В том, что такое завышение было, убеждают проверки, которые проводят ведущие вузы. Многие первокурсники сдают ЕГЭ хуже, чем делали это, будучи выпускниками школ.
О том, что единый государственный экзамен, который в этом году стал обязательным и был призван повысить доступность высшего образования и снизить уровень коррупции, прошел не без нареканий, эти люди, конечно, знают. И даже не раз об этом говорили. Но вот сегодня, взвесив все «за» и «против», ректоры ведущих вузов предлагают внести изменения.
«Эти волны по сдаче ЕГЭ нас укачали точно, но скоро и унесут. Я подсчитал — минимум пять волн было — апрель, май, июнь, для заболевших, не заболевших. Количество волн должно быть уменьшено», — убежден ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий.
Главная идея — чтобы в следующем году ЕГЭ закончился в июле. К этому моменту должны быть вывешены все списки. Уложиться можно и в две волны, чтобы в августе отдыхать, а не продолжать разыскивать свою фамилию.
Что касается следующего года — изменения в ЕГЭ, конечно, будут, но волноваться не стоит: они не будут принципиальными, и выпускников предупредят не в последний момент.
Результаты тестирования по аналогам контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ в республиканских вузах будут известны 7 октября.
Своими мыслями по поводу тестирования поделились эксперты TatCenter.ru. Выборочная перепроверка ЕГЭ в республиканских вузах проходила 23−24 сентября. В КГУ, по сообщению ИА «Татар-информ», выборочное тестирование по русскому языку и математике прошли 700 первокурсников. Всего же контрольные работы проведены в десяти татарстанских вузах.
Так, в КГТУ тестирование по КИМ ЕГЭ сдавало более 300 первокурсников, которые набирали более 60 баллов. Из предметов они сдавали математику, историю и обществознание.
Рамиля Хабибуллина, начальник отдела профессиональной ориентации и допрофессиональной подготовки ТГГПУ:
— У нас тестирование по аналогам контрольно-измерительных материалов ЕГЭ прошли 318 студентов, они решали задачи по биологии, географии, истории, математике, литературе и обществознанию. Были охвачены все факультеты. В итоге мы получим объективные данные. Скорей всего, если разница между результатами будет большой, то произойдет коррекция в школьном образовании. Школам придется усилить работу по подготовке к сдаче выпускников к ЕГЭ.
В плохих результатах будут виноваты все те же школы. Окажется, что вузы получили не тех студентов, на которых рассчитывали. В прошлом году преподаватели заметили, что не все студенты, поступавшие по результатам ЕГЭ, в процессе учебы показали хорошие знания. В любом случае у нас уже давно действует балльно-рейтинговая система, которая поможет отсеять студентов, не желающих учиться.
Люция Кудоярова, директор подготовительных курсов КГАСУ:
— Если тестирование по КИМам ЕГЭ покажет плохие результаты, то студенты не будут отчислены. Многие абитуриенты из сельской местности поступали с высокими результатами ЕГЭ, хотя понятно, что там уровень подготовки ниже, чем в городской местности. Тестирование вскроет проблемы, которые возникали в школах при подготовке к единому экзамену.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: