Сельское хозяйство Татарстана в 2013 году «поддержало» другие отрасли республиканской экономики, показав отрицательный результат. Стоимость валовой продукции оказалась ниже цифр предыдущего года на 2,2\% — всего более 160 млрд рублей. Сегодня на коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов признал год в целом провальным.
Из порядка 500 средних и крупных хозяйств каждое шестое — убыточно, несмотря на ежегодную государственную поддержку. А на самых проблемных предприятиях субсидии составляют чуть ли не половину от выручки. Президент Рустам Минниханов назвал официальные данные республики по сельскому хозяйству «игрой с бухгалтерией», в которую власти ввязались, чтобы показать свою ликвидность перед банками. На самом же деле, общее состояние дел еще более удручающее.
Ситуацию с сельским хозяйством чиновники списывают на небывалую засуху, установившуюся летом 2013 года и неэффективность отрасли в целом. Но, как и в случае с промышленностью, ее можно связать с высокой конкуренцией в рамках ВТО, к которой, по словам Минниханова, мы пока не готовы. Финансовая несостоятельность региональных предприятий может привести к непредсказуемым последствиям для Татарстана, говорит он.
«Проблема в том, что мы сегодня открываем свои рынки, но мы не можем конкурировать, и не всегда эта конкуренция честная. Ведь по уровню поддержки своего агропромышленного комплекса Америка, Европа они в разы по материально-технической базе превосходят нас. Мы это должны знать. Поэтому сегодняшний наш разговор должен быть ориентирован на эффективность нашего производства. Если оно неэффективно, значит, никакой перспективы нет. Мы скоро будем банкроты, а это приведет к непредсказуемым последствиям.
Если взять рентабельность отрасли без субсидий и, если мы просчитаем все амортизационные расходы, картинка будет еще хуже. Это мы немножко играем с бухгалтерией, чтобы показать свою ликвидность перед банками. По большому счету, если мы в полной степени будем использовать восстановительную стоимость, реальность будет совсем другой. Всего у нас около 500 крупных и средних сельхозпредприятий, и каждое шестое — убыточно. А может быть, остальные на грани", — сказал на коллегии президент Татарстана.
Продажи молока за год упали на 70 тыс. тонн, из-за чего бюджет потерял 1,3 млрд рублей. Убытки от реализации мяса составили 2 млрд. рублей, но благодаря молоку скотоводство все же завершило год с нулевой рентабельностью.
Проблемы отрасли власти связывают с убыточными предприятиями, которых больше всего в Альметьевском, Черемшанском, Дрожжановском, Кукморском и Мамадышском районах. С отрицательными результатами по рентабельности прошел год для Лаишевского, Азнакаевского, Альметьевского, Рыбно-Слободского, Нижнекамского, Муслюмовского, Аксубаевского и Чистопольского районов.
Убыточным хозяйствам министр Марат Ахметов пригрозил лишением бюджетной поддержки — эта мера с нынешнего года точно затронет хозяйства, занимающие молочной продукцией. Около ста из них останутся без субсидий в размере более 500 млн рублей — объявил министр сельского хозяйства.
«Есть предприятия, у которых до половины выручки составляет бюджетная поддержка. Руководителей таких предприятий нужно просто убирать оттуда. Эту работу мы должны делать вместе с главами районов. И если кто-то здесь пытается притворяться собственником, можно докопаться до того, как он приобрел себе эту собственность. Здесь нужно проявить волю главам муниципальных районов…
Если у нас есть из года в год одни и те же убыточные предприятия, и главы районов знают об этом, тогда получите у президента разрешение консервировать часть своих земель, как неспособные, и перебросьте свой скот в другие районы…
Первая задача на 2014 год — убыточных предприятий, тем более, получающих государственную поддержку, не должно быть. Год будет последним по получению субсидий для таких организаций, и мы будем всячески придерживаться этого принципа", — отметил министр.
Но есть предприятия, которые способны в таких сложных условиях быть конкурентными, и участникам рынка предстоит переломить ситуацию, предупредил он.
«Я хочу сразу оговориться, что скот на фермах точно не виноват», — сказал Марат Ахметов, виня в неудачах в сельском хозяйстве руководителей хозяйств.
«Значительное количество руководителей, видимо, избалованные удачными первыми восемью годами тысячелетия, первую засуху 2009 и 2010 годов воспринимали видимо как случайные — уроками они стали не для всех. Следующие годы сделали кого-то заложниками собственной психологии безысходности», — резюмировал он.
За 2014 год министерство запланировало собрать не менее 8 млн тонн зерна. Семян и техники, чтобы провести посевную, на которую нужно порядка 11 млрд рублей, республике должно хватить, считают чиновники.
По молоку поставлены цели в 1,8 млн тонн, по мясу — 500 тыс. тонн.
Текущий год для земледельцев должен стать переломно-хлебным, а экономика — доходной, чтобы подправить непростое состояние наших хозяйств, сказал Ахметов.
Рустам Минниханов по итогам докладов такого оптимизма не высказал, посоветовав лишь молиться, чтобы была хорошая погода.
«Хорошо, что у нас есть два нефтеперерабатывающих завода, хорошо, что у нас есть такие мощности, а то бы…»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: