Глава правительства РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что в дальнейшем система господдержки в виде грантов должна распространяться не только на издания, входящие в ОАО «Татмедиа», как сегодня, но и другие СМИ.
Такие данные были озвучены 19 февраля на итоговой коллегии агентства по печати и массовым коммуникациям. Глава ведомства Марат Муратов напомнил, что Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям было создано в 2009 году согласно Указу Президента Татарстана путем преобразования Агентства Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа».
Он также отметил, что в 2009 году в республике было зарегистрировано 96 печатных и 12 электронных СМИ (государственными из них являются только два — газеты «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан»). При этом в прошлом году было аннулировано 135 СМИ. На поддержку республиканских СМИ в прошлом году было направлено более 1 млрд. рублей. Между тем подписка на местные издания по итогам прошлого года сократилась на 22,4% по сравнению с 2008 годом.
Марат Муратов:
— Потери рекламного рынка республики в 2009 году составили от 18% на телевидении и до 43% в печатных СМИ. В то же время устойчивый рост показывает объем рекламы, размещаемой в сети Интернет — в 2009 году объем вырос на 10%. Сильнее всего в 2009 году кризис ударил по рекламным бюджетам печатных СМИ. Состояние и динамика рынка периодически менялись соответственно кризисным явлениям. Большинство изданий завершили год с сокращением тиражей и объемов рекламы.
Переход на цифровое вещание
Марат Муратов обратил внимание на концепцию внедрения цифрового телевещания на территории Российской Федерации на 2009−2015 годы, отметив, что внедрение новых технологий не должно привести к закрытию местного вещания.
Заместитель министра информатизации и связи РФ Александр Жаров, который также принял участие в итоговой коллегии, в свою очередь подчеркнул, что руководство министерства намерено сохранить региональное телевизионное вещание в полном объеме. При этом Александр Жаров отметил, что с развитием цифрового телевидения крупные федеральные сетевые каналы перейдут на собственное распространение, поэтому региональным каналам, работающим сейчас на базе этих федеральных сетей, следует задуматься о переходе на 100-процентное собственное программирование.
Рустам Минниханов:
— Цифровое телевидение это хорошо, но каким способом субъекты будут получать доступ к нему, пока непонятно. Спутниковое телевидение очень важно. Наши соотечественники разбросаны по всему миру, и должна быть четкая позиция, каким образом «ТНВ» может получить доступ к спутнику.
Медиакомплекс и СМИ как отдельная отрасль экономики
На коллегии, Марат Муратов высказал идею о необходимости выделить СМИ в отдельную отрасль экономики. Эту инициативу поддержал и заместитель федерального министра связи Александр Жаров. По его словам, сейчас вопрос прорабатывается, и к концу весны 2010 года об этом можно будет говорить более подробно. А чтобы специалисты отрасли СМИ были более профессиональными, Рустам Минниханов предложил провести обучающие семинары для журналистов.
Рустам Минниханов:
— Мы должны готовить профессиональных журналистов, их надо обучать. Надо провести серию семинаров по вопросам «Электронного правительства», строительства объектов Универсиады.
Премьер поручил обеспечить условия для работы СМИ на всех объектах Универсиады-2013 года в Казани и создать необходимую инфраструктуры для медиаосвещения Всемирных студенческих игр.
Выступая на коллегии, генеральный директор телекомпании ТНВ Ильшат Аминов обратил внимание на неподготовленность многих объектов Универсиады в Казани к работе на них средств массовой информации. Так, по словам Ильшата Аминова, из 8 построенных недавно спортивных объектов только 2 полностью оснащены инфраструктурой для организации телетрансляций. Даже в давно построенных «Татнефть-арене» и «Баскет-холле» кабели к телекамерам приходится прокладывать под ногами у зрителей и спортсменов.
Александр Жаров, говоря о перспективах освещения в СМИ Универсиады 2013 года, заявил, что пр актически решен вопрос о том, что АНО «Спортивное вещание» будет броадкастером Универсиады. В ближайшее время будет решен вопрос о приобретении ПТС стандарта HD, которые будут использоваться при освещении Универсиады, а затем и Олимпиады в Сочи.
А вот вопрос о строительстве на берегу Казанки республиканского медиакомплекса пока останется нерешенным. По словам Ильшата Аминова, строительство здания намечено на участке в 6 га на ул. Шоссейная, где изначально собирались строить футбольный стадион Универсиады-2013. Он отметил, что медиакомплекс планируется не как здание ТНВ, а как средоточие всех телевизионных каналов, Интернет-СМИ и, если получится, печатных изданий.
Ильшат Аминов:
— На сегодняшний момент уже пройдены все этапы согласования по оформлению земли, документы переданы в исполком Казани. Но не решен вопрос о собственности земельного участка и с привлечением кредитов. Было бы интересно, если бы этот проект превратился в своеобразный IT телевизионный парк Татарстана, где будут отрабатываться новые технологии, особенно с учетом предстоящей Универсиады.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: