«В том, что чемпионат мира пройдет в Казани на самом высоком уровне, в этом ни у кого из нас нет сомнения, потому что столица Татарстана всегда славилась организацией и гостеприимством, — начал общение с журналистами наставник российской сборной Владимир Янко. — Мы всем очень довольны. В данной ситуации я говорю только за свою команду. Сборная проживает и тренируется в прекрасных условиях, да у нас и не должно было быть никаких проблем, потому что мы играем дома. И уверяю вас, я участвовал как игрок в пяти чемпионатах мира, и еще больше как тренер, и не помню, чтобы соревнования подобного уровня проводили где-то лучше, чем в России».
Все ребята находятся сейчас в оптимальной спортивной форме. Более точная информация появится после контрольного матча с «Ракетой» (28 января в 13 часов). Посмотрим, насколько быстро нам удастся наладить командные взаимодействия. Даже если у нас не получится сделать это так быстро, то еще есть время все поправить в предварительном турнире. Думаю, мотивация игроков будет очень высокой".
Владимира Янко уже в третий раз зовут «спасать Россию». На этот раз опытного специалиста пригласили спустя четыре года после отставки. За это время сборная России дважды неудачно выступила на чемпионатах мира, особенно на последнем, где родоначальники русского хоккея заняли третье место.
«Имея такую сильную команду, мы никак не заслуживаем третьего места, — продолжил наставник сборной России, — поэтому мы обязаны вернуть титул чемпионов мира на родину русского хоккея. Волнует меня только одно — это психологическое состояние игроков, которые накопили негативный груз за последние четыре года. Каждый раз, когда меня вновь приглашали возглавить сборную, была подобная ситуация — хорошие хоккеисты и их неважное психологическое состояние. Моя задача, как главного тренера состоит в том, чтобы помочь ребятам выиграть. Нужно найти к ним подход, составить команду в прямом смысле этого слова.
В этом году как минимум три сборные (России, Швеции и Финляндии) будут претендовать на первое место, из-за чего полуфинальные поединки предстоят очень напряженными. Нельзя также сбрасывать со счетов команду Казахстана, где играют хоккеисты, задействованные в хороших российских клубах. Так что будем готовиться к каждой игре соответствующим образом. В первом матче с американцами 30 января нужно сыграть с ними хорошо. Обязательно надо пропустить от них гол в свои ворота (улыбается), что стало уже доброй традицией. За что нас любят американцы? Никто им никогда не дает забить, а россияне дают, поэтому они нас не только любят, а просто обожают. И если они приезжают с женами, их спутницы заходят в нашу раздевалку и расписывают помадой на всех стеклах и зеркалах признания в любви к нашей сборной.
А вот следующая игра с финнами (действующими чемпионами мира) — это, конечно, будет совсем другой матч".
Единственное нарекание, которое высказал Владимир Янко — это качество льда. По словам главного тренера сборной России, лед залит водой низкого качества — с содержанием извести, из-за жесткой воды. По этой причине, как сказал Янко, коньки игроков приходят в негодность через 15 минут.
«Самое неприятное для нас — команды, которая проповедует атакующий и быстрый хоккей — это то, что на таком льду практически нет скольжения. Набирать обороты приходится за счет силы ног. Не хотелось бы к финалу, если мы туда попадем, потерять наше самое главное оружие — это скорость. Поймите меня правильно. По этому поводу я волнуюсь не потому что это моя прихоть. Я слишком хорошо знаю соперников, и они не должны придираться по этому поводу. Достаточно вспомнить 2000 год, когда шведы просто оказались играть тогда в полуфинале турнира на призы Правительства РФ из-за плохого, по их мнению, качеству льда», — отметил наставник.
По этому поводу Владимира Янко поспешил успокоить министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев. В республике помнят печальный опыт 2000 года, поэтому после первых же пожеланий главного тренера сборной России, каток на стадионе в Дербышках стали заливать более мягкой артезианской водой.
Министр спорта сообщил также, что сегодня утром оргкомитет чемпионата мира во главе с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым осмотрел и принял объекты, на которых будут проходить матчи чемпионат мира — стадионы «Ракета» и «Трудовые резервы», места проживания участников и пресс-центр. По словам Марата Бариева, все службы чемпионата — приема, размещения, безопасности (чему уделяется особое внимание), питания, торговли практически готовы. Три команды уже прибыли в Казань. Помимо российской сборной, это Белоруссия и Казахстан. 29 января утром приезжают команды Венгрии и Эстонии. Остальные участники в тот же день вылетают чартерным рейсом из Стокгольма. Помимо членов команд вместе с ними в одном самолете летят многочисленные зарубежные гости. На открытии турнира с приветственным словом выступит глава Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов, а на церемонию закрытия чемпионата мира ожидается приезд председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
«Я уверен, что турнир будет организован на достойном, высоком уровне», — подчеркнул Марат Бариев.
Отметим также, что если для сборной России дело чести вернуть себе титул чемпионов мира, а у финнов и шведов — воспрепятствовать этому, то ряд команд, выступающих в группе «Б» едут набраться опыта у признанных авторитетов, а для некоторых чемпионат мира и вовсе — забавная экскурсия в далекую и загадочную Россию. К примеру, игроки сборной Канады везут с собой жен и подруг, требуя от организаторов поселить их в номерах вместе с собой. А шведы, и вовсе за три дня до начала чемпионата запросили организовать для них еще один международный чартерный рейс, прикрываясь соображениями безопасности. Даже обещали заплатить. Но как только наша сторона запросила гарантии оплаты, надобность во втором самолете у наших главных соперников быстро отпала.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: