Новости
19 Ноября 2004, 12:38

Шеф-повар Вячеслав Усанов: «Хватит уже есть оливье и сельдь «под шубой»

Не каждый день приходится разговаривать с настоящим столичным шеф-поваром. Тем не менее московский шеф-повар в Казани актуален как никогда: вдруг ресторанный бум, который сразил Казань, превратится в ресторанную революцию?

Мода на культурное принятие пищи вне дома, а проще говоря — на рестораны поселилась в нашем городе всерьез и надолго. Попробуйте зайти поужинать вечером в хороший ресторанчик в центре города — и вы, скорее всего, увидите занятые столики или таблички со значительной надписью «reserved».

Казанцы могут позволить себе поразмыслить над тем, пойти им в японский, китайский, итальянский, русско-татарский или просто европейский ресторан. Логика посетителя ресторана проста — ему нужен хороший сервис и вкусная еда. Но истинным гурманам интересен не только видимый результат, но и «кухня изнутри». Истинный гурман желает знать, кто готовит ему пищу, из чего ее готовят и что нынче кушать актуально, а что уже вышло из моды и признано не полезным. Для того чтобы отвечать на эти и другие вопросы, в ресторане существует шеф-повар.

Шеф-повар Вячеслав Усанов призван в город Казань из Москвы, чтобы удовлетворить растущие запросы ценителей хорошей кухни и заодно показать казанцам настоящую европейскую кухню и столичный уровень ведения ресторанного бизнеса. Ему 34 года, за плечами — специальное поварское образование и опыт работы шеф-поваром в престижных ресторанах Москвы.

Почему вы приехали работать в Казань?

У меня в Казани работает друг, тоже шеф-повар. Он меня рекомендовал дирекции. Мне он сказал, что здесь понадобится моя помощь, что мне понравится: будет интересно и много работы, другой город… Я подумал и согласился. До этого я работал только в Москве, мне стало любопытно, я решил попробовать.

Чем отличается ваша работа здесь от работы в Москве?

Я учу поваров, повышаю их профессиональный уровень и, соответственно, уровень кухни ресторана. Я не хочу говорить ничего плохого про Казань, но, конечно, уровень здесь в целом другой. Так, в Москве рестораны уже не покупают соусы и майонезы в магазинах. Их готовят в ресторанах, а когда я пришел, здесь было именно так. Теперь мы готовим собственные соусы. Кроме того, по истечении месяца-двух блюда в меню должны меняться, ничто не должно стоять на месте.

Вы были в других казанских ресторанах, как вы находите их уровень в целом?

Интерьер в большинстве случаев вполне приличный. Я не могу сказать, что я хорошо знаю кухню ресторанов в Казани, но одно я могу сказать точно: на сегодняшний момент далеко не во всех ресторанах Казани можно попробовать настоящие блюда европейской кухни, потому что зачастую название не соответствует реальности.

Сначала, когда я приехал на собеседование в Казань, и мне показали меню ресторана, я подумал: мне здесь делать нечего: здесь все уже и без меня знают. Потому что по названиям все соответствовало высокому уровню, меню было огромным. Но когда я увидел и попробовал блюдо, то подумал, что действительно здесь нужна моя помощь.

Какие блюда не умеют готовить в Казани, и чего повара делать не умеют?

Ну что значит «не умеют»? Научить ведь можно всему: все зависит от того, что и как им показывали до этого. Я работал с иностранцами, я иногда буквально бегал за поваром, чтобы все понять, все увидеть, у меня было желание чему-то научиться. И, в общем-то, в Москве так принято. А тут все немного лениво. Делают то, что умеют и не думают о том, что можно делать лучше. И при этом откуда-то берется высокомерие, снобизм. Когда пытаешься чему-то научить — обижаются. Собственно из-за этого я чуть не уволил некоторых своих подчиненных.

Как у вас сложились отношения с новым персоналом? Все-таки это новый город для вас, и, наверное, все здесь работает по-другому?

(Смеется) Во-первых, на кухне вообще без крика не обходится. Представляешь, у меня одни молодые девушки в подчинении! В Москве поварами сейчас больше мужчины работают, особенно в «горячем» цеху: все-таки нужно поднимать тяжелые котлы. А в Казани, я заметил, на кухне только девушки. Отношения складываются не сразу, но я стараюсь все объяснять доходчиво. Если меня отказываются понимать, ленятся, не хотят работать — я могу и уволить.

Во время интервью Вячеслав поручил одной из своих поварих сделать салат, собственно, для нашей фотосъемки. Время приготовления — 5 минут. Впервые мне удалось увидеть, что происходит перед тем, как на тарелке появляется красиво оформленное блюдо. На кухне ресторана все работает четко: в больших пластиковых коробках (в которых ничего не портится) лежат подготовленные к быстрому приготовлению продукты. Повар достает их из большого холодильника, шинкует, добавляет заранее приготовленный «фирменный» соус и каким-то образом все это очень красиво укладывается в тарелку. Казалась бы просто, но почему-то остается впечатление, что повторить все это в домашних условиях вряд ли возможно: и сноровка совсем не та, и салат рукколо с перепелиными яйцами не во всяком холодильнике найдешь…

В чем именно состоит работа шефа-повара в ресторане?

Есть повара «холодного» и «горячего» цехов. Каждый делает свое дело. Я наблюдаю за тем, чтобы они все делали правильно, соблюдали рецепт, чтобы блюдо выглядело так, как оно должно выглядеть и вызывало эстетическое наслаждение, чтобы слюни текли от одного вида! Ну и конечно, чтобы вкус был соответствующий. Естественно, сначала я показываю весь процесс, потом слежу за его исполнением. Сразу все тяжело запомнить, поэтому пока приходится следить за каждой мелочью, а вообще первые полтора месяца я спал по 4 часа, боялся оставить их на минуту. Я вводил новое меню, и поварам, естественно, было сложно — ведь ресторан работает круглосуточно…

Вы сами лично что-нибудь готовите или только показываете поварам и потом наблюдаете за ними?

Вообще-то я все готовлю. Это мое меню. Если народу мало, я готовлю сам. Но если я все время буду все делать сам, то они ничему не научатся, а я хочу научить, повысить тем самым их уровень. Это как раз то, зачем меня сюда позвали.

Ваше фирменное блюдо?

Мое «блюдо от шеф-повара» — это фуа-гра в малиновом соусе (основное горячее блюдо из гусиной печени). Это блюдо, сложное в приготовлении, легко испортить. Если его передержать на 1 минуту, будет совсем другой вкус. Я могу допустить делать его обычного повара, только если он без ошибок делает основное меню.

Сколько вам нужно времени, чтобы его приготовить?

15 минут.

Есть разница между ценой на одно и то же блюдо в Москве и Казани?

В Москве те же самые блюда могут быть на порядок дороже, но, соответственно, и ресторан в целом может быть лучше.

Как вы составляете меню: сами придумываете рецепты или это какие-то популярные блюда, зарекомендовавшие себя в хороших ресторанах?

Век живи, век учись. Казалось бы, европейская кухня изучена вдоль и поперек, и все, что можно было придумать, придумано. Но всегда хочется сделать что-то новое и начинаешь думать: а что, если добавить сюда этот ингредиент, если смешать этот продукт с этим…

То, чему поваров учат в училище, отличается от того, что им приходится делать в ресторане?

В училище в течение года учат только правильной шинковке: нарезать — кубиками, соломкой. Это важно, потому что блюдо должно выглядеть красиво, чтобы человек захотел это съесть. Учат стандартно: по книге «Сборник рецептур», а дальше все зависит от тебя. После училища я старался найти работу в хорошем ресторане, стремился узнать что-то новое. Нужно все время хотеть повышать свой уровень, показать себя, выделиться, чтобы тебя заметили. Быть шеф-поваром не учатся, им становятся.

Вы считаете свою профессию творческой?

Конечно. Фантазия должна работать. Я специалист по европейской кухне. Но это очень обширное понятие — здесь и французская, и немецкая, и итальянская кухни. Последнее место, в котором я работал, специализировалось на итальянской кухне. На самом деле, я могу готовить все, кроме, может быть, японской кухни. Она особенная, это другое направление.

Существует ли какая-то мода или тенденции в меню ресторанов? Что нынче предпочитают столичные гурманы?

Столичные гурманы следят за своим здоровьем — это модно. Поэтому есть тенденция к вегетарианской пище (в модном ресторане всегда есть вегетарианское меню), и больше едят все-таки рыбу и морепродукты, а не мясо. В Москве есть и явная тенденция к раздельному питанию. То есть вам, проще говоря, приносят кусок мяса без гарнира, просто потому что это не очень хорошо для пищеварения: сочетать мясо и картошку или мясо и макароны и так далее. Вы также не увидите в хорошем ресторане полную тарелку чего-либо — это не эстетично. В Москве едят устрицы, рыбу тюрбо, морской язык, лобстеров, салат рукколо, артишоки, лангустинов, перепелок, перепелиные яйца, лягушек, карамболь… Перечислять можно очень долго. Постепенно мы привлекаем внимание наших посетителей к достойной, интересной кухне. Хватит уже есть оливье и сельдь «под шубой».

Новости
13 Декабря 2024, 12:46

С улиц Казани вывезли 3,5 тыс. тонн снега

В уборке дорог было задействовано 319 единиц спецтехники.

За последние сутки с улиц Казани было вывезено 3,5 тыс. тонн снега и использовано 778 тонн противогололедных материалов. В процессе уборки дорог было задействовано 319 единиц спецтехники.

Согласно информации от комитета внешнего благоустройства, за ночь в городе выпало 3 мм осадков. Сегодня днем на уборку улиц выйдут 334 единицы спецтехники и 553 дорожных рабочих.

Напомним, казанский «Водоканал» увеличил стоимость утилизации снега на снегоплавильных пунктах до 414 рублей за тонну.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: