10 Мая 2011, 16:54

Сергей Тетюхин: В следующем сезоне буду играть за команду, которая ставит перед собой максимальные задачи

В субботу казанский «Зенит» стал четырехкратным чемпионом России по волейболу. Для 35-летнего доигровщика «Зенита» это золото чемпиона России стало уже девятым в карьере. В воскресенье с Сергей Тетюхин дал интервью, в котором дал понять, что, скорее всего, продолжит карьеру в Казани.

— Судя по вашему охрипшему голосу, в субботу вечером команда повеселилась от души…

— На самом деле чемпионство здесь ни при чем. Сорвал голос еще в пятницу, во время третьего матча с «Динамо». Следующую игру провел «немым». Ну, а празднования… Банкет был. Шампанское тоже. Уже в Казани. Но официальные торжества — впереди. Насколько я знаю, команду будут чествовать 10 мая. Перед первым матчем женского финала, в котором, я уверен, Казань тоже победит московское «Динамо». Собираюсь отчаянно болеть за наших девчонок.

— А на 10-й титул чемпиона России замахнуться планируете?

— В следующем сезоне выступать в суперлиге буду точно. И обязательно за команду, которая ставит перед собой максимальные задачи.

— Эта команда — «Зенит»?

— Не хочу раскрывать все карты. Но казанский вариант для меня, безусловно, приоритетный.

— Чем нынешнее чемпионство отличается от восьми предыдущих?

— Да все они одинаково тяжелые. Лучше говорить не о «Зените», а о чемпионате в целом. Его уровень заметно вырос. Вспомните, сколько было сенсаций в плей-офф! При этом «Зенит» все время испытывал колоссальное давление. От команды ждали побед во всех турнирах. И когда мы не смогли выиграть Кубок России и Лигу чемпионов, психологически стало совсем тяжко. Тем ценнее эта победа. Мы завершили сезон на высокой ноте и можем смело записать его себе в актив.

— Покидая Казань при счете 1:1, надеялись завершить финальную серию в Москве?

— Все решил третий матч. Перед ним многие ставили на «Динамо», но победу в напряженной борьбе одержали мы. А выиграть четвертый матч было уже делом техники. Лично я ни секунды не сомневался, что он сложится для нас легко.

— По мнению некоторых динамовцев, в финале от них отвернулась удача. Иначе серия вполне могла закончиться со счетом 3:0 в их пользу…

— А получилось 3:1 в нашу. Пусть «Динамо» говорит что хочет, «Зенит» — опять чемпион. Спорить с этим бессмысленно.

— За счет чего удалось переломить ход матча № 3, где соперник вел 2:1 по партиям и имел «+3» в третьем сете?

— Какого-то особого рецепта нет. Просто «Зенит» оказался сильнее характером. Когда было нужно, мы проявляли свои лучшие качества, а соперник, наоборот, сникал. Хотя нельзя сказать, что «Динамо» не хватало чемпионского опыта. Например, Данте за свою жизнь навыигрывал кучу титулов со сборной Бразилии…

— Успели обсудить итоги финала с кем-то из динамовцев?

— Мы же торопились домой, в Казань. Разговаривал только с моим старым приятелем Ромкой Яковлевым. Я его всегда уважал, а теперь зауважал еще больше. В субботу он боролся до конца. Ну, еще Леха Казаков помогал. Остального «Динамо» не было видно. Это лишний раз доказывает, какую важную роль в плей-офф играют ветераны.

— Например, вы и Ллой Болл. Реально ли «Зениту» восполнить потерю американского связующего?

— Некорректный вопрос. Таких связующих, как Болл, в мире больше нет. Ллой — великий игрок и не менее великий человек. Полностью компенсировать его потерю невозможно. Но руководители «Зенита» прекрасно понимают, как важно иметь на этой позиции сильного исполнителя. Они наверняка что-нибудь придумают.

— Болл и вы — заядлые рыбаки. Он еще не звал вас порыбачить вместе в Америке?

— Пока нет. Но мы обязательно будем общаться. Нас с Боллом можно назвать друзьями.

— Как, кстати, собираетесь провести лето?

— Планов громадье. Весь отпуск посвящу близким — жене и детям. Начнем с поездки на море. Скорее всего, в Испанию. Вместе с семьями Лехи Вербова, Лехи Казакова, Кости Сиденко, Пашки Зайцева. А там — поглядим.

— Тема сборной России для вас закрыта?

— Вовсе нет. Но это вопрос будущего года. Очень хочу поехать на Олимпиаду в Лондон. Никаких предварительных договоренностей на этот счет с Владимиром Алекно (главный тренер сборной и «Зенита». — прим. авт.) у меня нет, но я уверен: если достойно отыграю следующий чемпионат России, меня пригласят в сборную.

Спорт-Экспресс

19 Апреля 2024, 16:22

В Заинском районе РТ отремонтируют семь ФАПов за ₽5,7 млн

Работы проводятся в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В Заинском районе РТ проводится капремонт семи фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщила пресс-служба минздрава РТ.

Ремонт осуществляется в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. В 2024 году планируется обновить ФАПы в селах Шикмамаево, Поповка, Пуст-Ашит, Верхний Налим, Зычебаш, Старое Маврино и деревне Средние Пинячи. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделили 5,7 млн рублей.

Напомним, в Татарстане планируется строительство 20 новых ФАПов на сумму 185 млн рублей.