В последнее время межрегиональные компании (МРК) уступают позиции на рынке альтернативным операторам и компаниям мобильной связи: их доля снизилась с 80% в 1999 году до 37% в 2003. Для того чтобы сделать из «Связьинвеста» конкурентоспособную компанию, было решено провести приватизацию. Для контроля над отраслью государству достаточно тарифного регулирования и «золотой акции».
Аналитики компании «Тройки Диалог» предполагают, что возможны три сценария приватизации связиста-монополиста:
- продажа 75% минус 2 акции одним пакетом
- продажа тремя пакетами по 25% акций
- продажа долей в региональных компаниях
Первый сценарий наиболее легкий и быстрый способ для правительства, но в этом случае трудно найти покупателя, который захотел бы и смог взвалить на себя проблемы всего сектора. Кроме того, если пакет продают консорциуму инвесторов, возрастают возможности игры на фондовом рынке.
«Связьинвест» — это 32 млн. телефонных линий. Уровень цифровизации — около 48%. Доходы отрасли — около $ 4,3−5 млрд.
Наиболее вероятный второй вариант. Плюсом в этом случае является большой круг потенциальных претендентов, а также максимум возможностей для портфельных инвесторов: вероятна скупка акций стратегическим инвестором на вторичном рынке. Минус в том, что в этом случае придется провести как минимум три аукциона, победителям которых нужно будет договариваться друг с другом о разделе активов холдинга.
Третий сценарий — наименее реальный. Этот вариант добавит государству головную боль, так как придется провести 8−9 аукционов. Кроме того, оно рискует получить монополистов на этом рынке, так как только 100% пакет «Связьинвеста» гарантирует полный контроль над региональными операторами. В этом случае большое количество претендентов обеспечат максимальную цену.
В настоящее время аналитики оценивают «Связьинвест» в $ 3,3 млрд. (учитывая совокупную рыночную капитализацию и 39% долю «Связьинвеста» в МРК). В настоящее время текущая рыночная стоимость 25%-го пакета компании составляет $ 0,82 млрд. рублей, но государство хотело бы получить за него $ 1,2 млрд.
В настоящее время к числу наиболее привлекательных как с точки зрения дисконта по отношению к обыкновенным бумагам, так и с точки зрения ожидаемых дивидендов, аналитики компании «Тройки Диалог», относят акции «Ростелекома», «ВолгаТелекома» и «Северо-Западного Телекома». Самыми привлекательными среди привилегированных акций компаний отрасли являются бумаги «Ростелекома». Основным фактором риска, аналитики считают менеджмент, дивидендная политика которого достаточно не предсказуема.
В настоящее время 4 инвестора уже изъявили желание купить Связьинвест. Это Альфа Групп (29,6% — Golden Telekom, 32,9% — «Вымпелком»), АФК Система (56% — МГТС, 50,6% — МТС), «Телекоминвест» (31,3% — Мегафон), Леонард Блаватник (25% + 1 акция «Связьинвеста» ранее принадлежавшие Соросу). Возможна и совместная покупка «Связьинвеста», Евгений Голосный считает, что возможна консолидация Альфа Групп с Леонардом Блаватником или же компании «АФК Система» с Телекоминвестом. Интересы инвесторов, по словам Евгения Голосного, в возможности создания «универсальных» операторов связи (фиксированная и мобильная связь и Интернет в одном месте), а также возможность доступа в дома большинства россиян, так как у «Связьинвест» — это 32 млн. проводных линий и около 62 млн. абонентов мобильной связи. Но окупить свои вложения инвесторам «Связьинвеста» будет нелегко, так как государство будет регулировать тарифы, а цена пакета высока, при необходимости инвестирования в модернизацию компаний. Кроме того, привлекательная инфраструктура компаний, с развитием беспроводных технологий теряет былое значение.
Решение об исключении «Связьинвеста» из перечня стратегических предприятий остается за Президентом России.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: