В этом году мы сохранили основную идею проекта: нас по-прежнему больше интересуют истинные и заслуженные репутации, а не мимолетная медийная слава или формальные должности. Слава преходяща, должности переменчивы, а реальный авторитет, искреннее доверие к выдающимся современникам помогают нам лучше понять страну и увидеть ее истинную элиту. Но «поймать» эту самую социальную реальность сложно, поэтому мы стараемся каждый раз находить новых героев и новые подходы к исследованию. В этом году партнером «РР» выступил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который помог нам выйти в регионы — за пределы столичных референтных групп и сложившегося круга экспертов. Его результаты отчасти совпадают с нашими ожиданиями и результатами прошлых лет, отчасти удивляют — и то и другое интересно и дает пищу для размышления.
Мы бы не хотели, чтобы читатель увидел в нашем проекте очередной рейтинг. Уважение и репутации всерьез ранжировать нельзя, а выдающихся профессионалов в нашей стране, конечно, больше чем сотня. Смысл проекта не в местах в списке, а в узнавании — своей страны и ее великих людей. Интересно также понять, как соотносятся друг с другом «Россия сущностей» (с настоящими рангами, репутациями и большими делами) и «Россия видимостей» (с должностями, циркулярами и формальной «упоминаемостью в СМИ»).
Задача исследования: выявить наиболее известных и влиятельных деятелей в каждой из 10 профессиональных областей по итогам работы за период с сентября 2011-го по сентябрь 2012 года.
Дизайн исследования: для каждой из 10 аудиторий были сформированы экспертные выборки — те люди, упоминания о которых встречаются в местных или федеральных СМИ, отраслевых рейтингах, на сайтах профессиональных сообществ и в других открытых источниках.
С отобранными экспертами проводились интервью, в которых им задавали два открытых вопроса (вопросы, ответы на которые даются в свободной форме): «Назовите, пожалуйста, самые значимые российские достижения в вашей профессиональной области за последний год. Кто их автор?» и «Назовите, пожалуйста, самые значительные и смелые поступки, касающиеся не только профессиональной, но и общественно-политической сферы, которые были совершены вашими коллегами за прошедший год. Кто их совершил?».
На основе анализа результатов интервью составлялись общие рейтинги в каждой профессиональной сфере.
Опросы «РР»
«РР» применял метод неформальных (журналистских) интервью с представителями 10 профессиональных корпораций, ведя разговор, впрочем, вокруг тех же вопросов, что и ВЦИОМ. Экспертные группы составлялись исходя из задачи дополнения картины, возникавшей в результате опросов социологов. Так, например, для уточнения первичных данных по ученым мы разговаривали с представителями Клуба научных журналистов, а для расширения круга региональных работников учреждений культуры мы брали интервью у представителей независимых культурных элит. В некоторых других категориях мы беседовали с самыми авторитетными людьми из наших исследований прошлых лет. В первичные экспертные списки входили также профессионалы, имеющие выдающиеся достижения именно за последний год.
Итак, 10 самых авторитетных чиновников России
Владимир Путин, президент России. Профессиональная среда чиновников, безусловно, видит своим лидером Путина. В заслугу ему ставят и модернизацию здравоохранения, и увеличение расходов на национальную оборону, и помощь конкретным людям в решении их жизненных проблем (по сути, ручное управление), а также активную внешнюю политику, которая, по мнению респондентов, способствует укреплению позиций России на мировой арене.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Его попадание сразу на второе место в рейтинге — следствие активной внешней политики России. Во многом благодаря этому Сергей Лавров сегодня один из самых деятельных и заметных российских чиновников. Из событий последнего года нельзя не отметить успехи российской дипломатии в предотвращении международной интервенции в Сирию.
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России. Едва ли не ключевая фигура нынешнего кабинета министров: именно Шувалов во многом определяет стратегию экономического развития страны. В прошедшем году, кроме того, отметился неординарным для российского чиновника ходом — передал все активы своей семьи в управление по принципу «слепого траста», чтобы опровергнуть обвинение в лоббизме и конфликте интересов.
Дмитрий Медведев, председатель правительства России. Добился определенных результатов, стремясь опровергнуть прогнозы о том, что он будет лишь «техническим» премьером при президенте Путине. Его команда пытается выстраивать собственную стратегию развития экономики и ее отдельных секторов, в частности энергетики. С его уходом с поста президента не изменился курс на модернизацию экономики, не зачахли, хотя и «потеряли в весе», знаковые проекты вроде «Сколково».
Эльвира Набиуллина, помощник президента России. Одна из немногих российских управленцев, последовательно и небезуспешно отстаивающих политику усиления экономического роста, а также противостоящих увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Респонденты отмечали эту сторону ее деятельности, а также «внедрение системы оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов» и реализацию административной реформы.
Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы. Беспощадно, хотя и с очень переменным успехом, борется с врагами свободной конкуренции. Ведомство возбуждает в год около 12 тысяч дел о нарушении антимонопольного законодательства, и нефтяники за ценовые сговоры уже заплатили около 20 млрд. рублей штрафов. И кто еще из российских чиновников наберется смелости назвать «Газпром2 «крайне неэффективной компанией»?..
Сергей Капков, глава департамента культуры правительства Москвы. В марте прошлого года променял мандат депутата Госдумы на пост директора московского ЦПКО им. Горького. Под впечатлением изменений, которые произошли с парком за короткий период, Сергей Собянин назначил Капкова ответственным за развитие всей московской культуры, и совершенно очевидно, что не прогадал.
Михаил Абызов, министр по делам взаимодействия с открытым правительством. У Абызова не самая выдающаяся бизнес-репутация, однако в роли чиновника он пока успешно работает на сближение правительства и общества, на разрушение замкнутой иерархической чиновничьей среды. Под его руководством, в частности, проводятся открытые конкурсы на должности уровня заместителей министров, разрабатывается новая схема формирования общественных советов при министерствах.
Сергей Шойгу, губернатор Московской области. После 21 года руководства МЧС сменил министерское кресло на губернаторское, но не утратил ни аппаратного веса, ни популярности. Например, добился компенсации из федерального бюджета налоговых потерь области, вызванных расширением Москвы, о чем прежний губернатор даже не заикался. Плотно занялся проблемами обманутых дольщиков, приостановил вырубку Цаговского леса
Рустам Минниханов, президент Татарстана. Проявляет себя умелым управленцем, эффективно расходуя, в частности, огромные деньги, которые республика получает на проведение Универсиады-2013. Сменив на посту президента опытного Минтимера Шаймиева, Минниханов сумел не допустить снижения эффективности управления республикой: недавно Татарстан оказался на первом месте в составленном немецкими бизнесменами рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.
10 самых авторитетных деятелей спорта
В десятке самых авторитетных деятелей спорта оказались Владимир Алекно, главный тренер волейбольной команды «Зенит-Казань» и мужской сборной России, а также Зинэтула Билялетдинов, экс-наставник казанских «барсов», ныне главный тренер сборной России по хоккею.
Владимир Алекно, главный тренер волейбольного клуба «Зенит» (Казань) и мужской сборной России. Минувший год стал исключительно удачным для Алекно: сначала он с клубом выиграл престижную Лигу чемпионов, а затем в драматичнейшем финальном матче против бразильцев — золото Олимпийских игр. Таким образом, 45-летний тренер собрал все возможные титулы в мужском волейболе. За исключением одного — звания чемпиона мира.
Дэвид Блатт, главный тренер мужской сборной России по баскетболу.
Илья Захаров, прыгун в воду, чемпион Олимпиады в Лондоне.
Елена Исинбаева, легкоатлетка, двукратная чемпионка Олимпийских игр (2004, 2008).
Александр Красненков, президент Российской федерации баскетбола.
Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной России по хоккею с шайбой. Команда под его руководством в блестящем стиле выиграла чемпионат мира — 2012. Это уже второй приход Билялетдинова в сборную: впервые он возглавил ее в 2004 году, но на Кубке мира российские хоккеисты выступили неудачно. Наибольших успехов Билялетдинов добивался с клубами, однако его послужной список игрока впечатляет еще больше: золото Олимпиады в Сараево и шесть золотых медалей чемпионатов мира дорогого стоят.
Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию.
Николай Толстых, исполнительный директор Олимпийского комитета России, президент Российского футбольного союза.
Оксана Савченко, пловчиха, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр.
Лидеры других десяток самых авторитетных людей
Общественные деятели — Чулпан Хаматова
Учителя — Евгений Ямбург
Врачи — Леонид Рошаль
Ученые — Николай Кардашев
Юристы — Генри Резник
Деятели культуры — Ирина Антонова
Предприниматели — Юрий Мильнер
Сотрудники силовых структур — Виктор Иванов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: