Главная задача этого сезона — выход в премьер-лигу — отложена на следующий сезон. Пережив неудачи этого года, главный тренер «КАМАЗа» Юрий Газзаев уже настраивает своих подопечных на подготовку к следующему чемпионату после отпуска. Матч в Махачкале прошел довольно скучно — при минимуме острых атак и при отсутствии зрелищности. Соперники, создав в сумме всего три голевых момента показали стопроцентный результат. Перед поединком с «КАМАЗом» Анжи столкнулся с кадровыми проблемами. В заявочном списке не оказалось многих ведущих игроков, а голкипер Абаев оказался на скамейке запасных. Да еще Валентич наряду с упомянутым Тагирбековым вынужден был пропустить игру из-за дисквалификации. С первых минут вышли резервный кипер Саидов, молодой защитник Моисеев и еще более юный форвард Гусейнов. У «КАМАЗа» проблем с составом не было — Юрий Газзаев дал поиграть тем футболистам, которые в сезоне по тем или иным причинам были лишены игровой практики.
Статистика последних двух лет показывала — «Анжи» для «КАМАЗа» неудобный соперник. Из трех матчей дважды верх брали махачкалинцы и в одной встрече соперники разошлись миром. Но когда на 15 минуте Грубештич воспользовался неразберихой во вратарской «Анжи», замкнув передачу с фланга, а спустя еще четверть часа Гудукин сильным и красивым ударом поразил ворота Шамиля Саидова стало ясно, что упомянутая статистика ни о чем не говорит. За все оставшееся время махачкалинцы так и не смогли создать что-либо запоминающееся. Только на 90 минуте хазяевам удалось создать момент, после которого главный арбитр назначил одиннадцатиметровый удар в ворота «КАМАЗа». Его четко исполнил Магомед Магомедов. Гол престижа сделал счет скользким, но финального штурма не получилось. Результат матча закономерен — 2:1 — победа «КАМАЗа».
Послематчевая пресс-конференция
Юрий Газзаев, главный тренер ФК «КАМАЗ»:
— Было заметно, что у соперников нет турнирных задач. У меня к своим игрокам есть претензии, потому что я считаю, что игрок всегда должен оставаться профессионалом. Несмотря на результат, «КАМАЗ» сыграл не в лучшую игру. Заметно, что вам еще нужно строить команду и думаю, что у вас все будет хорошо.
— Перед сезоном «КАМАЗ» ставил задачу выхода в премьер-лигу. Почему команда не решила ее?
— Обычно, задачу ставят очень много команд. И кто ее решит — бывает очевидным. В этом году явным фаворитом была «Кубань». Остальные клубы были примерно равными. Неудачно начав сезон, мы внесли кое-какие коррективы и сумели подняться. У нас достаточно молодой коллектив. Самому старшему Белозерову всего двадцать пять лет. Для меня этот год стал более полезным, чем предыдущие два. Наша команда в целом стала мудрее и опытнее. Если опять говорить о неудавшейся попытке побороться за выход — то со многими вещами мы столкнулись впервые. В дальнейшем мы все это учтем. Как итог — команда стала еще сильнее, чем в прошлом году. Это для меня несомненно. Нужного места можно добиться и другими путями, но нам необходим твердый фундамент.
— В следующем сезоне вы будете ставить задачу?
— А как ее не ставить? Сегодня мы третьи-четвертые. Команда растет. Конечно, будем ее ставить. Главное, чтобы наши амбиции и мотивации сохранились. Мы не хотим, чтобы нам аплодировали за восьмые-десятые места. Нам нужно подниматься выше.
— Вас устраивает нынешний регламент первого дивизиона при 22 командах?
— Все часто об этом говорят. Я думаю, что в премьер-лиге должно быть восемнадцать команд. Я думаю, что мы к этому идем. А в первом дивизионе — двадцать. В этом случае обмен между этими лигами будет наиболее плавным. От этого первый дивизион станет более крепче.
Александр Маркаров, главный тренер ФК «Анжи»:
— Все наши эмоции были выплеснуты в победном матче с «Содовиком». Сегодня мы проэкспериментировали с составом. А те кто сегодня вышел на поле, вы их могли оценить сами. Молодым игрокам предстоит еще много работы. Есть характер — есть футболист, нет характера — соответственно, нет футболиста. И, конечно, кроме характера, у игрока должны иметься и другие данные. В целом, я считаю, матч мы провели неплохо. Первый гол нам забили из ничего.
— Можно ли нынешним составом добиться в следующем году чего-нибудь?
— Я думаю, что этим составом решать какие-то большие задачи нельзя. Думаю, что мы будем приглашать и закупать новых игроков. Все будет зависеть какие задачи будут стоять перед клубом. Для выхода, конечно, нужно брать более квалифицированных исполнителей. На сегодня есть неплохая группа игроков, но ее опять же недостаточно.
— Удастся ли удержать Антипенко, Шевченко и некоторых других футболистов?
— Антипенко и Шевченко арендованы до конца года. У Лахиялова и Баматова контракты заканчиваются также скоро. То есть может выпасть достаточно много игроков. Собственность клуба — это Стрельцов, Кебе, Зоа, Нефедов, Жуков и некоторые другие. Сегодня вы увидели в деле Гусейнова. Парень этот способный, но пока ему не хватает чего-то. Мы бы давали больше играть нашим молодым — тому же Моисееву, Гасанову, но команда только в последний момент обезопасила себя от вылета, поэтому нехотели рисковать.
Последний тур в первом дивизионе стал для всех команд фактически товарищеским. Все свои задачи уже решили раньше. «Анжи» крупно обыграл «Ладу» — 3:0, «КАМАЗ» полурезервным составом одолел «Волгарь-Газпром» со счетом 1:0, благодаря голу Константина Деменко. В матче за первое место «Химки» обыграли Кубань. Краснодарцы вышли в премьер-лигу после двух летнего перерыва со второй позиции. В следующем году челнинские болельщики станут свидетелями противостояния с одной из московских команд. Ярославский «Шинник» уже точно вылетел в первый дивизион, вторым неудачником в премьер-лиге станет либо московское «Динамо», либо столичное «Торпедо».
Во второй дивизион отправляются воронежский «Факел», «Спартак» из Нижнего Новгорода, «Орел», красноярский «Металлург» и «Ангушт» из Назрани. Им на смену поднимаются — ивановский «Текстильщик-Телеком», иркутская «Звезда», владикавказский «Спартак», рязанский «Спартак-МЖК» и новотроицкая «Носта». Возможен и такой вариант, что ивановцы откажутся выступать в первом дивизионе из-за отсутствия должного финансирования и им на смену придет «Шексна» из Череповца.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: