По словам управляющего региональным отделением Рамиля Гайзатуллина, за 2011 год в бюджет Фонда поступило собственных доходов на 8,8 млрд. рублей, что на 20% больше предыдущего года. Расходы были произведены на 11 млрд. рублей.
В структуре расходов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством более 40% составили расходы на пособия по временной нетрудоспособности. В сравнении с предыдущим годом они снизились на 16%. Основная причина снижения в том, что оплата за счет фонда производилось не с 3-го дня, а с 4-го. Более 29% составили расходы на пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, что на 20% больше, чем в 2010. В целом расходы по этим двум страховым случаям превысили доходы на 1 млрд. 200 млн. рублей.
Отдельно Рамиль Гайзатуллин остановился на вопросах, связанных с производственным травматизмом. В 2011 году признаны страховыми 1375 несчастных случаев на производстве. Со смертельным исходом — 107. В сравнении с данными предыдущего года отмечается снижение количества несчастных случаев на 13%.
Ильдар Халиков:
— Мы не можем с этой цифрой мириться и не можем позитивно воспринимать даже эту динамику. Цифра огромная и мы видим, что эти несчастные случаи приводят к смертности. Это сопоставимо с военными действиями.
Также, по словам управляющего отделением, активно велась претензионно-поисковая работа. Правовая служба регионального отделения приняла участие в рассмотрении 216 судебных дел. Особое внимание было уделено подготовке документов в суд при обжаловании решений фонда об отказе в выделении средств недобросовестным страхователям, которые оформляют фиктивные трудовые договоры либо завышают заработную плату отдельным беременным женщинам с целью получения за их счет средств фонда завышенных пособий.
Уже с 2014 года Фонд социального страхования планирует отказаться от зачетного механизма оплаты пособий с переходом на прямые выплаты застрахованным гражданам. Это очень сложная и масштабная задача, поэтому 2012 и 2013 годы будут переходными периодами в модернизации Фонда, — завершил Рамиль Гайзатуллин.
«Оценивая итоги прошедшего года нужно отметить, что он, как и предыдущие, был непростым. Но динамика по большинству показателей положительная», — отметил премьер-министр РТ. В качестве примеров самых крупных социальных проектов, реализуемых в республике, он назвал программу «Бэлэкэч», «Килечек», программу модернизации здравоохранения.
Ильдар Халиков:
— Серьезная работа была проведена и по таким важным вопросам, как ввод жилья, рост заработной платы на более чем 15 процентов, доходов населения на 12 процентов. Все они являются показателем важнейшего показателя нашей работы — качества жизни населения. В конечном итоге они отражаются и на вашей работе.
ИА «Татар-информ»
Фото и видео пресс-службы президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: