Команда синхронного фигурного катания со звучным названием «Татарстан» известна как в России, так и за ее пределами — благо в последние годы фигуристы регулярно выезжают на турниры в Европу. Коллектив довольно именит по российским меркам: трижды серебряный призер национального чемпионата, бронзовый медалист и обладатель Кубка России. Чтобы достичь вершины пьедестала подопечным заслуженного работника физической культуры РТ Диляры Гуриковой каждый раз не хватает какой-то малости.
«В этом году непреодолимым препятствием на пути к триумфу стало отсутствие соревновательного опыта и нескатанность команды», — определила в начале нашей беседы Диляра Гурикова. Встреча состоялась по возвращению команды из Екатеринбурга, где в течение минувшей недели проходил чемпионат России по синхронному фигурному катанию.
Диляра Гурикова:
— К главному национальному старту сезона мы подходили с двояким чувством. С одной стороны, за плечами у нас не было ни одной поездки зарубеж, где мы могли бы «обкатать» новые программы, оценить их соответствие международным стандартам и правилам. Если в прошлом году мы стартовали в Руане, на Кубке Франции, где в соревновании 11 сильнейших команд мира заняли 5 место, то в этом мы шлифовали свое мастерство на всевозможных «елках» и церемониях открытия Ледовых Дворцов по всей Республике. Можно сказать, варились в собственном соку, из-за чего на заключительном этапе подготовки и столкнулись с большими проблемами.
Следует отметить, что в нынешнем сезоне стандарт международного союза конькобежцев относительно обязательных элементов программы для фигуристов-синхронников вновь изменился, причем, довольно сильно. Нововведения были изложены в «Руководстве для тренеров», которое раздавалось на семинарах ИСУ. Однако «нюансы» приходилось выяснять у коллег и специалистов, которым посчастливилось побывать на международных соревнованиях.
Диляра Гурикова:
— Когда наша программа была уже почти готова, один уважаемый эксперт посоветовал нам изменить «серпантин», полагая, что он должен состоять из двух элементов. Мы решили оставить его трехэлементным, как-то советовало Руководство ИСУ, однако последний элемент упростили. В итоге, на чемпионате страны выяснилось, что серпантин и должен был быть трехэлементным. Как результат, мы уступили конкурентам по «оценкам за технику». Соперники не испытывали «информационных проблем». И самарцы, и екатеринбургцы, и чемпионы страны питерцы строили свою подготовку к главному старту национального сезона, комбинируя тренировочные сборы и выезды на международные соревнования.
Впрочем, программа татарстанской команды была оценена строгим жюри очень высоко. В частности, оригинальность постановки короткой программы, исполненной фигуристами Казани под музыку балета «Шурале». Национальные мотивы оживили и разнообразили стандартный набор музыкального сопровождения чемпионата России-2006 и заслужили немало лестных откликов среди специалистов.
Диляра Гурикова:
— Не могу сказать, что прокаты получились безупречными, но расцениваю выступление своей команды как «хорошее». Если учесть, что в «Татарстан» в этом году «влились» сразу 6 новеньких фигуристок, то «серебро» — это достижение. Ребята у нас перспективные, работают с желанием, однако с синхронным фигурным катанием познакомились только в этом году. В нашу команду были переведены «одиночники», которые не справлялись со сложными прыжками. У них не было отработанного навыка кататься в «точных линиях», делать все элементы синхронно, чувствовалось скованность в их движениях на льду, страх кататься в блоках, в хватах.
Выходит, что мечты о чемпионстве и путевке на чемпионат мира татарстанским фигуристам придется отложить до следующего сезона. А в этом году у ребят остались старты локального значения — первенство Татарстана, чемпионат школы, а также этап международной серии гран-при в Загребе, поехать на который татарстанцы — потенциальные участники Олимпиады-2010 — также не теряют надежды.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: