Новости
19 Сентября 2005, 11:52

Секреты производства: как делают водку

TatCenter.ru начинает серию публикаций, посвященную производственным процессам. Первая — из цехов ОАО «Татспиртпром».

Производство вин, водок, бальзамов, ликеров — сложный технологический процесс: каждый вид алкогольной продукции требует отдельного подхода. Раньше многие производственные задачи решались усилием большого числа рабочих и технологов, сегодня на предприятиях стоят автоматизированные линии, которые обслуживают несколько человек. Это, как правило, женщины, поэтому ситуация, описанная Михаилом Жванецким в зарисовке «Собрание на ликероводочном заводе», на предприятиях ОАО «Татспиртпром» исключается.

В этих чанах Казанского винзавода ждет разлива вино. Поскольку своими виноградниками Татарстан не располагает, то татарстанские вина готовятся из привозных виноматериалов.

Здесь происходит обработка и разлив вина. Тысячи бутылок движутся по конвейеру, ополаскиваются водой, наполняются вином, закупориваются пробками.

После этого бутылки с вином проходят контроль на наличие брака (браковщик при свете лампы проверяет тару на наличие трещин и отколов), получают красочные этикетки и упаковываются в коробки.

В производственно-технических лабораториях проводится анализ каждой партии вина или шампанского, который определяет содержание в напитке сухих веществ, спирта, сахара, его микробиологический состав.

В сосудах, называемых акратофорами, в течение 21 дня бродит шампанское. Это единственный цех на заводе, где прямо из акратофора можно продегустрировать напиток. В целом процесс производства шампанского составляет 30 дней.

На Казанском ликероводочном заводе производятся 10 видов водки и бальзамы.

Этот прибор, называемый хроматографом, поверяет качество водки: выявляет содержание в напитке сивушных масел и различных примесей. Результаты анализа высвечиваются на экране компьютера.

Современные технологии позволяют делать водку, не вызывающую похмельный си ндром. Но специалисты отмечают, что если человек выпил бутылку водки, то никакие антипохмельные добавки не спасут его от утренней головной боли.

Новости
14 Декабря 2024, 16:50

Охотничьи ресурсы в Татарстане оценили в ₽2,9 млрд

Этот показатель на 7% выше, чем в прошлом году.

В Татарстане оценили запасы охотничьих ресурсов на сумму 2,9 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов во время выступления в Госсовете региона.

По его словам, увеличение произошло в том числе благодаря появлению двух новых видов охотничьих ресурсов в естественной среде обитания: маралов и пятнистых оленей. На сегодняшний день в естественной среде обитает более 500 особей этих видов. Всего в Татарстане насчитывается более 700 видов животных, из которых 81 вид относится к охотничьим ресурсам, отметил Шарафутдинов.

Ранее TatCenter писал, что «Центр цифровой трансформации Татарстана» заключил сделку на сумму 2,5 млн рублей, чтобы получить право использовать программное обеспечение зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов.

Шарафутдинов Рамиль Гумерович

Заместитель председателя государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: