А с 1 марта этого года будет запрещено использование этих добавок при производстве пищевых продуктов, пишет Интерфакс. Соответствующий приказ 18 января 2005 года подписал глава службы Геннадий Онищенко. Документ направлен на «предупреждение угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения». Согласно приказу ГУ НИИ питания РАМН и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» поручено в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 и Е 217. В приказе отмечается, что в РФ эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия их применения, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствовали Директиве Евросоюза НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)». В ноябре прошлого года Еврокомиссия внесла поправки к этой директиве и запретила использование с 1 января 2005 года добавок Е 216 и Е 217.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: