Документ рассмотрен и принят «безоговорочно». Саватюгин напомнил, что предыдущая стратегия была рассчитана на период до 2008 года, однако с началом кризиса проект не получил своевременного «преемника». Принятый документ предполагает ряд изменений в федеральные законы, которые должны быть приняты Госдумой в 2011 и 2012 годах.
Кроме того, предусматривается увеличение минимального размера собственного капитала банка. Саватюгин уточнил, что с 1 января 2012 года минимальный размер капитала банка увеличится до 180 млн. рублей. При этом предполагается, что минимальный размер капитала вновь создаваемых банков в 2012 году должен быть увеличен до 300 млн. рублей, а для действующих кредитных организаций этот показатель достигнет такой суммы в начале 2015 года.
Замминистра также подчеркнул, что в стратегии намечены пути по приватизации госбанков, а также по снижению доли государственного сектора в банковской системе. В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах (при сохранении контроля за деятельностью) Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка.
Кроме того, в рамках работы по совершенствованию системы страхования вкладов (ССВ) будет рассмотрен вопрос о целесообразности расширения круга субъектов, на которых распространяется защита, предоставляемая ССВ, за счет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.
В целях реализации международных подходов к финансовому регулированию также определяются сроки внедрения новых регулятивных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору («Базель II» и «Базель III»).
В соответствии со стратегией, к концу 2015 года российским банковским сектором могут быть достигнуты следующие показатели деятельности: активы к ВВП — более 90% (при 74,5% по состоянию на 1 января 2011 года), капитал к ВВП — 14−15% (10,4%), кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП — 55−60% (41%).
Саватюгин также сообщил, что власти готовы ввести ответственность для собственников банков за принятие решений, приведших к выводу активов и банкротству кредитных организаций, и принятая в четверг стратегия развития сектора до 2015 года предусматривает соответствующие изменения в действующее законодательство.
Алексей Саватюгин:
— Сейчас ответственность несут руководители банка, в том числе глава банка, главный бухгалтер и другие менеджеры, за вывод активов или преднамеренное банкротство. То есть наемные менеджеры подписывают документы и несут наказание. А наказание должен нести тот, кто принимает решения — это и члены совета директоров, и акционеры банка… Мне кажется это справедливым.
Основные ориентиры стратегии на заседании президиума правительства озвучил ранее премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что по состоянию на 1 января 2011 года объем российских банковских активов оценивался в 74,5% ВВП, капитал банков — 10,4% ВВП. Объем кредитного портфеля предприятиям реального сектора и физическим лицам по итогам 2015 года должен увеличиться до 55−60% ВВП, тогда как на 1 января 2011 года он составлял 41% ВВП, добавил премьер-министр. Глава правительства подчеркнул, что главный акцент должен быть сделан на качественный рост банковского сектора, на повышение его устойчивости и расширение ресурсной базы. Кроме того, России необходим банковский бизнес с высоким уровнем конкуренции и капитализации.
По мнению Путина, необходимо стимулировать российские банки к активному участию в модернизации реального сектора экономики, создать благоприятные условия для притока кредитов в сферу инноваций и высоких технологий. «Нам нужны эффективные и доступные банковские инструменты и услуги, ориентированные на граждан», — отметил Путин, пояснив, что речь идет о доступной ипотеке, потребительском кредитовании и образовательных кредитах.
По материалам Forbes.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: