— Рустам Нургалиевич, вы не раз заявляли, что стратегическая задача руководства Татарстана — превратить его в регион, привлекательный для инвестиций, бизнеса и талантов. Насколько успешно реализуется эта установка?
— Наверное, каждый российский регион в чем-то особый. Как уникальна своим разнообразием наша страна! Важно трезво оценивать значение Татарстана в составе федеративной России. Мне кажется, именно так и стараются подходить ответственные люди и в Москве, и в Казани.
Мы всегда стремимся исходить из того, что если республика взялась за решение той или иной проблемы, то это должно быть сделано на самом высоком уровне, в разумный срок и в строгом соответствии с правовыми нормами. И до сих пор нам это удавалось. Шла ли речь о 1000-летии Казани или о программе Универсиады-2013, о газификации населенных пунктов или ликвидации ветхого жилья. Кажется, что к этому уже стали привыкать.
Приятно, когда партнеры верят нашему слову, уверены в наших возможностях. Доверие — колоссальный капитал в любых отношениях. На этой основе можно с уверенностью смотреть в будущее. Новая экономика, в которой главную роль играют рыночные механизмы, передовые технологии и ставка на интеллект, — вот нынешние приоритеты Татарстана. По сути дела, мы еще только приступили к решительной модернизации всех сторон жизни республики. Но у руководства Татарстана есть четкое видение перспектив. И оно основано на твердой уверенности в собственных силах.
Мы заинтересованы в инвестициях и инновациях. В республике создана благоприятная экономико-правовая среда, отличающаяся лояльным законодательством, высокоразвитой производственной и транспортной инфраструктурой, а также низким уровнем экономических, политических и социальных рисков. Приведу лишь один индикатор. Норма накоплений, которая отражает склонность частного сектора к инвестированию, превышает в экономике республики отметку в 30%. Что примерно в полтора выше, чем в среднем по России.
По этому показателю Татарстан вплотную приблизился к таким динамично развивающимся странам, как Южная Корея, Сингапур и Словения. Мы планируем, что в будущем году инвестиции в основной капитал в республиканской экономике возрастут почти на 9% и превысят уровень в 320 миллиардов рублей.
Показательно, что наше региональное законодательство позволило добиться и существенного конкурентного преимущества. Так, в рамках исследования Всемирного банка, посвященного ведению бизнеса в России, столица Татарстана, — Казань заняла первое место среди десяти крупнейших городов страны. Эксперты авторитетной международной организации оценивали административные процедуры, связанные с получением документов на землю, разрешений на строительство, перевод помещений из одной категории в другую.
— Республике не обойтись без грамотных специалистов, обладающих лидерскими качествами. Какие перемены произойдут в этом направлении?
— Интеллектуальный уровень татарстанцев, их образованность, вовлеченность в мировую образовательную среду — очень важные факторы для развития республики. Поэтому особое значение в этой сфере мы придаем комплексной системе выявления одаренных людей, начиная с детского возраста. Речь идет не только о способных малышах, но и о талантливых специалистах во всех секторах экономики и социальной сферы. Это и инженеры, и учителя, и научные работники, и деятели культуры, искусства, спортсмены.
Здесь государство обязано прийти на помощь. Так, в рамках республиканской стратегии развития образования, рассчитанной на ближайшие пять лет, планируется реализовать немало проектов. К примеру, работающим учителям и тем, кто только начинает свою педагогическую карьеру, ежегодно будет предоставляться более пяти тысяч стимулирующих грантов. По проекту «Электронная школа» к концу будущего года все учителя общеобразовательных учреждений получат персональные ноутбуки, а школы будут дооснащены современным компьютерным и мультимедийным оборудованием.
Конечно, это потребует затрат: только в нынешнем году республика уже выделила 450 миллионов рублей. А на следующий год расходы увеличатся. Но сделать это необходимо, если мы действительно хотим создать современную электронную школу.
— Татарстан — единственный регион России, который готовит кадры в зарубежных образовательных центрах по государственной грантовой программе «Алгарыш». Довольны ли вы ее результатами?
— Это и впрямь уникальная региональная программа подобного рода в Российс
кой Федерации. Действует она с 2006 года. И на ее реализацию из бюджета республики ежегодно выделяется более 100 миллионов рублей.
Более двух тысяч грантополучателей уже прошли обучение или стажировку в ведущих образовательных и научных центрах США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая и других стран. Но главное — не в количестве грантополучателей.
Программа «Алгарыш», или, в переводе с татарского — «Прогресс», генерирует новое поколение интеллектуалов и менеджеров, отвечающих международным требованиям современного рынка труда. Такие талантливые и активные люди способны внести серьезный вклад в развитие экономики и общественного обустройства республики. Поэтому мы всячески будем развивать эту программу.
— Не секрет, что развитие внутреннего туризма позволяет увеличить приток в регион и гостей, и финансов. Что намерен сделать Татарстан в ближайшее время для продвижения туристического направления?
— Нам уже многое удалось. Участие в международных туристских выставках в Берлине, Лондоне, Стамбуле, а также в важнейших туристских центрах России сделали туристский продукт республики узнаваемым и востребованным. Этому способствовали и рекламные туры для российских и зарубежных туроператоров, презентации в рамках форумов, конференций, деловых встреч мирового и федерального уровня.
Предстоящая в 2013 году Универсиада в Казани рассматривается нами не только как большой спортивный праздник, но и как крупномасштабная акция событийного туризма, которая, кроме спортивных команд, привлечет в республику немало болельщиков и журналистов.
Конечно, мы стремимся к тому, чтобы все наши гости увезли самые приятные впечатления от Казани и Татарстана. И основательно готовим кадры для индустрии туризма и гостеприимства, строим объекты размещения, питания, сервиса, создаем новые туристские маршруты. Таким образом, благодаря Универсиаде республика получит и обновленный туристский комплекс.
— Татарстан, пожалуй, первым в России начинает еще одно направление — экотуризм. Как скоро могут найтись инвесторы, которые вложатся в создание туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны»?
— Рассчитываем, что они не заставят себя долго ждать. Ведь этот проект связан с развитием и экологического, и оздоровительного, и культурно-познавательного, водного туризма. При создании парка будет использоваться государственно-частное партнерство. Государство выделяет средства на создание инфраструктуры — дорог, причалов, на дноуглубление, берегоукрепление, благоустройство, а инвесторы возьмут на себя финансирование туристских объектов — гостиниц, баз отдыха, spa-центров.
Думаю, что такие условия софинансирования привлекательны для инвесторов. И уже сейчас проявлен интерес к проектам туристско-оздоровительного парка со стороны зарубежных и российских компаний.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: