По словам главного врача ФГУ «Центр санитарно-эпидемиологического надзора в РТ» Виктора Морозова, причиной отравления стало добавление в ходе копчения кур нитрита натрия (химическая соль). Концентрация этого вещества была достаточно большой.
Цех, где производились некачественные куры и окорочка, располагался в сарае с двумя коптильными печами в поселке Дружба. О санитарных нормах говорить не приходится — они полностью отсутствовали. Также как и документация. А продукция реализовывалась по поддельным документам Свияжского мясокомбината. В производстве участвовали жители Таджикистана. В настоящее время цех закрыт, продукция изъята из продажи, а в отношении частного предпринимателя Розы Сафиуллиной, которой принадлежит подпольный цех, заведено уголовное дело.
Тем не менее министр торговли и внешнеэкономических связей РТ Хафиз Салихов отметил, что допускать повторения подобных ситуаций нельзя. Участники совещания обозначили основные задачи решения данной проблемы. Первоочередная — борьба с несанкционированной торговлей. Кроме того, будет проводиться регулярный мониторинг производства скоропортящихся продуктов. Генеральный директор ОАО «Мясная промышленность Татарстана» Ринат Гайзатуллин заявил, что решить проблему может единый стандарт для всех предприятий, производящих мясную или молочную продукцию. Пока такого стандарта нет. В настоящее время готовится постановление Кабинета министров РТ, в котором будет расписан весь комплекс мер по выявлению некачественной продукции на потребительском рынке Татарстана.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: