В проект перечня геологоразведочных работ на 2009 год на нефть и газ на территории РФ и ее континентального шельфа, финансируемых за счет средств федерального бюджета, включены работы предварительно на общую сумму 16 млрд. 290 млн. рублей, в том числе: по переходящим на 2009 год объектам — на сумму 9 млрд. 205 млн. рублей; по новым (конкурсным) объектам — на сумму 7 млрд. 85 млн. рублей.
По словам начальника управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Павла Хлебникова, в текущем году геологоразведочные работы на углеводородное сырье за счет средств федерального бюджета ведутся на территории всех федеральных округов, за исключением Центрального, а также в акваториях внутренних и окраинных морей, охватывая все нефтегазоносные провинции России. Исследования ведутся на 194 объектах, из них в текущем году планируется завершить работы на 89. Наибольшее число объектов приходится на Сибирский (37% от общего количества объектов), Уральский (12%) ФО, а также континентальный шельф (13%).
Общие затраты на выполнение ГРР в 2008 году составят 10,1 млрд. рублей. Работы текущего года концентрируются в пределах Сибирского ФО (54% общих затрат на ГРР). На остальной территории России и ее континентальном шельфе доля затрат федерального бюджета на ГРР колеблется от 2% (Южный ФО) до 9% (континентальный шельф). Основной объем финансирования приходится на сейсморазведочные работы (5,7 млрд. рублей), наибольшая концентрация их приходится на СФО (55% от общих затрат по РФ). Будет отработано более 43 тыс. пог. км сейсмопрофилей, в том числе на континентальном шельфе — 17 тыс. пог. км (39,4%) и в Сибирском ФО — 15 тыс. пог. км (35,1%).
На глубокое бурение планируется затратить 2,4 млрд. рублей, будет пробурено более 22 тыс. пог. м. Основной объем буровых работ концентрируется в Сибирском — 17 тыс. м (76%) и Уральском — 5 тыс. м (20%) ФО. В строительстве находится 11 скважин, будет закончено шесть скважин. По данным научно-технического совета Роснедр, несовершенство нормативно-правовой базы приводит к удорожанию бурения параметрических скважин в Восточной Сибири. На заседании совета было решено подготовить и направить в Минприроды России перечень нормативно-правовых документов, которые необходимо разработать для успешного осуществления программ параметрического бурения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: