Во время соревнований о задачах, стоящих перед спортсменами, вслух не говорил никто — боялись спугнуть удачу. Но всем посвящённым и так было ясно, что подопечные Диляры Гуриковой в этом году подготовлены как никогда и имеют все шансы побороться за золото в борьбе с действующим чемпионом страны — звездной командой из Петербурга.
— Действительно, к соревнованиям мы подошли в хорошей форме, — сообщила нам главный тренер «Татарстана» Диляра Гурикова. — За плечами у нас была поездка в Германию, где в очном споре сильнейших команд мира мы заняли 6 место. Впереди нашей команды оказались признанные лидеры, призеры мировых первенств, в числе которых шведы, американцы и финны. Мы не потерялись на их фоне. Нам даже удалось обойти одну из титулованных дружин — весьма сильных итальянцев. Поездка в Германию дала нашей заметно обновленной команде очень многое. Наши молодые фигуристы прошли хорошую школу выступлений «бок о бок» с сильнейшими командами мира — с теми, что задают тон и моду в современном синхронном катании. Именно этот опыт дал возможность необстрелянной молодежи скататься, почувствовать уверенность в своих силах и способностях.
На чемпионате России наша команда работала уверенно и слаженно Наше выступление стало для всех российских специалистов приятным сюрпризом. Уже после проката короткой программы, после которой мы занимали первое место, ко мне подходили тренеры команд-соперников и хвалили нашу технику, скольжение на уровне международного класса. Последнее было вдвойне приятно. Сколько раз я упрекала девочек на тренировках за то, что они где-то недотягивали ножку на скольжении, катались на недостаточно высокой скорости. Мы постоянно работали в этом направлении и, похоже, что наша работа принесла свои плоды.
Танец с саблями Хачатуряна в авангардной обработке американского бенда в исполнении татарстанцев получил лестные отзывы всего судейского корпуса. Четкое и синхронное катание на высокой скорости, слаженное и грамотное выполнение сложнейших вращений со сменой ног (элемента, который имеют в своем арсенале немногие европейские команды) не оставили равнодушными никого. Зал топал ногами от восторга. Главный рефери отмечал, что хозяева льда — единственная команда, которая шла в турнирной таблице без срыва технических элементов. Однако симпатии — это еще не все, гораздо важнее, в какие баллы они трансформируются. И совсем не факт, что команда, сорвавшая самые бурные аплодисменты, получит наивысшую оценку судей. Именно так и произошло на казанском льду. Оценки рефери в произвольной программе словно подтвердили прописную истину фигурного катания. Судьи поставили «Татарстан» на второе место. Аргументы были просты, как все гениальное. Программа «Парадиза» из Санкт-Петербурга получила признание у специалистов благодаря тому, что оказалась насыщенной сложными элементами.
— Фигурное катание — субъективный вид спорта, — замечает тренер, — В любом случае, на чемпионат мира поедут победители (право представлять Россию на мировом форуме фигуристов-синхронников имеет лишь победители национального чемпионата), а мы будем довольствоваться тем, что в этом году сделали огромный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. После короткой программы мы опережали конкурентов на полбалла! Очень жаль, что «Татарстан» не сумел завоевать лавры победителей в своих родных стенах. Однако могу заверить, мы не опустим руки, и будем работать с удвоенной энергией, готовя новые сложные программы и шлифовать их до совершенства, чтобы уже в следующем году вновь штурмовать вершину золотого пьедестала.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: