Теперь же, в Год молодежи, форум, как сказано на официальном его сайте, стал «системной площадкой по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов». Видимо, потому резко возросла и его масштабность. С 1 июля по 11 августа будет проведено 5 смен по следующим тематическим направлениям: «Россия для всех (толерантность)» и «Зворыкинский проект», «Ты — предприниматель» и «Информационный поток», «Артпарад» и «Технология добра», «Лидерство и молодежные общественно-политические организации» и «Территория (национальный туризм)».
Например, в рамках второй смены «Селигера-2009» участники направлений «Ты — предприниматель» и «Информационный поток» привезли на форум 1270 проектов, часть из которых уже получила не только одобрение весьма уважаемых людей, но и инвестиции, необходимые для воплощения их в жизнь. Таким образом, «Селигер» стал самым крупным федеральным образовательным проектом, который позволит оценить потенциал российской молодежи и прозондировать почву на предмет лояльности её действующему политическому режиму. Вторая цель, разумеется, является негласной.
«Или учись, или до свидания»
Именно эти слова, произнесенные как-то президентом страны Дмитрием Медведевым, — первое, что видят юноши и девушки, прибывающие на «Селигер». Эта цитата опережает даже приветствие руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко, который практически безвыездно поселился на пол-лета в сосновом лесу и каждый день лично присутствует на утренней зарядке, посещение которой является обязательным условием счастливого пребывания на «Селигере».
Среди других императивов — запрет на употребление алкоголя, нецензурную речь, курение в неположенных местах, прогул учебных занятий и ношение носков с сандалиями. Впрочем, последнее правило нарушать все же можно, а вот за невыполнение остальных селигеровцы получают прокол на бейдже. Как только их набирается три, можно смело паковать чемодан и с позором покидать форум, лишившись ко всему прочему и тысячерублевого страхового взноса.
Армейский режим
Распорядок дня участников форума прописан чуть ли не поминутно. Бакалавры ежедневно слушают по 5 лекций, у магистров расписание более свободное, но и им слоняться без дела тоже не рекомендуется. Возможные последствия описаны выше.
Что касается свободного времени, то провести его можно столь разнообразно, сколь позволит вам собственная фантазия. По крайней мере, здесь «Селигер» напоминает что-то вроде английских кампусов при именитых учебных заведениях. На территории лагеря можно заниматься спортом (туризм, плавание, байдарки, велосипеды, скейтборд
Но это, разумеется, не то, ради чего сюда приезжает молодежь. Основная цель форума, по словам Василия Якеменко, — «сделать молодого человека эффективным, повысить его социальную мобильность и развить проектное мышление».
VIP-персоны
Наиболее посещаемыми молодым поколением из всей сетки учебного курса обычно являются VIP-лекции, причем степень их «випости» возрастает с приближением конца смены, напоминая этим хороший концерт. Например, в начале второго заезда гостями форума были региональные бизнесмены и политики, финансовые консультанты и преподаватели ведущих российских деловых школ, представители различных комитетов Государственной Думы, главные редакторы нескольких федеральных газет и информационных сайтов. А позже к ним присоединились глава ЛДПР Владимир Жириновский, теле — и радиоведущий, актер и режиссер Александр Гордон, журналист, публицист и телеведущий Михаил Леонтьев, заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Брилев, основатель российского тайм-менеджмента Глеб Архангельский и многие др.
Именно эти персоны собирали аншлаги прямо под открытым небом, а молодые предприниматели и журналисты, казалось, готовы были слушать их, невзирая на погодные катаклизмы. Благо, все ораторы ожидания селигеровцев оправдали.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: