Казанским феноменом называет Михаил Иосифович «Стрелу» за те результаты, которых достиг клуб, несмотря на все сложности, встававшие на пути команды в последние годы. «Стрела» — единственная профессиональная команда Казани, состоящая исключительно из своих воспитанников. Хотя профессиональной ее можно назвать только с точки зрения сложности тренировочного процесса, поскольку денег за свою работу игроки не получают. В основном команда собрана из студентов, обучение, которых в ВУЗах обеспечивает руководство клуба. И пока головной болью для Михаила Иосифовича остается вопрос сохранения команды, в тот момент, когда игроки клуба закончат свое обучение.
В прошедшем сезоне «Стрела» в очередной раз стала второй и в чемпионате и в Кубке России, снова уступив все трофеи отечественного регби-13 московскому «Локомотиву». Однако в этом году казанскому клубу впервые за много лет удалось обыграть грозного чемпиона России, и на равных сыграть с «Локомотивом» практически во всех играх сезона. Кроме того, на международном турнире в Лондоне команда Игоря Петрушинина сумела остановить сборную России и лишь в финале уступила любительской сборной Великобритании.
— В принципе, все получилось так, как мы и планировали, — комментирует итоги сезона президент РК «Стрела» Михаил Гарбуз — сейчас мы вышли на тот уровень, на котором находились три года назад, когда команду покинули многие ведущие игроки, создавшие казанский клуб «Энергия». Именно к этому времени мы рассчитывали вырастить новое поколение регбистов, которые сегодня и составляют казанский клуб. Как видите, нам это удалось, причем без серьезной финансовой поддержки. Теперь нам снова надо двигаться вперед… Правда, вперед мы смотрим уже с меньшим оптимизмом. Сейчас чтобы выйти на новый уровень, нам нужна определенная финансовая база. Уже этот сезон мы могли завершить с лучшим результатом, но нам не хватало на элементарные восстановительные процедуры столь необходимые в таком жестком графике игр.
— Одной из важнейших задач сезона было добиться большей государственной поддержки. Удалось?
— Отчасти. Конечно, поддержка есть, но той суммы, которая выделяется нам на сезон, давно не хватает. Однако, мы не просим деньги. И не собираемся этого делать.
Сейчас, по завершению чемпионата России, мы дали ребятам отдохнуть. На середину ноября у нас намечен сбор. Уже сейчас мы вынуждены задумываться о его целесообразности. У нас нет тренировочного поля, мы еще не расплатились за стадион «Электрон», на котором выступали весь сезон. Чтобы долги не росли, мы стараемся проводить минимальное число тренировок на стадионах. Доходит до того, что тренируемся на пляже, в парках… А ведь парням нужен и тренажерный зал, без которого невозможно представить современный регби! И ведь речь не идет о каких-то фантастических суммах! 10−12 миллионов рублей, и перед нами можно ставить куда более масштабные задачи. А сейчас мы имеем 1,5 миллиона в год на все затраты. Этого даже на выезды не хватает. Какие тут результаты могут быть?
Кстати за победу в финале Кубка России над «Стрелой», игрокам московского «Локомотива» дали премию в размере 10 тысяч долларов.
— А федерация регбилиг деньги клубам не собирается выделять?
— Выделяет всем кроме «Локомотива» и «Стрелы». И если московскому клубу не дают денег, поскольку он является чемпионом и находится в хорошем финансовом положении, то почему не выделяют средства для «Стрелы» я не понимаю. Говорят, мол «вы и так играете». Что же нам теперь делать? Хуже играть, чтобы деньги дали?
— В таких условиях речи о легионерах не идет, но, наверно было бы неплохо точечно укрепить некоторые позиции?
— Точечно? Да. Мы задумывались об этом. Две-три позиции в команде можно было бы усилить, пока резерв не подрос. Но не больше, чтобы не получилось как в сборной России. По инициативе ее главного тренера из Австралии в первую команду страны привезли 8 легионеров с русскими корнями. И что они показали? Выступили слабо. Я с ним не раз ругался по этому поводу, объяснял, что свои игроки сыграли бы не хуже. Тем более, что они бы играли за свою страну. Нельзя так создавать команды, в чем мы не раз могли убедиться на примерах из других видов спорта.
— После успеха на международном турнире в Лондоне, игроками «Стрелы» заинтересовались скауты французской и английской лиг. Удалось достигнуть каких-то договоренностей?
— Да, французский клуб готов взять трех игроков «Стрелы». До января их будут стажировать, а там мы планируем договориться по финансовым вопросам. Я не думаю, что будут какие-то большие деньги, но, по крайней мере, мы сможем приобрести форму или организовать сборы.
— Почему в сборной России нет ни одного игрока «Стрелы» — второй команды чемпионата России?
— Главный тренер сборной предпочитает составлять команду из игроков «Локомотива», наставником которого является. Ему выгодна такая ситуация, ведь там платят определенные деньги. Этот вопрос непонятен не только нам. Почему в сборной России нет игроков клуба, завоевавшего серебро чемпионата и на равных борющегося с чемпионом страны нам неизвестно. Кстати на турнире в Лондоне эту сборную России мы обыграли, наглядно показав, что она нуждается в усилении за счет новых ресурсов.
— Среди казанских болельщиков появились слухи о возможном возвращении в команду одного из сильнейших регбистов страны Роберта Ильясова, перешедшего в «Локомотив» из «Стрелы» несколько лет назад. Насколько они реальны?
— Думаю, это невозможно. Игрок, которого воспитали в Казани, нашел не лучший способ покинуть команду. С точки зрения морали, это будет плохой пример для игроков клуба. Уйти можно по-разному. Все-таки у нас нет никаких контрактов, по вполне понятным финансовым причинам. Хочешь перейти в другой клуб? Пожалуйста, держать не будем. Но думаю, мы вправе рассчитывать на какую-то компенсацию от этого клуба за игрока, которого вырастили.
— У «Стрелы» функционирует детско-юношеская спортивная школа?
— Да, конечно, мы постоянно стараемся использовать этот ресурс, добавляя в основную команду игроков из младших групп. Но условия, в которых они занимаются, лучше вообще не упоминать. О нормальных полях и тем более залах здесь можно только мечтать.
— Может быть, стоит провести в Казани международный турнир для привлечения внимания к проблемам регби?
— Мы думали над этим. Возможно, сумеем провести Кубок Европы среди студентов в 2008 году, обладателями которого мы были пять лет назад. Кроме того, сейчас ведутся переговоры между европейской федерацией регбилиг и международным студенческим союзом о включении этого вида спорта в программу соревнований Универсиады. Сегодня регбилиг становится настолько популярным в Европе, что в скором времени планируется проводить турнир по формату напоминающий футбольную лигу чемпионов. Думаю, для этого есть все предпосылки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: