьевском судебном районе, а Сергея Пупкова — на судебном участке № 5 в Вахитовском судебном районе Казани.

Ранее TatCenter писал, что на 52-м заседании Госсовета РТ избрали двух новых мировых судей.

Каминский Эдуард Станиславович

И.о. председателя Верховного суда РТ