«Под завязку» десятитысячная арена «Татнефти» не была заполнена уже очень давно — очевидно со времен церемонии открытия и концерта «Скорпионс». Свободных мест практически не было, даже в самых неудобных секторах — за воротами. Причина аншлага оказалась несколько нетрадиционна, но в общем и целом пошла на пользу болельщицкому движению казанцев. Матч «Ак Барс» — «Крылья Советов», подобно позавчерашнему футбольному поединку «Рубин» — «Зенит» входил в официальную программу пребывания в Казани комиссии Международного Студенческого Спортивного Союза, изучавшей в эти дни возможности столицы Татарстана для проведения Летней Универсиады-2011. Неизбалованные посещением хоккейных поединков студенты и школьники, получившие билеты в рамках акции «Поддержи Универсиаду», «отрабатывали» по полной — с желанием и самоотверженностью, и «заводили» таким образом весь зал, который к концу третьего периода уже полностью включился в дело поддержки своей команды. «Волна», которую с трудом запускали в предыдущие сражения, беспрепятственно скользила по рядам десятитысячника.
Однако в начале матча шумливость 13-го сектора вызывала, скажем мягко, удивление. Впрочем, уже к концу первого тайма активисты в белых майках и кружившиеся вокруг них белые барсы снискали симпатии публики. Сначала традиционная группа поддержки вступила с ними в перекличку по типу «кто кого перехлопает», а затем и весь зал стал подхватывать речевки новоявленных поклонников «Ак Барса». В благодарность за поддержку «барсы» отличились уже на 8-й минуте матча. С передачи Сергея Зиновьева вратаря «Крылышек» экс-барса Дмитрия Ячанова распечатал Данис Зарипов. Однако в роли лидера «хозяева льда» прибывали недолго — через 7 минут Бондюарев замкнул передачи Осипова и Ерофеева и перехитрил Мику Норонена, защищавшего в этом матче последний оплот обороны казанского клуба. Как результат, на первый перерыв команды ушли при равном счете — 1:1.
Во второй двадцатиминутке зрители стали свидетелями лишь одного гола, случившегося на исходе 32-й минуты встречи. Жиру с передачи Зиновьева вывел «Ак Барс» вперед — 2:1. С таким положением вещей гости из Москвы были явно не согласны, что и доказали уже на третьей минуте заключительного игрового отрезка. «Крылья Советов» усилиями Алексея Петрова, Алексея Губина и Олега Канарского, ставшего автором, сотворили гол и сравняли счет в матче — 2:2. Остальные 15 минут поединка подопечные Зинэтулы Билялетдинова провели в непрерывном штурме ворот соперника, который таки принес результат на 59-й минуте игры. Капитан Алексей Морозов, как и подобает капитану, сделал для гола если не все, то многое — поборолся за шайбу на пяточке, объехал ворота и отдал пас Алексею Терещенко. Рука Терещенко не дрогнула и шайба попала в цель. Главный судья матча после непродолжительного просмотра видео согласился засчитать легитимность гола. Трибуны восприняли извести вздохом облегчения. Итог поединка — 3:2 в пользу «Ак Барса».
Юрий Новиков, главный тренер ХК «Крылья Советов»:
— По результату можно сказать, что тяжелый и самоотверженный труди неплохая игра пропали даром, потому что мы могли увезти из Казани хотя бы одно очко, хотя соперник был — одна из лучших команд. Из-за нашей недисциплинированности, несдержанности, мы позволили оставить себя втроем. Выдержать это было очень тяжело. Но тем не менее, этот труд, я убежден, пойдет игрокам только на пользу, потому что они приобретают опыт и уверенность и сами решают свою судьбу. Убежден, что у нас растут хорошие ребята, да и ветераны играют на все сто. Вы сегодня могли видеть, как выкладывались Дмитрий Ячанов и Дмитрий Квартальнов. Игра меня радует, но если бы мы взяли в Казани хотя бы очко, радость была бы больше.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХСК «Ак Барс»:
— Чтобы никто не подумал, что мы не готовились к этому матчу, я должен сказать, что соперник играл очень хорошо, и особенно-то и не давал возможности забивать. Во втором периоде моментов было достаточно, чтобы забить две-три шайбы, но блестяще вратарь Ячанов, который хорошо отстоял весь этот матч.
После домашней победы над «Крыльями Советов» «Ак Барс» укрепился на первой строчке турнирного рейтинга. Свой следующий поединок казанцы также проведут на своем льду. 29-го октября соперником нашей команды станет хабаровский «Амур».
Турнирная таблица Суперлиги сезона 2006−2007 гг.
|
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: