06 Июля 2006, 12:11

Прогулки по Казани: улица Муштари

Улицу Муштари можно смело назвать музеем под открытым небом. Частично застроенная новоделом и перекрытая строительными заборами, она до сих пор не утратила своего уникального архитектурного облика.

Улица начала формироваться в первой половине XIX века, и долгое время объединяла две улицы. Первая — Комиссариатская — проходила между нынешними улицами Большая Красная и Щапова, а вторая — Новокомиссариатская — располагалась от улицы Щапо­ва до улицы Ульяновых. Современная улица начинается от дома-музея Ленина и упирается в сквер Баки Урманче.

Застройка улицы велась со стороны Комиссариатской. В газетных публикациях краеведа Льва Жаржевского отмечается, что название улица получила по так называемым комиссариатам — органам, ведавшим вещевым довольствием армии, общее управление которым осуществлял Комиссариатский департа­мент через 16 комиссий в разных городах. Такая комиссия была и в Каза­ни — здесь находились суконная фабрика и кожевенные заводы, производившие продукцию для армейских нужд. В 1923 году улице прис­воено имя профессионального революционера Абрама Петровича Комлева, партийная и профсоюзная деятельность которого была связана с Казанью. На фасаде одного из домов до сих пор сохранилась мемориальная табличка с указанием, что улица носит имя Комлева. В 1996 году улица была переименована и получила современное название — улица Муштари, в честь выдающегося ученого-механика, профессора Хамида Муштари. 30 июня 2006 года на доме, где ученый жил с 1945 до 1981 года, установлена мемориальная доска.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР, профессор, основатель казанской научной школы нелинейной теории оболочек Хамид Музаффарович Муштари (1900−1981) родился в Оренбурге. В Казани он с золотой медалью окончил 2-ю мужскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Казанского университета, а завершил образование в Среднеазиатском университете. Х. Муштари стал одним из первых ученых-татар получивших ученую степень в области физико-математических наук. В Казани Муштари работал с 1929 года, заведовал кафедрами теоретической механики в институтах Казани, возглавлял Физико-технический институт КФАН СССР.

В самом начале улицы сохранился красивый деревянный угловой дом Терпигоревых (подробнее о доме).

Житель дома № 1, профессор Казанской консерватории Рустем Сайфуллин рассказывает, что улица претерпела значительные изменения, многое утратила. Пожары унесли ряд интересных деревянных строений, в частности сгорел дом № 2.

А в доме № 3, также не сохранившемся до наших дней, прошли детские и школьные годы академика Роальда Сагдеева. Его отец — Зиннур Сагдеев, доцент математики в Казанском пединституте, дослужился по партийно-административной стезе до заместителя председателя Совета министров ТАССР. В Казани семья Сагдеевых жила с 1936 года. Здесь Роальд Сагдеев в 1950 году окончил среднюю школу № 19 имени Белинского.

Рустем Сайфуллин, окончивший школу № 19 двумя годами позже, дружил с Сагдеевым. Вместе они гоняли тряпичный мяч на площадке перед музеем Ленина, воевали «улица на улицу», дрались до первой крови, играли в шахматы и волейбол. А будущий ученый с мировым именем был в свое время чемпионом города Казани по шахматам среди юношей. В 35 лет Р.З.Сагдеев стал самым молодым академиком в СССР, работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, возглавлял Институт космических исследований АН СССР, явился одним из создателей современной физики плазмы. С 1989 года Роальд Зиннурович живет в США, является профессором Мерилендского университета. Его жена Сьюзен — внучка президента Дуайта Эйзенхаура.

На этой же стороне улицы в доме № 9, известном как Дворец труда, располагается Федерация профсоюзов РТ. Трехэтажное здание было построено вначале XX века, в нем находилось Управление удельным округом, переведенное из Алатыря в Казань. Это учреждение ведало землями, лесами, водами недрами, принадлежавшими царской фамилии.

Напротив Дворца труда в одноэтажном деревянном доме № 4 находится военкомат Вахитовского района г. Казани.

Соседнее трехэтажное здание — бывшее епархиальное училище — построено в 1892—1899 гг. архитектором А.Е.Остовским. Здание представляет собой новый тип общественных учебных заведений конца XIX — начала XX вв. в стиле эк­лектики с мотивами классицистической архитектуры. Свой нынешний вид дом приобрел после ка­питальной перестройки в 1900 году под руководством архитектора Ф.Н.Ма­линовского. Уроженец Одессы Федор Малиновский известен тем, что безвозмездно спроектировал и построил в Казани здание Энгельгардтовской обсерватории. Сейчас в доме № 6 по улице Муштари находится школа № 18, считающаяся одним из лучших учебных заведений города.

По другой стороне улицы здание ГИДУВа. Угловой дом (Бутлерова, 40/Муштари, 11) был построен в 1913—1914 гг. для казанских отделений двух банков — Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка. С 1920 в стенах Государственного института усовершенствования врачей работали блестящие ученые-медики.

Современный перекресток улиц Муштари и Бутлерова — место историческое. В 1774 году, когда к Казани подошло войско Емельяна Пугачева, здесь были установлены оборонительные укрепления: рогатки в рост человека защищали артиллерийские орудия.

Напротив ГИДУВа — угловой пятиэтажный жилой дом с магазином на первом этаже, известный казанцам под названием «Горняк».

Дальше по улице находится дом № 10, построенный в 1883 году. Проектировал здание архитектор Борис Иванов, вольноприходящий ученик Академии художеств, получивший в 1852 году звание неклассного художника за программу «Проект частного дома для отдачи внаем». До революции здесь находилась булочная Корнеева.

На противоположной стороне улицы — дом Лихачевых (Муштари, 11/43). Двухэтажный дом с ла­коничным классическим декором построен в середине XIX века. На углу с ул. Бутлерова — одноэтажный флигель с окнами во двор. Эта территория издавна была городской усадьбой богатой дворянской семьи Лихачевых. Из этой семьи наиболее известны Андрей Федорович Лихачев (1832−1890) — видный историк, археолог, нумизмат, богатейшие коллекции которого были положены в основание Казанского музея (ныне — Национальный музей РТ) и Ни­колай Петрович Лихачев (1862−1936) — известный историк и искусствовед, академик АН СССР.

Соседний двухэтажный дом (Муштари, 13) построен в 1890 году ар­хитектором М.Н.Литвиновым для А.Чернояровой. Со всеми флигелями и службами он представляет собой типичный образец городской купеческой усадьбы. Фасад дома имеет трехчастное симметричное реше­ние. На первом этаже арочные оконные проемы, окна второго этажа — прямоугольные, под треугольными сандриками. Боко­вые части фасада подчеркнуты пилястрами и фронтонами с декоративными вазами. Здание является памятником архитектуры эклектичных форм. В 1931—1957 гг. в этом доме жил и работал народный писатель РТ Наки Исанбет. Об этом свидетельствует установленная здесь мемориальная доска.

Рядом находится новое пятиэтажное здание учебного корпуса Академии управления ТИСБИ.

По этой же стороне улицы (Муштари, 15) стоит одноэтажный с антресольным этажом деревянный дом на кирпичном фундаменте. Здание сейчас занимает библиотека № 20. Мемориальная доска на фасаде дома свидетельствует, что здесь в ноябре-декабре 1887 года жил и был арестован за участие в революционной сходке казанских студентов Владимир Ульянов-Ленин.

Напротив — двухэтажный особняк, расположенный с отступлением от красной линии улицы, отделенный решеткой чебаксинской ковки с барочным узором. Здание бо­гато декорировано с преобладанием мотивов барокко, в интерьерах преоб­ладают стилизованные формы рококо. Особняк был построен в 1907 году для начальника Казанского округа путей сообщения В.Макаровым. Но вскоре его назначили това­рищем министра путей сообщения, и, уезжая в столицу, он продал «палац­цо», как окрестили в то время дом газетчики, Михаилу Оконишникову, сыну крупного хлеботорговца и мукомола. После 1917 года в особняке обосновалась детская клиника, в которой долгое время работали талантливые педиатры супруги Ефим и Ревекка Лепские. Имя педиатра Ефима Лепского, организатора детской клиники, заслуженного деятеля науки РСФСР ныне носит детская клиника Казанской медицинской академии. Ныне в здании (Муштари, 14) находится Союз писателей РТ. От прежнего владельца дома на калитке ограды сохранился витиеватый вензель «МО».

Дом № 16 со времени строительства и до 1918 года принадлежал родственникам математика Николая Лобачевского — известной в Казани семье Осокиных. В доме жили, в частности, Гаврила Иванович Осокин — содержатель знаменитой Казанс­кой суконной мануфактуры и Алексей Гаврилович Осокин — предводитель дворянства Казанской губернии в 60−80-е годы XIX века. Двухэтажное здание с антресольным этажом постро­ено в 1849 году архитектором И.П.Бессоновым. Архитектурно здание можно отнести к стилю позд­него провинциального классицизма. С конца 30- го­дов ХХ века в здании находится Казанское художественное училище. В 1965—1969 гг. в нем учился известный художник Константин Васильев.

Дома, располагавшиеся на пересечении улиц Муштари и Щапова, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Следующий участок улицы с левой стороны занимает Лядской садик.

Трехэтажный дом И.Н.Киселева (Муштари, 20) напротив садика — типичный образец модерна. Дом построен архитектором К.С. Олешкевичем в 1910 году по симметричной схеме. Фасад пышно декорирован лепкой, фриз облицован керамической плиткой завода Овсяного. Центр здания выделен арками проезда и входа, балконами и мощным аттиком, который заканчивался двумя ша­рами и стилизованной скульптурой птицы.

Об этом здании вспоминает писатель Василий Аксенов, детство которого прошло в Казани: «Я родился на улице тишайшей, что Комлевой звалась в честь местного большевика, застреленного бунтующим чехословаком. Окошками наш дом смотрел в Лядской сад. <…> Наш скромный дом соседствовал с шикарнейшим модерном в 3 этажа. Там на фронтоне зиждилась скульптура, ошеломлявшая дитя, когда бы ни взглянул. Скульптура такова: стеклянный шар земной в широтах и меридианах, а на нем верхом орел, простерший два крыла отменной бронзы. Не понимая, что к чему, ребенок застывал пред фронтоном, и всякий раз при взгляде на орла ему хотелось пить».

В квартирах дома № 20 до 1917 года жили высокопоставленные чиновники города, а после революции в нем поселились зоолог Н. Ливанов, лесоводы Д. Морохин и А. Тольский, гистолог Б. Лаврентьев, физиолог В. Парин, историк Н.Фирсов. В настоящее время в здании находится Институт проблем информатики АН РТ.

На улице Муштари прошло детство писателя Василия Аксенова. Его отец Павел Васильевич Аксенов занимал тогда пост председателя Казанского городского Совета, мать Евгения Соломоновна Гинзбург была доцентом КГУ, заведовала кафедрой, работала в газете «Красная Тата­рия». После ареста родителей в 1937 году Василий, которому не было и пяти лет, остался сиротой при жи­вых родителях. В день пятилетия Василия Аксенова забрал уполномоченный НКВД и мальчика отправили в детприемник. В январе 1938 года брат Павла Ва­сильевича Андриан, уволенный с работы за «связь с братом — врагом на­рода», нашел в себе мужество позаботиться о судьбе племянника. Воспитывали Василия Аксенова родственники в Казани, в 1940 году он начал учиться в школе № 19, а в 1949 году уехал к матери в Магадан. Неизвестно пересекались ли судьбы Василия Аксенова и Роальда Сагдеева в Казани, однако известен факт, что, встретившись спустя много лет в Вашингтоне, они вспоминали казанскую школу № 19, в которой учились.

Дом 22. Дом М.И.Иванова. Построен в 1908 году. Двухэтажный дом, плани­ровка фасада асимметричная, с двумя фронтонами: над входом и над про­ездной аркой. Декор классицистический, но перегруженный деталями. Два балкона чебаксинской ковки. Эклектика классицистического направления. Ныне в здании находится отдел образования Вахитовского района.

Одноэтажное здание на углу улиц Муштари и Горького — восстановленный на месте флигеля усадьбы Боратынских дом-музей

Евгения Абрамовича Боратынского. Дом-музей был открыт в 1981 году.

Жилой дом № 30 построен в 1901—1939 гг. архитекторами С.В.Беч­ко-Друзиным (1901) и М.А.Поспеловым (1939). Первоначально это был дву­хэтажный дом, принадлежащий семье Боратынских. В 1939 году над ним надстроили два этажа и пристроили четырехэтажное крыло. Получился че­тырехэтажный дом с асимметричным фасадом в стиле неоклассицизма. Основной элемент де­кора — четыре пары пилястр с капителями ионического ордера.

С другой стороны на улицу Муштари выходит здание Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Этот особняк построен по проекту архитектора К.Л. Мюфке для командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого. Архитектура здания решена по дворцово-парковому типу. Ансамбль застройки является одним из лучших образцов формирования городской усадьбы начала XX века. Состоит из дома-особняка, флигеля и парка с оградой. Парк засажен деревьями. У южного фасада со стороны парка находится большой фонтан с бассейном круглой формы.

Парадный вход в особняк размещен с восточного фасада — со стороны улицы Муштари, главный въезд — со стороны улицы Карла Маркса. Фасад особняка пышно отделан лепными украшениями и вставками. После революции в доме расположился туберкулезный диспансер. После его выезда отделку здания уничтожили, печи и камины представляли художественную ценность. Без переделок сохранилась лестница и частично интерьеры первого этажа. Музей в здании размещается с 1959 года.

Типичный пример архитектуры модерна представляет собой двухэтажный кирпичный особняк (Муштари, 33), в обработке фасада которого удачно применяется сочетание кирпичной кладки с цветной цементной штукатуркой. Здание состоит из двух объемов, объединенных тамбу­ром. Один из этих объемов выходит фасадом на улицу. Фасад с двумя ри­залитами, ассиметричный, над северным ризалитом — трехгранный эркер с завершением сложной формы, возвышающимся над кровлей. Низ эркера укра­шен стилизованной головой химеры.

Фасад облицован керамической плиткой завода Овсяного, неко­торые элементы выделены цементной штукатуркой и побелены. Дом в 1906 году был куплен архитектором Олешкевичем и перестроен им.

Константин Саввинович Олешкевич родился в 1873 году в Вильно, окончил реальное училище и Петербургский институт гражданских инженеров. В 1903—1910 гг. — казанский городской архитектор, в 1920-е годы преподавал в Казанском политехническом институте, профессор. Работал в русле модерна. По его проектам в Казани построены: здание промышленного училища (ныне здание КГТУ-КХТИ, Маркса, 72), дом Чукашёва (ныне Союз архитекторов, Горького 19), Шамовская больница (городская клиническая больница № 1, Калинина, 5). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно. Дата смерти архитектора не установлена. Краеведы отмечают, что Олешкевич был довольно интересной личностью: казанские газеты конца XIX — начала XX века часто упоминали его в связи со всяческими скандалами. Константин Саввинович прославился также тем, что устроил в 1906 году экзекуцию (в прямом смысле этого слова) будущему академику и классику советской литературы Алексею Толстому. В конце 1905 года Толстой А.Н. — тогда недоучившийся студент Петербургского технологического института — приехал с молодой женой и сыном в Казань к родственникам. Семьи Олешкевичей и Толстых подружились и часто совместно проводили время. Алексей Николаевич, видимо, чем-то обидел Константина Саввиновича, и Олешкевич пригласил его к себе домой, где под угрозой револьвера ударил будущего автора всемирно известных произведений хлыстом. Толстой не остался в долгу, и на следующий день подстерег Олешкевича на улице, когда тот ехал в коляске на службу, и отхлестал нагайкой. Однако, зная буйный нрав архитектора и опасаясь продолжения взаимных побоев, А. Толстой спешно, в тот же день покинул Казань.

В советское время дом Олешкевича был конфискован, в нем находился детский дом. В 1923—1927 гг. в доме жил писатель, общественный деятель, ученый Галимджан Ибрагимов (1887−1939). В 1929—1942 гг. в доме жил пи­сатель Адель Кутуй (1903−1945). Ныне — здание ведомственной больницы АН РТ.

Соседний жилой дом № 35. известен тем, что в нем с 1910 по 1930 год жил Александр Филиппович Самойлов, выдающийся ученый-физиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии. Жена Самойлова содержала здесь детский сад по фребелевскому методу — передовому для тех лет.

Завершается улица Муштари, упираясь в сквер, где установлен памятник народному художнику РТ, скульптору Баки Урманче.

Использованные материалы:

• Амиров К.Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? Справочник улиц города Казани. Казань, 1995.
  • Казань в памятниках истории и культуры. Казань, 1982.
  • Республика Татарстан: Памятники истории и культуры. Каталог-справочник. Казань, 1993.

28 Марта 2024, 19:40

По улице Миннуллина в Казани изымут еще семь земельных участков Для строительства дороги

А также расположенные на них объекты недвижимого имущества.

В Казани планируется изъять еще семь земельных участков и объекты недвижимости, включая гаражи, принадлежащие гаражно-строительному кооперативу «Волга», для строительства дороги по улице Туфана Миннуллина. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии в новом выпуске электронного сборника документов и правовых актов.

Администрация Вахитовского и Приволжского районов города должна в течение 10 дней направить правообладателям копии постановления и уведомления об изъятии недвижимости. Комитет земельных и имущественных отношений горисполкома проведет оценку стоимости изымаемой недвижимости и заключит с владельцами соответствующие соглашения.

Ранее власти Казани распорядились изъять 16 земельных участков и находящиеся на них объекты недвижимости для строительства автодороги по улице Миннуллина.