На совещании присутствовали специалисты Градостроительного совета, Научно-методического совета при Министерстве культуры РТ, депутаты Казанской городской думы. Провела совещание начальник отдела охраны памятников Управления архитектуры и градостроительства Исполкома Казани Ольга Авксентьева.
Ольга Авксентьева:
— Сегодня мы рассматриваем перечень исторически ценных градоформирующих объектов. Это не памятники, это историческая застройка, которая долгие годы находилась, как мы называем, вне закона. Объекты культурного наследия охраняются федеральным и республиканским законодательством. Но историческая застройка, к сожалению, соответствующими документами никогда не защищалась. И мы прекрасно понимаем, что сохранение исторического облика Казани — это не только сохранение памятников, которые стоят на государственной охране, но в том числе и рядовая историческая застройка.
В 2010 году произошли серьезные изменения в действующем законодательстве: появился такой пункт как «Сохранение исторически ценных градоформирующих объектов». «Для себя мы сформулировали, что к этим объектам относится историческая застройка, датируемая до 1957 года и формирующая территорию общего пользования — улицы, площади, набережные. То есть именно та застройка, которая поддерживает и сохраняет исторический облик Казани», — отмечает Ольга Авксентьева.
За это время (с 2010 года) с привлечением студентов КГАСУ была проведена инвентаризация всей застройки на территории исторического центра Казани, по итогам которой и сформировали основной Перечень, который включал 451 объект. Его предложили на обсуждение специалистам — были приглашены специалисты научно-методического реставрационного совета, градостроительного совета. Список был подтвержден путем персонального голосования каждого участвующего члена. «Те объекты, которые по результатам голосования не получили большинства голосов, будут исключаться из Перечня. Эта процедура проходила 9 и 16 марта, а 23 марта этот перечень предварительно докладывали на комиссии по культуре и образованию Казгордумы», — рассказывает Ольга Авксентьева.
Участникам сегодняшнего совещания был предложен на рассмотрение список объектов, которые не попали в первоначальный вариант документа. Среди последних — такие здания, как ДК Железнодорожников в поселке Юдино, ДК им. Ленина (Авиастроительный район Казани) и здание, расположенное в доме № 35 по улице Кремлевская, больше известное как «анатомичка» КГУ.
Собственно, что грозит собственникам зданий, попавших в рассматриваемый Перечень? Разумеется, требования к ним менее жесткие, нежели к зданиям, отнесенным к категории «памятники». Однако определенное обременение собственники все же будут нести. А именно — основным требованием будет сохранение внешнего облика здания, за счет которого будут формироваться улицы. Все, что касается внутренней модернизации, вплоть до нового строительства на участке — это запрещаться не будет.
Среди объектов, за которые проголосовало большинство специалистов — практически вся застройка, формирующая улицу Баумана, улицу Кремлевская, улицу Большая Красная, Карла Маркса. Те, которые в понятии многих и составляют исторический центр Казани.
Ольга Авксентьева:
— Все что касается так называемой периферии, то здесь мнения специалистов разошлись, в основном это касается более ветхой деревянной застройки. Многие понимают, что ее сохранять весьма сложно. Но, тем не менее, если у нее есть собственник, он может сам приводить ее в порядок, но уже по собственному намерению.
Тот перечень, который мы обсуждаем, станет нормативно-правовым документом, в соответствии с которым мы сможем регулировать застройку в историческом центре. Направлен он на сохранение культурного наследия. То есть историческая часть города может развиваться, но с сохранением некоторых обременений именно в сохранении исторического облика Казани. На это мы делаем основной акцент.
Предполагается, что вопрос сохранения культурного наследия будет вынесен на осеннюю сессию Казанской городской Думы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: