Производство вин, водок, бальзамов, ликеров — сложный технологический процесс: каждый вид алкогольной продукции требует отдельного подхода. Раньше многие производственные задачи решались усилием большого числа рабочих и технологов, сегодня на предприятиях стоят автоматизированные линии, которые обслуживают несколько человек. Это, как правило, женщины, поэтому ситуация, описанная Михаилом Жванецким в зарисовке «Собрание на ликероводочном заводе», на предприятиях ОАО «Татспиртпром» исключается.
В этих чанах Казанского винзавода ждет разлива вино. Поскольку своими виноградниками Татарстан не располагает, то татарстанские вина готовятся из привозных виноматериалов.
Здесь происходит обработка и разлив вина. Тысячи бутылок движутся по конвейеру, ополаскиваются водой, наполняются вином, закупориваются пробками.
После этого бутылки с вином проходят контроль на наличие брака (браковщик при свете лампы проверяет тару на наличие трещин и отколов), получают красочные этикетки и упаковываются в коробки.
В производственно-технических лабораториях проводится анализ каждой партии вина или шампанского, который определяет содержание в напитке сухих веществ, спирта, сахара, его микробиологический состав.
В сосудах, называемых акратофорами, в течение 21 дня бродит шампанское. Это единственный цех на заводе, где прямо из акратофора можно продегустрировать напиток. В целом процесс производства шампанского составляет 30 дней.
На Казанском ликероводочном заводе производятся 10 видов водки и бальзамы.
Этот прибор, называемый хроматографом, поверяет качество водки: выявляет содержание в напитке сивушных масел и различных примесей. Результаты анализа высвечиваются на экране компьютера.
Современные технологии позволяют делать водку, не вызывающую похмельный си ндром. Но специалисты отмечают, что если человек выпил бутылку водки, то никакие антипохмельные добавки не спасут его от утренней головной боли.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: