12 апреля 1961 года СССР запустил в космос человека. Первым космонавтом планеты стал Юрий Гагарин. Когда-то каждый запуск космической экспедиции становился важнейшим новостным поводом, об очередном успехе советской космонавтики писали во всех газетах, а огромные портреты космонавтов публиковались на первых полосах. Имена тех, кто в данный момент находится на орбите, знал почти каждый человек. Но праздник постепенно ушел. Космонавтика утеряла флер новизны, романтики, героизма, став еще одной отраслью человеческой деятельности. До нее этот этап прошли автомобилестроение и авиация. Вряд ли кому-то сейчас придет в голову воспринимать водителя грузовика как представителя героической профессии. А ведь такое было! Было! Но, тем не менее, в истории космонавтики еще много неизвестных, а то и просто непрочитанных страниц. Вот, например, что вы знаете о Джоне Гридунове и его роли в отечественной космонавтике? А ведь перед нами — сверхчеловек, простой советский сверхчеловек ! Впрочем, космических планов громадье еще имеются у нашей страны. И вполне возможно, что будущие мальчишки и девчонки будут наперечет знать имена наших отечественных космонавтов, высадившихся на Луне и Марсе.
Еще одна дата на этой неделе, мимо которой невозможно пройти, — 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и затонул крупнейший в мире на тот момент пассажирский лайнер «Титаник». Благодаря Джону Камерону трагедия «Титаника» стала достоянием уже не столько истории, сколько массовой культуры. Не случайно в столетнюю годовщину катастрофы фильм «Титаник» вновь перезапущен, но теперь уже в 3D формате. Интереснее другое. Гибель «Титаника» была описана в книге за 14 лет до катастрофы. Что это? Случайное провиденье? Или вполне взвешенное предсказание специалиста? Наверное, мы никогда точно не узнаем.
Если уж речь зашла о прогнозах, тем более о прогнозах сбывшихся, то актуальнейшим вопросом для всех нас является: а что ждет российскую экономику в 2012 году? С учетом нового Президента и нового правительства, которые, как это обещано избранным Президентом, будут проводить новую экономическую политику. Насколько это политика окажется калькой с почти полузабытого НЭПа 1920-х годов, ассоциировавшегося с либерализацией экономики, или нас ждет «новая индустриализация» в духе 1930-х годов, когда приходилось надрывать все силы, чтобы в одно десятилетие преодолеть почти столетний разрыв с передовыми европейскими странами? Итак, прогноз на 2012 год.
Теперь давайте поговорим о важнейшем. О важнейшем из искусств. О кино. Приближается праздник Победы. Традиционно сложилось, что к этому великому дню нашей истории кинематографисты стараются приурочить выпуск фильмов соответствующей тематики. Только вот выходит это у них не сказать, чтобы очень удачно. Ибо у зрителя подобной кинопродукции складывается совершенно превратное мнение о Великой Отечественной войне. Вот взять, хотя бы, вышедший с пылу с жару фильм «Шпион», снятый по книге популярного писателя Б.Акунина. А ведь нас еще ждут «Служу Советскому Союзу», «Четыре дня в мае» — еще более сомнительной исторической правды и художественной ценности. И это, к сожалению, не случайность. Победа становится последней линией обороны нашей страны. Вслед за известным антифашистом Юлиусом Фучиком, погибшим на гильотине в берлинской тюрьме Плетцензее, хочется воскликнуть: «Люди, будьте бдительны!».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: