В Набережных Челнах на этот раз встретился врио президента Татарстана Рустам Минниханов с бизнес-сообществом. В проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор» приняли участие около 150 предпринимателей из 15 районов республики. Всего на встрече было задано около 30 вопросов.
В Челнах подобная встреча проходит не впервые — на бизнес-вопросы ранее приходилось отвечать и.о. руководителя исполкома Челнов Наилю Магдееву. Тогда предприниматели заявили более пяти тысяч вопросов.
Запрос на такой формат встреч действительно существует, сказал создатель проекта, уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов, открывая встречу. Минниханов его поддержал — «и у вас не хватает общения с начальниками, и у нас не хватает информации».
«Наверное, начальникам не очень приятно слышать критику, но привыкнем», — заявил врио президента.
Критики в Челнах хватало. Впрочем, главы ведомств тоже научились находить нужные ответы. Первый вопрос был от Фаниса Ибрагимова, представителя нижнекамской компании «Маяк», о программе поддержки предпринимательства «Лизинг-гранте». Главная претензия — перечень видов деятельности для поддержки ограничен. Но по словам главы минэкономики Артема Здунова, есть только ограничения по транспортным предприятиям. «Покупку спецтехнику (а Ибрагимов хочет купить экскаватор — ред.) можно и поддержать», — отметил министр. Аналогичные вопросы задавали многие бизнесмены.
— Вы в Лизинг-гранте ещё не получили, что ли? — спрашивает Минниханов одного из фермеров.
— Нет ещё. Долгий процесс.
— Давайте стандартизируем работу, сделаем её прозрачной.
— Всё прозрачно, все на сайте, — добавляет министр сельского хозяйства Марат Ахметов.
По «Лизинг-гранту», впрочем, были не только жалобы, но и предложения. Так, предпринимательница Лилия Лобанова пролоббировала отдельное направление: гранты для компаний, трудоустраивающих инвалидов. Минниханов предложил рассмотреть этот вопрос.
«Есть одна проблема в Набережных Челнах…»
Однако главной темой встречи стали отношения бизнеса с городской налоговой службой. Производитель вездеходов «Викинг» Артур Туктаров заявил, что «есть одна проблема в Набережных Челнах, которая называется налоговая инспекция». По его словам, часто служба принимает неправомерные решения, малый бизнес отправляют в суд, где «не каждый доживает до его решения». Также среди жалоб бизнесмена — «увлеченность» инспекции проверками. Местные предприниматели вынуждены сниматься с республиканского учета и уходят туда, где инспекция «не такая свирепая и не такая жестокая».
«Предлагаем провести анализ деятельности налоговой за десять лет и сделать выводы достоянием общественности», — это предложение Туктарова вызвало аплодисменты в зале
Минниханов даже не дал прокомментировать ситуацию руководителю ФНС в РТ Марату Сафиуллину, а просто поручил провести этот анализ, правда, за три года. Но Сафиуллин все же успел сказать о возможной отмене решений ФНС, чем вызвал шквал эмоций среди гостей встречи.
«Может, почаще вам надо сюда приезжать», — сказал Минниханов.
Тему налоговой развила просьба не закрывать налоговые счета сразу после нахождения нарушений во время проверок. «Времена тяжелые, мы столько клиентов потеряли, когда счета были закрыты на четыре дня», — жалуются предприниматели. Но на этот раз Минниханов уже был жестче, предлагая находить компромиссные решения и обсудить частные проблемы непосредственно с Сафиуллиным.
— Вы, предприниматели, тоже должны работать по закону. Что бы ни с этой, ни с той стороны не было перегибов. Налоговики ошибаются, их ошибки чреваты — бизнес может закрыться. Наша налоговая должна быть самой справедливой и правильной, — пытался помирить бизнесменов с налоговиками Минниханов.
— Главное — чтобы не мстили потом, — намекнули на предвзятость ФНС предприниматели.
— Мстить будут — 100\%, — полушутливо-полувсерьез заявил Минниханов.
Другая проблема, которая нашла отклик среди предпринимателей — госконтракты. Компания «Татнэт» в лице гендира Эдуарда Ковалева, поставляющая мясо в бюджетные организации, жаловалась на повышение цен на говядину и предложила сократить контракты до трех месяцев. «У бюджетных организаций нет запаса прочности», — сказал Минниханов, а глава минсельхоза Марат Ахметов и руководитель фирмы сильно разошлись в ценах за килограмм. В итоге Минниханов поручил управлению по госзакупкам встретиться с предпринимателем лично.
Олег Коробченко из «Кориба», наоборот, просил о длинных госконтрактах со стороны города и предлагал увеличить сроки контракта с года до трех-пяти лет. «Мы работаем в рамках лимитов, эти контракты находятся в компетенции муниципалитетов, но у них нет на это средств», — замкнул круг глава минтранса Ленар Сафин.
Просили главу республики пустить компании на монополизированный (но без претензий со стороны ФАС) рынок прачечных услуг для медицинских организаций. Минниханов предложил разделить заказы, чтобы мелкие компании тоже могли обслужить больницы.
Максим Федоров из «Конкор-Оптики», компании, делающей операции на хрусталике, параллельно занимающий позицию заместителя мэра Челнов, пожаловался на то, что ему не дали объемов на операции и не пускают в ОМС. Как рассказали медики, у компании нет лицензии.
«Ну так помогите им сделать лицензию — надеюсь, он в четвертый раз спасибо мне скажет», — сказал Минниханов, уточняя, что Федоров не впервые обращается с просьбой к президенту.
Просил о поддержке и интернет-сервис по записи к врачам в частных больницах, которые хотят предоставлять услуги и для бесплатных клиник, но для этого нужны базы полисов ОМС. Ни глава минздрава Адель Вафин, ни Минниханов против не были, если будут соблюдаться требования к персональных данным.
Марс Юнусов, откармливающий бычков и закупивший телок, просил безвозмездно отдать ему бесхозяйственную ферму Вамина и использовать ее по назначению. «Миллионов пять-шесть вложить — будет нормальная ферма». Всего в Мамадышском районе около 150 ферм Вамина, но работающие фермеры не могут их получить, пояснил Тимур Нагуманов. Ахметов сказал, что придется ждать конкурса — примерно до декабря. «Надо ускорить и договориться с покупателями, рассказать о фермерах», — попросил Минниханов, а из зала ему подсказывают, что можно провести конкурс досрочно.
Не хватало бизнесменам и береговых зон — трудности их предоставления начали возникать после того, как 2016 год был объявлен годом водоохранных зон.
«Там нельзя строить дачу, дом, это место общего доступа. Ну, вы по газетам в курсе — и в Казани таких умельцев хватает», — сказал врио президента, добавив, что если бизнес не нарушает нормы, то пусть строит здание и на берегу.
Фермер из Муслюмово попросил не землю, не берег, а целый рынок сбыта — торговые сети республики. По его словам, нужна «дискуссионная площадка между торговыми сетями и фермерами». Напоминание про Агропромпарк и Новую Туру было ожидаемым, как и претензии к аренде со стороны фермеров. «Агропромпарк должен быть на 30\% дешевле, а торговые сети надо собирать и работать с ними» — резюмировал Минниханов.
Задавали вопросы и про малый бизнес в ОЭЗ «Алабуга» — оказалось, местные крупные заводы не хотят работать с мелкими компаниями, а механизм отбора непрозрачен. Решение — то же: собрать, обсудить, показать.
Азат Газизов из татарстанского отделения ОПОРы России отметил, что республика плотно работает и приглашает в республику крупные предприятия и намекнул, что неплохо было бы привлекать производства из среднего сегмента. Минниханов отправил Газизова к руководителю Агентства инвестиционного развития Талие Минуллиной.
— Она занимается крупным…
— Она не занимается крупным, — уточнил Минниханов сегмент направленности Минуллиной. — Она занимается всем, что есть, просто надо все систематизировать. Просто надо вам активнее поработать.
— Приходите к нам, — пригласила Минуллина Газизова.
— С Талией Минуллиной у нас контакт в общественном совете., — неожиданно продолжил вице-президент ОПОРы, как бы доказывая, что организация все же работает с АИР.
— Какой контакт? — быстро спросил врио президента на радость публике.
— Деловой, — определился Газизов.
— Она не замужем, какие могут быть контакты?
— Свободные! — подсказали из зала.
Также на встрече обсуждали другие вопросы — например, как решить проблему машин во дворах или что будет с организациями-перевозчиками в Челнах после изменения схемы движения общественного транспорта. На последний вопрос Минниханов ответил, что «мы должны думать о населении города, но давайте посмотрим, какие возможности есть для бизнеса и для вас».
Глава минтранса Ленар Сафин был конкретнее — «выходите на закупку», а Наиль Магдеев вовсе сказал, что будут и муниципальные, и частные перевозки. Также предприниматели просили поддержку для импортозамещающих производств и интересовались, получится ли МСБ поучаствовать в строительстве ВСМ. «Для МСБ будет новый объем работ», — коротко ответил Минниханов.
«Чем больше мы общаемся, тем больше мы сближаемся. Самое главное — не надо смотреть друг на друга с ненавистью, надо помогать. Вообще, вы — опора нашего рынка. Наша задача — вырастить средний класс, который способен заниматься бизнесом. Наверное, у нас много недостатков. Чиновник — это не Аллах и не Бог, — выступил с почти программной речью Минниханов в конце встречи. — У вас тоже недостатки, поэтому должны относиться к себе так же критично, как к противоположной стороне. Можем и мы местами поменяться. У нас должны быть правильные, понятные предложения».
Илья Иванов
Фото: Nabchelny.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: