Авторы разработки — ученые из Корейского высшего института Науки и Технологий и группа разработчиков компании LG Chem под руководством профессора Сана Юп Ли (Sang Yup Lee) — разработали новый метод получения полилактида — полимера молочной кислоты. Этот полимер уже применяется для производства одноразовой посуды и упаковок, а так же в медицинской промышленности, однако его производство до сих пор было сложным и дорогостоящим.
На первой стадии производства полилактида происходит ферментация природного сырья с помощью бактерий без доступа кислорода, в результате которого выделяется молочная кислота. Этот процесс напоминает процедуру сквашивания капусты. На второй стадии, очищенная от примесей, молочная кислота подвергается полимеризации с образованием полилактида.
«Полилактид считается хорошей альтернативой полимерам на основе ископаемых углеводородов, так как является биоразлагаемым и нетоксичным», — пояснил Ли, слова которого приводит пресс-служба издательства Wiley-Blackwell.
Команда Ли сумела объединить эти два процесса в одном с помощью модификации бактерий E. coli, и тем самым в значительной степени удешевить и упростить получение полилактида.
«Для того, чтобы добиться такого успеха, мы провели генетическое модифицирование бактерий E. coli, изменив не только соотношение вырабатываемых ими биологических молекул, но и структуру их ферментов, благодаря которой выработка бактериями молочной кислоты сопровождается ее полимеризацией», — добавил Ли.
Авторы публикации полагают, что разработанный ими подход может быть применен и в случае других организмов для производства из возобновляемого сырья самых разных полимеров, не встречающихся в природе, но в то же время, биоразлагаемых и экологически чистых.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: