- Опубликовано поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по итогам встречи его 1 июля с экспертным советом при правительстве. Белый дом запускает очередную попытку создать системную концепцию развития экономики — министру Михаилу Абызову совместно с заинтересованными органами власти поручено создать рабочую группу для подготовки «предложений по структуре, перечню направлений, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года». Речь идет об аналоге «Концепции долгосрочного развития» до 2020 года (принятая в ноябре 2008 года «Стратегия-2020» и официально действующая до сих пор) и ее исправленной (и не принятой затем формально) в 2010—2012 годах версии. Цель работы, как и прежде, — обсуждение необходимых для конкурентоспособности экономики РФ структурных реформ.
- Неприсоединение к американскому налоговому закону FATCA оборачивается реальными рисками для российского бизнеса. Первым пострадал небанковский финансовый сегмент. Опасаясь санкций со стороны западных контрагентов, российские банки и небанковские кредитные организации начали требовать от коллег-финансистов из смежных секторов регистрации у американских налоговиков, угрожая «ухудшением операционной среды». То есть как минимум более жестким контролем, как максимум — закрытием счетов. Устранение рисков путем присоединения к FATCA обойдется МФО, НПФ, брокерам, страховщикам и прочим недешево: затраты оцениваются в десятки миллионов рублей на одного игрока.
- Банк развития БРИКС начал работу в крупнейшем городе Китая Шанхае во вторник. Первое заседание совета управляющих Нового банка развития, созданного странами БРИКС в июле 2014 года, прошло в Уфе. Первым президентом банка стал представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Китае. Объем оплаченного капитала составит 10 миллиардов долларов (взнос каждой из пяти стран составит 2 миллиарда долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 миллиардов долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. В группу БРИКС входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.
- Правительство РФ установило критерии для определения промышленной продукции, не имеющей аналогов произведенной в России. Принятое решение «будет использоваться в целях применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, а также в целях установления условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранных государств, в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, среди установленных критериев — отсутствие на территории России производства этой продукции, отличие определенных постановлением параметров этой продукции от произведенной в России. Также установлены требования, предъявляемые к промышленной продукции для ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ.
- Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание. Согласно указу президента № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлению правительства № 778 во исполнение этого указа, с августа 2014 года введен запрет на ввоз ряда продуктов питания, среди которых сыры, рыба, морепродукты, мясо и мясные деликатесы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи из США и ЕС. Запрет был дополнен и продлен постановлением правительства в июне 2015 года. В то же время ни в одном из этих документов не прописан запрет на торговлю санкционными продуктами внутри страны. То есть, будучи незаконно ввезенными, товары могут без какого-либо наказания для продавца быть реализованы.
Источники: Коммерсант, Прайм, ТАСС, Известия
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: