Кто сейчас отмечает 23 февраля как праздник Защитника Отечества, подразумевая служащих в армии? Как отчаянно лицемерны люди, празднующие этот день, которые при здравом уме и ясном сознании «откосили» от армии сами или помогли «откосить» своим сыновьям и братьям!
Хватит, в самом деле. Пусть останется просто мужской день, когда каждый мужчина по половому признаку будет получать женские поздравления за женские же надежды и чаяния. Ведь ребенок, который сказал, что король-то голый, уже приходил. И кто теперь может оспорить, что король не просто, а безобразно, извращенно гол? У Сычева ампутировали ноги. Наказали за то, что не «откосил» — он был рядовым — первогодком. Его мать «отдала свой долг» голому королю, как и множество других, которые вместо сыновей получили цинковые гробы.
С праздничком?..
Почему такое стало возможным?
В середине февраля текущего года «Левада-центр» провел опрос «Россияне об армии и военной угрозе». Оказалось, что несмотря на то, что 62% россиян верят, что в случае войны армия их защитит, главное чувство, которое армия пробуждает в них, не гордость, а жалость («Известия»). К этому можно также добавить и чувство горечи при упоминании бывшего величия Советской армии. Но когда и почему наступило начало конца того величия? Почему профессия защитника Отечества потеряла престиж?
Александр Салагаев, директор ЦАИР, член Общественной палаты РТ:
— На мой взгляд, армия потеряла престиж, когда офицерам перестали платить нормальную зарплату. Людей оставили без помощи государства, они жили без квартир, им задерживали зарплату, она была мизерная. И когда офицеры почувствовали, что они никому не нужны, они и к службе стали так же относиться. Тогда расцвели все негативные явления в армии.
Некоторые говорят, что нельзя защищать Родину за деньги. Но где найти врача, который будет готов лечить людей бесплатно, пожарного, готового выезжать тушить пожары в любое время дня и ночи, — тоже бесплатно? Почему в Эстонии, Латвии и Литве солдаты живут в общежитиях, имеют возможность пользоваться Интернетом в свободное время, а в Германской и Израильской армии солдаты обеспечены качественным и правильным питанием и одеты не в кирзовые сапоги? Не в том ли причина, что звереют российские военнообязанные от скотского и потребительского отношения к солдату?
Однако если теоретически допустить, что военным повысят вдруг довольствие по максимуму, сможет ли это кардинально изменить положение дел?
— Улучшение материального положения, повышение заработной платы ничего не изменит. Должны появиться люди, которые, потеряв свое место, все равно остаются моральными авторитетами. Армия строится на личном примере. Командир должен быть авторитетом, у него должно быть моральное право командовать, его должны уважать. А для этого он не должен воровать, не должен использовать служебное положение в личных целях. Это первое и самое главное.
Одна из причин существования такого явления как «дедовщина» в российской армии, возникшая еще в 60-е годы, — переход с 3-х годичной на 2-х годичную службу. «Старики» (те, кому надо было служить три года) тогда начали «прессовать» двухгодичников, ликвидируя таким образом несправедливость, с их точки зрения. С этой проблемой государство и армия не справились по сей день, более того, проблема приобрела устрашающие размеры, а потому существуют серьезные опасения, что только повышением благосостояния военнослужащих ее не решить.
Юрий Алаев, главный редактор газеты «Время и Деньги», член Общественной палаты РТ:
— Говоря о «дедовщине», можно отметить, что важнейшим фактором ее расцвета стали некоторые изменения в уставе гарнизонной службы. Например, отмена института гауптвахты. Наряду с ликвидацией в частях должностей замполитов (которые при всей своей дремучести все-таки пытались выполнять функцию воспи
тания солдат и офицеров, заставляли придерживаться неких устоев), отмена гауптвахты означала лишение командиров рычагов воздействия на нерадивых солдат. Офицеры стали опираться на старослужащих, а те — наводить порядок кулаками. Дальше — цепная реакция: вседозволенность высвободила худшие инстинкты. Эта реакция не могла быть другой, ведь служение Родине в массовом сознании перестало восприниматься как священный долг и начались массовые «откосы» от армии. И очень быстро, как следствие, наша армия перестала состоять из интеллигентных людей, став по-настоящему рабоче-крестьянской.
Причин, больших и маленьких, которые сделали российскую армию такой, какая она есть сегодня, можно назвать очень много. Однако дело не только в этом. Пока эти причины, накладываясь одна на другую, уродуют жизнь огромного количества людей, мероприятия, могущие хотя бы как-то исправить ситуацию, делаются в недостаточном количестве и недостаточно быстро.
Что делать?
Одним из главных пунктов предвыборной программы нынешнего президента РФ Владимира Путина была реформа российской армии и ее переход на котрактную основу. Второй президентский срок близится к концу, а министр обороны Сергей Иванов обещает только к 2008 году 70% армии перевести на контрактную основу.
Юрий Алаев:
— Государство должно осознать само и показать обществу, от каких угроз его защищают Вооруженные силы. Исходя из этих целей и задач необходимо обеспечить адекватное финансирование ВС. В первую очередь — в части зарплат сержантского и офицерского состава; надо, чтобы потенциальные курсанты военных училищ видели и знали: они будут мотаться по гарнизонам, но зарабатывать при этом столько, что в состоянии окажутся и семью прокормить, и авто купить в один присест, и квартиру там, где пожелают — по выслуге лет.
Второе — надо обеспечить армию работой, иначе, в мирных условиях, она все равно будет деградировать. Имею в виду «боевой» работой: пилоты должны постоянно летать, моряки — регулярно выходить в походы, все рода войск — постоянно совершенствовать навыки и технику, осваивать новую —
Действительно, может быть, для того, чтобы армия перестала быть необразованной, «рабоче-крестьянской», раз не получается пока перевести ее на контрактную основу, ее нужно хотя бы сократить до размеров, позволяющих максимально повысить довольствие солдат и офицеров?
Александр Салагаев, директор ЦАИР, член Общественной палаты РТ:
— Чтобы преодолеть негативные явления, нужно предпринимать меры по обеспечению жильем офицеров, по подъему материального довольствия. Ситуацию быстро не изменишь — должно смениться поколение офицеров. Если внимание армии не уделялось на протяжении 15 лет, то должно пройти как минимум 30 лет, чтобы ситуация выправилась.
Но до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону, тем, кто считает день 23 февраля по-настоящему своим праздником, стоит задуматься, что праздник — это всего лишь день отличия, который может легко стать днем позора. И пусть не все, кто имеет непосредственное отношение к армии, повинны в том, что сегодня происходит. Однако профессия «защитник Отечества» не предполагает толерантности общественного мнения к отдельным недостойным индивидам. А потому пусть уж пока 23 февраля будет просто Днем мужчин. По половому признаку.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: