Новости
23 Августа 2025, 14:23

С 1 сентября в Татарстане ужесточат контроль за неиспользуемыми землями

Критериями будут служить: отсутствие строительства в течение 5−7 лет, захламленность территории более 50%, заросли сорняками или наличие заброшенных сооружений.

С 1 сентября 2025 года в Татарстане вводится новый регламент по идентификации неиспользуемых земельных участков. Критериями будут служить: отсутствие строительства в течение 5−7 лет, захламленность территории более 50%, заросли сорняками или наличие заброшенных сооружений.

Важно отметить, что меры направлены не на изъятие земель, а на приведение их в порядок. Собственникам дадут 3 года после предупреждения на устранение нарушений. Первичное нарушение повлечет только предупреждение без штрафных санкций. Для земель ИЖС установлен общий срок освоения 10 лет: 7 лет на строительство и 3 года на подготовку территории. Коммерческие участки должны быть застроены в течение 5 лет. Новые правила реализуют федеральный закон № 307-ФЗ, вступивший в силу 1 марта 2025 года. До 2028 года надзорные органы будут делать акцент на профилактике, а не на наказании.

Ранее TatCenter писал, что исполком города одобрил выделение четырех земельных участков общей площадью более 110 тыс. кв. м для развития объектов общепита и развлечений.

Новости
13 Декабря 2025, 15:14

В Казани с 15 декабря откроется визовый центр Кипра

Он разместится по адресу: улица Пушкина, 12.

С 15 декабря в Казани начнет работу визовый центр посольства Республики Кипр. Он разместится по адресу: улица Пушкина, 12. Прием документов будет осуществлять уполномоченная компания BLS International.

Новые центры также откроются в восьми других городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и Новосибирске, а также в Минске и Ташкенте. Стоимость оформления краткосрочной шенгенской визы для взрослых составит 90 евро, для детей от 6 до 11 лет — 45 евро.

Читайте также: «Что нового в декабре 2025?»

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: