«Для нас на сегодняшний день больной вопрос — нехватка техники на спасение людей с высотных зданий. Вы посмотрите, надзорные места, „Лазурные небеса“, „Сувар Плазу“. Мы отрабатываем вопросы эвакуации людей с этих зданий. К сожалению, есть проблемы с частными предпринимателями. Этот вопрос, я думаю, мы урегулируем, будем работать, тренироваться. У нас просто другого выхода нет», — констатирует начальник управления гражданской защиты при исполкоме Казани Фердинанд Тимурханов.
Смотрите фоторепортаж:
«Сгоревшая жизнь»: что стало с домом на Пушкина
Глава Управления гражданской защиты отметил, что проблемы с предпринимателями заключаются в непонимании с их стороны.
«Это все-таки негосударственные структуры. Мы с муниципальными учреждениями Казани проводили такие учения по эвакуации персонала. Здесь есть понимание, но, к сожалению, когда переходишь к коммерческим структурам, достаточно сложно объяснить», — прокомментировал он.
Точную стоимость необходимой техники Тимурханов не называет, однако подчеркивает, что машины «достаточно дорогие».
«Вопрос поднимался, мы отрабатывали его с инвесторами. Но они говорят, что по техническим условиям проблем с эвакуацией нет», — говорит Тимурханов, добавляя, что служба будет и дальше прорабатывать вопрос поиска техники.
В 2016 году количество пожаров в Казани увеличилось на 7,7\% до 724 случаев. При этом число погибших в огне людей сократилось на 36\% до 23 человек. В 2016 году спасено из огня 143 человека, что на 72 человека больше, чем годом ранее.
Всего сотрудники поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты за год выехали на 502 вызова, в ходе которых спасли 258 человек, в том числе 42 ребенка. Время реагирования экстренных служб на сигнал о ЧС в столице РТ за год сократилось с 10 до 3−4 минут.
Кроме того, Тимурханов говорит, что все общеобразовательные учреждения города сейчас на 100\% оснащены автоматическими системами сигнализации о пожарах, а в рамках подготовки к пожароопасному периоду были восстановлены и обновлены минерализованные полосы вдоль лесных массивов на 222 км, для ограничения въезда в лес установлено 10 шлагбаумов.
По словам руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, одной из главных задач управления Тимурханова в наступившем году станет предупреждение пожаров.
«Нужно совершенствовать механизмы взаимодействия оперативных экстренных служб и бороться за каждую выигранную секунду. Задача — превратить Казань в максимально безопасное пространство для детей и взрослых, жителей города и туристов», — говорит он.
Калинкин напоминает, что безопасность является одним 12 приоритетов развития Казани. Сегодня даже во дворах устанавливаются видеокамеры, чтобы быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации на придворовых территориях. На предприятиях и в учебных заведениях города проводятся многочисленные учения и тренировки как спасателей, пожарных и медиков, так и персонала и учащихся, а все объекты социальных сфер оснащаются самым современным противопожарным оборудованием.
«Ни одна из этих мер не лишняя, об этом говорят цифры. Мероприятий много, цель одна — спасение жизни и здоровья и обеспечение сохранности имущества. От того, как быстро пришла помощь зависит жизнь и здоровье людей», — заключил глава исполкома Казани.
Читайте также:
Более 500 человек эвакуированы из горевшей в Казани школы № 32
По информации Тимурханова, анализ чрезвычайных ситуаций и происшествий в Казани показал, что для сокращения пожаров необходимо особое внимание обратить на усиление профилактической работы.
«Сегодня на первый план выходит профилактика, инструктажи, проведение учебных занятий. При этом особое внимание будет уделено отработке практических навыков по эвакуации учащихся, в том числе с ограниченными возможностями».
Так, говоря о проведенных профилактических мероприятиях, Тимурханов сообщил, что в течение купального сезона 2016 года спасатели Казани провели 52 мероприятия по пропаганде безопасного поведения на воде, в которых приняло участие 2528 человек.
Кроме того, была проведена большая работа по обеспечению защиты населения города при угрозе аварий и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, а также отработке перевода системы гражданской обороны с мирного на военное время при условии применения противником современных средств поражения.
Внимание уделяется и инженерной защите населения и территории Казани в случае возникновения ЧС или введения особого периода. Так, для укрытия наибольшей рабочей смены на объектах экономики имеются защитные сооружения, для поддержания готовности которых в 2016 году организации потратили 19,5 млн рублей.
Тимурханов говорит, что не все защитные сооружения города находятся в надлежащем состоянии, так как многие из них в 90-ые годы были незаконно приватизированы и плохо содержались владельцами.
«Из 495 защитных сооружений не готовы к укрытию населения почти половина, но, благодаря плодотворной работе с прокуратурой некоторые из них уже переданы в государственную собственность».
Лиана Санамян
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: