«И как там?» — спрашиваем мы у приятелей, успевших в прошлом сезоне побывать на заграничных курортах, не желая омрачить свое недешевое путешествие. Но лучше все же иметь четкое представление о том, куда ехать, зачем и почем. Именно для этого накануне пляжного сезона агентство индивидуального туризма «Персона Грата» провела «разведку боем», отправив вашего корреспондента на недельный экспресс-тур по побережью Эгейского моря Турции, который организовала московская туристическая компания Pac Group.
Таких «диверсантов» набрался целый самолет, пассажирами которого стали журналисты из России, Белоруссии и Украины. Об этом мы узнали позже, а во время вылета нашего «Боинга» в Измир из Москвы в салоне самолета было тихо и тоскливо. Причиной тому — свалившийся на голову мокрый снег (и это в конце апреля!). Но уже через два с половиной часа в иллюминаторах показался берег турецкий, отчего на душе стало намного легче. После посадки — 20 «зеленых» за визу, и добро пожаловать в Турцию!
Здесь давно уже лето, показалось даже, что и воздух совсем другой. Нас поделили на три группы, рассадили по трем автобусам и развезли по разным отелям. За семь дней нам предстояло познать гостеприимство пяти гостиниц в разных городах побережья.
ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО…
Еще по дороге в наш первый пункт назначения — Кушадасы — появились первые впечатления. Казалось, что дорога на автостраде не просто хорошая, а отполированная. За окном на фоне оливковых садов возвышались повидавшие виды древние горы. По мере приближения к цели, на вершинах скал стали вырисовываться остатки древних крепостей, еще дальше отчетливо предстал античный амфитеатр. Оказалось, что мы проехали мимо развалин древнего города Эфес, знакомство с которым предстояло на следующий день.
Наш первый отель сразу сразил своей красотой. Пятизвездные номера гостиницы «GRAND BLUE SKY» были с балконом и видом на бирюзовое море. К нашему приезду подоспел обед, блюда которого каждый выбрал себе сам. Сначала было как-то неудобно съедать все и сразу, но к ужину уже адаптировались. Из трех столов, где на выбор были салат, мясные блюда и сладкое, максимальная нагрузка выпала естественно на второй.
В целом, турецкая кухня требует отдельной похвалы. Практически в любом отеле, где нам довелось останавливаться, ужин был просто великолепен. Выбор блюд был настолько велик, что при переполненном желудке оставалось только сожаление, что не удалось распробовать чего-то еще. А ведь были еще и фрукты, и горячая выпечка, и изумительный десерт.
Турция умеет встречать желанных гостей. На побережье Кушадасы разбросано множество крепостей времен средневековья. Одни попали в заботливые руки новых хозяев, другие, чаще в горах, доживают свой век в опустошении.
Вечером для гостей городка Кушадасы был устроен турецкий вечер в стенах древнего «Караван-Сарая». По сути — это крепость времен расцвета Османской империи, в которой в былые времена останавливались богатые купцы. За каменными стенами был устроен шикарный концерт, с несравненным атрибутом востока — танцем живота. Насладиться этим зрелищем удалось вдоволь. Молодое вино было тому хорошим подспорьем. Компанию «туристов» из бывшего СССР составили немцы, также нашедшие причал в «BLUE SKY». Отдыхающие из Германии немного позабавили. Подвыпившая дама, которой было уже давно за 30, выскочила соревноваться с девушками на сцене. Дело чуть было не закончилось стриптизом, но по столу она все же прошла. Немцам было весело безмерно. Они пели и танцевали даже под русское «А нам все равно!» и «Очи черные». После чего мирно расположились в номерах. Они, видимо, забыли, что русские долго запрягают. Наши раскочегарились часам к двум ночи. На «десерт» (около 4 утра) были исполнены хором «Катюша» и «День Победы»…
Когда на следующее утро наша группа грузила чемоданы, все иностранцы вздохнули с облегчением.
ПО СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО И ДЕВЫ МАРИИ
Любителям «посмотреть мир» Турция предлагает удивительные места. К примеру, Эфес — легендарный город, прославленный в веках своей святыней — храмом Артемиды, основанным более 1000 лет до н. э, признанным одним из семи чудес света и сожженным Геростратом в 356 г. до н. э. При римлянах город насчитывал четверть миллиона жителей и восхищал современников красотой архитектурных ансамблей. Долгое время о месте нахождения Эфеса и сокровищ храма Артемиды потомки догадывались лишь по античным источникам.
За сокровищами святыни начали охоту англичане, и прежде чем найти сокровища им пришлось раскопать стены древнего города. Сейчас, вычищенный из земли примерно на четверть, Эфес стал местом паломничества туристов. Мраморные плиты улиц, на одной из которых сохранился прообраз нынешней рекламы — указатель, как пройти к гетерам; колонны, разрушенные, но все равно величественные; амфитеатр, помнящий выступления античных лицедеев и бои гладиаторов; турецкая баня и общественный туалет, посещая которые аристократы вели неспешные разговоры о политике (и не только о ней), — все это не может оставить равнодушным никого, кто по-настоящему интересуется историей человечества.
Каждый камень мостовой здесь дышит легендой, помня твердую поступь древних греков, персов, Александра Македонского, римских легионеров, цоканье подков коней царственных особ и легкие шаги Девы Марии… Да-да, именно в Эфес, по преданию, привел ее Святой Иоанн, после мученической смерти Иисуса Христа. Свои последние дни Дева Мария провела в небольшой хижине, построенной для нее на горе Бюльбюльдагы (древнее название Корессос). Дом получил официальную санкцию Ватикана, и теперь христиане ежегодно 15 августа проводят здесь церемонию поминовения. Сюда приходят и католики, и православные, и мусульмане. Возносят молитву Матери Христа и набирают
воду в источнике, которая по преданию может излечить любую хворь.
РУССКИЙ ВЕЧЕР
Наш следующий отель «EPHESUS PRINCESS» также очаровал своим изяществом. Его главная особенность, помимо безупречного сервиса, внешнего и внутреннего лоска и ухоженных номеров — в перепаде высот. Вход в отель на горе высоко над уровнем моря, но шикарный лифт в одно мгновенье доставит вас до побережья. В знак особого уважения хозяин заведения объявил бесплатным бар до двух ночи. В половине первого, когда большая часть запасов алкоголя была уничтожена, появился ошарашенный хозяин и халяву отменил. К этому времени наша группа успела познакомиться друг с другом поближе. На ногах еще стояли, правда, не все. Многие коллеги с Украины все еще праздновали оранжевую революцию. Апельсинового цвета были на некоторых не только футболки, но и купальники. Кто-то даже отказывался пить за Советский Союз. Чего уж там говорить об иностранцах, которых как ветром сдуло, когда они поняли, что русским наливают бесплатно. Ребята из других групп говорили затем, что их так здесь не баловали.
ШУТКА?
Хозяин и в правду оказался «человек». С утра на завтрак поставил бочку с вином, к которой друг за другом, как на водопой, шли первым делом члены нашей группы. Впрочем, не такие уже это убытки. Турция хоть и благополучная страна, но отнюдь не идеальная. Поэтому туристический бизнес в аграрной стране — манна небесная. А если учесть, что в этой светской республике, где религия отделена от государства, 20\% безработицы, то становится объяснимым чрезвычайная приветливость и даже услужливость местных официантов, горничных, барменов, менеджеров, городских торговцев и прочего люда.
Юго-западное побережье еще примечательно и тем, что туристический бизнес развивается здесь относительно недавно. Финансовые успехи Анталии дали толчок к развитию этого региона, где еще лет 20 назад стояли хилые деревеньки, а теперь — шикарные отели с аквапарками и бассейнами с прозрачной водой. От конкуренции выигрывает только отдыхающий, откуда бы он ни прибыл. Повышается качество услуг. Желая перещеголять соседа, местные бизнесмены стараются сделать еще лучше за те же деньги. Вот и преобразилось побережье древнего Эгейского моря, центром которого является третий по величине город Турции Измир, считающийся родиной Гомера.
Там и произошло наше знакомство с местными торговцами. «Здравствуй, брат! Заходи», — то и дело обращались к нам хозяева лавок. Неужто на лице написано, что мы «русские»?
Измир конечно красив. Вытянувшись на побережье на многие километры вдоль гор, город делится на новый и старый. Море начинается сразу у городской автострады. По тесным улицам старинного города идет бойкая торговля. Ноги сами тебя несут на запахи лавок различных мясных блюд. Их вкус непередаваемый. Что ж такое они вытворяют с мясом?!
Туристов местные жители ждут, объясняя радость от встреч с ними простой фразой: «Пусть они оставляют у нас свои доллары». И разношерстная публика легко расстается с деньгами, расплачиваясь за восточные сладости, турецкий чай, морские ракушки, бамбуковые дудочки, разнообразные кальяны (от 10 до 100 долларов за штуку), обереги от сглаза и самые невероятные сувениры (например, фигурка идола со спиралью штопора в самом интересном месте).
Ближайшая задача 70-миллионной Турции — вступление в Евросоюз. Может быть, это когда-нибудь и произойдет. Только вряд ли европейцы примут национальные обычаи турков, по которым нежелание детей жениться на тех, с кем их обручили в младенчестве, заканчивается трагически. И еще, горячие турки обязательно зарежут влюбленных, решивших пожениться без согласия родителей. Причем, как заверила сопровождавший нас гид, их найдут в любой стране, будь-то Америка или Австралия.
ОТ РОМАНТИКИ ДО ЛЮБВИ ОДИН ШАГ
После знакомства с Измиром нас повезли набираться впечатлений в небольшой городок Чешме, где разместили, пожалуй, в самом шикарном отеле «SHERATON». Вот здесь уже действительно создалось впечатление, что попал в королевский дворец. Здесь было все и даже больше. Роскошный интерьер, тихий пляж с белым песком, несколько бассейнов, в том числе и крытые. Небольшой бассейн имеется даже на крыше, откуда открывается вся береговая линия. Есть даже королевский номер и холл для очень важных персон. А еще и ванны с термальными источниками, где любят круглый год понежиться иностранцы, в основном немцы. Плюс к этому косметический центр, тренажеры, турецкие бани и финские сауны. И это еще не все. В 5 км от этого дворца, в местечке Алачати, расположился серфцентр.
Уже на следующее утро мы были здесь. Сама природа создала идеальные условия для занятия виндсерфингом. Довольно большой и судоходный залив все время продувает северный ветер, подгоняя ваш парус. Каменная платформа береговой линии уходит в море метров на 300, и все это время глубина залива не превышает полтора метра. После нее резко идет глубина. Это лучшие условия для начинающих любителей этого экстремального вида спорта. А тем, кто освоился и жаждет новый впечатлений, море и в самом глубоком месте будет по колено. За процессом обучения наблюдают опытные инструкторы, специально для этого вызванные на сезон из России. Специалисты утверждают, что серфинг по силам всем, пол и возраст не имеют никакого значения.
Именно на любителей-экстремалов сейчас делают ставку местные бизнесмены. Рядом с серфцентром уже выстроен красавец-отель «SUZER». А во время нашего пребывания строители как муравьи возводили все новые и новые корпуса. Скорость стройки поражает. Так что к открытию сезона все будет в полном порядке. Мы успели пожить и в другом отеле городка Чешме. Его изюминка — полный уют для влюбленных. Номера обставлены огромными кроватями, где с лихвой уложатся пять, а то и шесть человек. Красные фонари вечером с опущенными створками — таким вы застанете свой номер после ужина. Даже белье меняют два раза в сутки. Хозяин гостиницы с гордостью рассказывает, что это творение возводилось по всем правилам модного ныне фэн-шуя. Окна отеля выходят на морской причал, где стоят на пирсе прогулочные катера. По задумке, именно на таких шикарных яхтах сюда и должны причалить влюбленные, чтобы укрыться от всех в громадных кроватях «SISUSa».
РУССКИЙ СЛЕД
Городок Чешме привлекателен не только своими отелями. На городской набережной нам показали старую крепость, построенную генуэзцами в 1508 году, и затем отремонтированную и укрепленную во времена Османской империи. А перед входом в нее, у ног памятнику паше, стоят шесть старинных корабельных пушек. И на одной из них — клеймо «OLONEZ 1715». Именно такие, как уверяли наши коллеги из Карелии, ставили мастеровые на пушках, отлитых на Александровских заводах в Петрозаводске. Русские пушки появились здесь не случайно. У стен этой крепости в Чешменской бухте состоялось знаменитое Чешменское сражение во время русско-турецкой войны 1768−1770 гг. Упоминания об этом событии нет ни в одном турецком путеводителе, что вполне объяснимо. Русские моряки под командованием графа Орлова дотла сожгли османский флот. В результате этого Черное море окончательно перешло под контроль России. Правда, турки оправдываются тем, что некоторое количество войска все же доплыли до крепости, вместе с пашой, а потому не признают поражения.
Наш последний причал — это отель «MAXIMA». Здесь снова встретились три группы, и для всех был устроен прощальный вечер с ужином, концертом и спиртным за счет заведения. С их стороны было сделано все возможное, чтобы у нас остались самые приятные впечатления. Вообще-то других у нас и быть не могло. Хотелось накупаться в последнюю ночь вдоволь в море, еще раз обменяться впечатлениями с новыми друзьями. Оставалось лишь завидовать белой завистью тем, кто проведет здесь вскоре свой отпуск.
Благодарим за организацию поездки туристическую компанию Pac Group
101 000 Москва, Лубянский пр-д., д. 21, стр.5
т.(095) 933−09−50, ф. 933−09−52, e-mail: info@pac.ru; www.pac.ru
И агентство идивидуального туризма PERSONA GRATA 420 012 Казань, ул. Маяковского, д. 24 а
т.(8432) 99−43−73, ф. 64−25−73, e-mail: pgrata@online.kzn.ru; www.personagrata.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: