Уже в этом сезоне он отметился четырьмя голами. Напомним также, что Сергей хорошо знаком и казанским любителям футбола, успев поиграть за «Рубин» в сезоне 2002 года.
Сергей Булатов: нападающий ФК «КАМАЗ» (Набережные Челны). Рост 175 см, вес 70 кг. Родился 21 марта 1972 года в Свердловске. Начал заниматься футболом в ДЮСШ «Уралмаш» (первый тренер — А.А. Луговых). Выступал в составе свердловского «Уралмаша» (1989−90, 91−92), нижнетагильского «Уральца» (1991−92), пермской «Звезды» (1993), калининградской «Балтики» (1994−97 и 1998), самарских «Крыльев Советов» (1997−98), воронежского «Факела» (1999−2000), красноярского «Металлурга» (2001), казанского «Рубина» (2002), грозненского «Терека» (2002), в «КАМАЗе» — с 2003 года. Выступал во всех лигах отечественного футбола (кроме высшей лиги чемпионата СССР), в составе юношеских сборных СССР и России. За время карьеры становился чемпионом второй лиги чемпионата СССР («Центр», 1990), России (2002 — «Юг», 2003 — «Урал-Поволжье») и первого дивизиона чемпионата России (1995 и 2002). В розыгрышах Кубка страны высшее достижение — выход в ¼ финала, в высшей лиге — 7 место (1996−97).За время карьеры забил 197 мячей. Член «Клуба 100» первого дивизиона.
— Сергей, когда, как, и где вы начинали свою футбольную карьеру?
— Я родился в славном городе Екатеринбурге, тогда еще в Свердловске. В семь лет начал играть в футбол. После моего первого урока в школе 1 сентября 1979 года, папа отвел меня на тренировку. С этого времени и по сегодняшний день я каждый день тренируюсь, и жизнь свою не представляю без футбола. Иногда в голову приходят такие мысли: а что бы я делал в своей жизни, если бы не футбол?
По окончании спортивной школы я попал в команду мастеров «Уралмаш». Мне повезло, что тогда команда была на ходу: я прошел вместе с ней путь со второй лиги чемпионата СССР до высшей лиги чемпионата России. Тогда в «Уралмаше» играло много талантливых футболистов, таких как Юрий Матвеев, Олег Веретенников, Игорь Ханкеев и др. С ними было очень приятно работать, и было чему поучиться в профессиональном плане. В определенный момент, когда команда вышла в высшую лигу, мне было 19 лет, мне стало сложно играть на этом уровне. После этого, полгода отыграв в «Уральце» из Нижнего Тагила, я уехал в пермскую «Звезду», где провел очень хороший сезон. К сожалению, по финансовым причинам команда развалилась и футбол в Перми до появления «Амкара» умер.
Оттуда я уехал в калининградскую «Балтику», где отыграл пять великолепных сезонов и в тренировочном плане, и в игровом — коллектив подобрался очень хороший. Очень понравился сам город — великолепные болельщики, от которых никогда не услышишь плохого слова, они дышат футболом и поддерживают команду всегда независимо от качества ее игры. Кроме Калининграда, и, пожалуй, Самары болельщики часто незаслуженно обижают нас с трибун своими нелицеприятными высказываниями. В Калининграде мы практически всегда играли при аншлагах, несмотря на то, что вылетали с высшей лиги. Если бы меня спросили, где я хотел бы жить — я бы сказал, что в Калининграде. Единственный минус этого города — это отдаленность от России и если у человека нет определенного занятия, то там будет очень тяжело выжить.
После «Балтики» провел очень хороший год в «Крыльях Советов», забив в высшей лиге 11 мячей за сезон. Так получилось, что в Самаре я нашел свое счастье, познакомившись со своей будущей женой Мариной. В будущем, может быть по окончании карьеры, мы будем жить именно там.
После «Крыльев» два года отыграл в воронежском «Факеле». Команда тогда ставила задачу выхода в «вышку», и мы успешно ее решили. Затем были красноярский «Металлург» и «Терек». Чеченская команда только-только начала возрождаться и, к сожалению, у меня там не заладилось. Наверное, я просто не смог сжиться с кавказским менталитетом. Тогда я упустил шанс заиграть в хорошей команде. На мое место пришел Федьков, и что самое интересное — у нас с ним наблюдается любопытная тенденция, он всегда сменял меня в разных командах, и между нами существовало негласное соперничество. Надеюсь, что наверстаю упущенные возможности в «КАМАЗе».
Неплохой сезон провел в казанском «Рубине» — в том году казанцы вышли в высшую лигу. Однако потом в казанском клубе была сделана ставка на легионеров, и мне пришлось уйти без обид. Вот так я оказался в «КАМАЗе», который уже усп
ешно в течение нескольких сезонов неуклонно движется вперед.
— С Юрием Газаевым до прихода в команду не доводилось общаться?
— Знакомство наше произошло в самолете, когда вместе летели со сборов. Мы пообщались, и он предложил мне перейти в «КАМАЗ». Общение с ним во многом предопределило мою судьбу в последние три года.
— С кем в команде вы общаетесь больше всех?
— На сборах, на выездах я живу вместе с Айратом Гайнуллиным. Когда пришел в команду именно он больше всех поддерживал в трудные моменты. А так со всеми ребятами ровные, дружеские отношения.
— Сейчас в составе «КАМАЗа» семь (!) нападающих. Тяжело ли выдерживать такую конкуренцию?
— Да, безусловно, это нелегко. Но ведь конкуренция идет команде только на пользу. Нужно просто полностью отдаваться игре на тренировках, в жизни, в быту и думать только о том, как бы помочь команде. А уже потом главный тренер решает, кто сильнее выглядит для конкретно взятого матча, и кто больше подходит под выбранную им тактическую схему.
— В выездном матче четвертого тура против «Петротреста» вы вышли на замену, и за полчаса игрового времени сделали хет-трик. Третий гол с пенальти стал для вас сотым на уровне первого дивизиона. Когда пробивали 11-метровый, не возникало такой мысли — а забью-ка я лучше сотый гол на своем стадионе в присутствии тысяч челнинских болельщиков?
— Честно говоря, было не до этого. Более того, перед ударом я настраивался, во что бы то ни стало забить гол, так как в прошлом году дважды мазал с «точки», и, таким образом, мне хотелось вернуть уверенность партнеров в том, что могу забивать с пенальти. А по поводу болельщиков, не думаю, что разочаровал их, ведь в матче со «СКА-Энергией» они увидели мой 101-ый гол. А всего за карьеру я забил 197 мячей. Так что вскоре надеюсь отпраздновать еще один юбилейный гол.
— Сергей, как вы считаете, влияют ли прямые трансляции матчей на посещаемость стадиона и на популяризацию футбола в городе в целом.
— Трансляции нужны. Зрителей на стадионе не убавится — это однозначно. Посмотреть футбол на стадионе вживую в десять раз интереснее, чем увидеть его по телевизору. А так, обратившие внимание на трансляции люди, никогда до этого не интересовавшиеся этим видом спорта, могут увлечься и прийти на стадион. А если, к примеру, человек не смог по каким-то причинам попасть на стадион, он получает возможность посмотреть футбол дома. Поэтому телетрансляции — это шаг к популяризации футбола.
— Как вы оцениваете перспективы команды в этом сезоне?
— Те футболисты, которые находятся в команде со времен второго дивизиона, стали гораздо сильнее, чем два года назад. Многие возмужали, окрепли физически, технически и, прежде всего, психологически. Это и Куликов, и Емельянов, и Полянин. Это говорит о том, что «КАМАЗ» прибавляет с каждым годом. Я думаю, мы поборемся за выход в премьер-лигу. Ну, если не все, то многое решится в матчах с фаворитами чемпионата. Пока на нашей игре частично сказывается плохое качество газона на нашем стадионе, потому что мы очень быстрая и достаточно техничная команда. Надеюсь на то, что к следующим домашним матчам поле приведут в порядок.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: